+7
(495) 221-21-14

Обтурационная форма мужского бесплодия

Обтурационная форма мужского бесплодия

Обтурационная форма мужского бесплодия выражается в нарушении образования сперматозоидов в яичниках. Для ее диагностики применяются специальные методы визуализации участка, на котором произошло закрытие протока.

Причина возникновения бесплодия у мужчинПричина возникновения бесплодия у мужчин заключается в качественном и количественном изменении сперматозоидов в эякуляте из-за воспалительных, хронических и инфекционных заболеваний половых органов. Также это может случиться в результате воздействия на организм мужчины химических факторов.

По статистике бесплодием страдают десять процентов из всех супружеских пар. Учеными было доказано, что более сорока процентов бесплодных браков связано с мужским бесплодием. Сегодня каждый четвертый развод связан с тем, что они не могут родить ребенка. Чтобы этого не случилось, муж и жена должны обследоваться вместе. Жена должна пройти полное обследование у гинеколога, а мужчине необходимо обратиться за помощью к урологу. При этом результаты обследований должны быть известны обоим лечащим врачам.

Если ваша пара столкнулась с бесплодием, обращайтесь в ближайшую к вам клинику «Диамед». В наших центрах принимают опытные урологи и гинекологи, которые долгие годы диагностируют бесплодие и успешно справляются с этим заболеванием.

На сегодняшний день известны две распространенные формы бесплодия у мужчин: секреторная и обтурационная. При первой форме нарушается образование сперматозоидов в яичниках, а при второй существует препятствие на их прохождении к мочеиспускательному каналу.

Во время диагностики бесплодия врач помимо подробного расспроса и осмотра мужчины, назначает пациенту анализ эякулята, который называется спермограммой. Чтобы выявить причину бесплодия, необходимо будет сдать минимум три таких анализа. При этом, за три дня до каждого исследования мужчине требуется воздерживаться от половой жизни. Это касается и мастурбации. В некоторых случаях помимо спермограммы может потребоваться биопсия яичек, чаще всего это необходимо для диагностики секреторной формы бесплодия.

Что касается обтурационной формы бесплодия, то для ее диагностики применяются специальные методы визуализации. Благодаря этому методу, появилась возможность определить наличие, локализацию и протяженность участка, на котором произошло закрытие протока.

Лечение секреторной формы мужского бесплодия

Лечение секреторной формы мужского бесплодияОсобенность данной формы бесплодия у мужчин заключается в неспособности яичек производить требуемое количество сперматозоидов, которые смогли бы достичь и оплодотворить яйцеклетку. В некоторых случаях выявляется малоподвижность сперматозоидов и дефекты их строения.

К нарушению продукции сперматозоидов приводят различные заболевания. Среди самых распространенных стоит отметить варикозное расширение вен яичка. Похожие явления могут произойти при водянке яичка и паховой грыжи. К более редким заболеваниям, которые становятся причиной бесплодия, относится крипторхизм – неопущение яичек в мошонку. К такому же результату может привести эпидемический паротит, который в народе называется «свинкой». Все это говорит о том, что в основу секреторной формы мужского бесплодия входит какое-либо воздействие на яички.

На состояние сперматогенного эпителия оказывают влияние множество различных факторов. Например, слишком долгое воздействие проникающей радиации способствует развитию разнообразных нарушений организма, в том числе сильное повреждение сперматогенного эпителия яичек, что является причиной снижения количества сперматозоидов. К такому же исходу способны привести электромагнитные колебания, воздействие которых может быть как интенсивным, так и продолжительным. Это актуально для всех мужчин, которые взяли за привычку носить мобильные устройства на поясе. И хотя, на сегодняшний день не доказано вредное влияние телефонов на репродуктивную функцию представителей сильного пола, нельзя исключать их негативное воздействие на организм человека в целом.

Нельзя исключать и негативное воздействие высокой температуры на функцию яичек. В основном это касается сварщиков, кочегаров и любителей принять горячую ванну и попариться в горячей бане. Также функция половых органов сильно страдает от регулярных велосипедных тренировок, которые носят профессиональный характер. К снижению функции яичек способны привести постоянные удары и давление на промежность. Именно по этой причине врачи советуют воздержаться на время лечения от регулярных велопрогулок и тренировок. Нарушение терморегуляции яичек также происходит из-за тесного синтетического нижнего белья.

Сперматогенная функция яичекСперматогенная функция яичек может нарушиться из-за таких перенесенных заболеваний, как тиф, туберкулез, сифилис. Негативно на функции яичек сказываются и различные гормональные сбои, длительный прием некоторых препаратов и антибиотиков.

Количество сперматозоидов может снизиться в результате затянувшегося стресса, недостатка в пище белков и витаминов, употребления спиртных напитков, курения и хронического недосыпания.

Хороший исход лечения секреторной формы мужского бесплодия возможен лишь при устранении причины заболевания с последующим проведением общего курса терапии, которая направлена на улучшении функции яичек. Лечение этого вида бесплодия требует времени, по истечению которого можно получить желаемый результат.

Лечение обтурационной формы мужского бесплодия

При заболевании данной формы бесплодия сперматозоиды теряют способность свободно продвигаться по семявыносящим путям. Односторонне нарушение проходимости подразумевает снижение числа сперматозоидов в сперме, а при двустороннем наблюдается полное их отсутствие.

Причин развития непроходимости огромное количество. К самым распространенным относится воспаление придатков яичка – эпидидимит. После того как воспаление стихает, происходит склеивание и закупоривание протоков придатка яичка, из-за чего сперматозоид лишается возможности проникнуть в семенные пузырьки.

Аналогичный результат наблюдается и при травмах яичек или паховых областей. Как правило, это касается тех случаев, когда мужчина не обратился вовремя к врачу, а, следовательно, не прошел необходимый курс лечения.

Односторонняя и двухсторонняя непроходимость семявыносящих путей может развиться вследствие их повреждения во время проведения операции на органах малого таза. Нередко встречаются такие случаи, как сдавление протока опухолью придатка яичника или кистой. На развитие обтурационного бесплодия оказывает сильное влияние отсутствие придатка яичка с рождения. Среди других распространенных заболеваний, негативно влияющих на проходимости протока, стоит отметить туберкулез и сифилис.

Лечение обтурационной формы мужского бесплодияС целью диагностирования непроходимости семявыносящих протоков врачами используются специально предназначенные для этого методы, главная задача которых заключается в обнаружении непроходимого участка семявыносящего протока.

Обтурационная форма бесплодия у представителей сильного пола лечится хирургическими методами. Во время оперативного вмешательства осуществляется восстановление участков семявыносящих протоков, которые были закупорены. На то, как успешно пройдет операция, влияет длина участка облитерации. Учитывая это, врач принимает решение о формировании нового пути, по которому в дальнейшем будут перемещаться сперматозоиды, или же удалении с последующим восстановлением целостности семявыносящих каналов. При сложных случаях два семявыносящих протоков соединяют одну систему.

Альтернативные способы лечения бесплодия

Выше были описаны способы лечения двух основных форм мужского бесплодия. Помимо них существуют альтернативные методы лечения. К ним относятся: суррогатное материнство, искусственная инсеминация семенной жидкостью и экстракорпоральное оплодотворение.

Искусственная инсеминация заключается в ведении семенной жидкости во влагалище женщины. Сперма может принадлежать мужу или донору. При этом не обязательно, чтобы она была свежей. Сегодня не редко для искусственной инсеминации используется замороженная семенная жидкость, которая хранилась в банках спермы.

Никогда нельзя терять надежду. Современная медицина располагает большим арсеналом средств, позволяющих победить мужское бесплодие. Благодаря этому, многие семьи произвели на свет малышей даже после того, как врачами было вынесено решение о невозможности зачатия.


Статьи по теме
Причины пиелонефрита

Пиелонефрит - воспаление почек - возникает в острой форме, но если его не лечить, то быстро приобретает хроническую. Нередко бывает симптомом мочекаменной болезни. Поддается консервативному лечению.  Читать дальше...

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (почечнокаменная патология, нефролитиаз) – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы человека, которое характеризуется образованием камней в лоханке почки. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: