Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Искусственная инсеминация при мужском бесплодии

Искусственная инсеминация — это специализированная медицинская процедура, в ходе которой мужская сперма искусственно доставляется в женскую матку. Применяется, когда молодая и любящая пара не может завести ребенка. Это может быть связано со здоровьем партнеров или физиологическими особенностями их организмов. 

Не стоит идти на поводу у предрассудков, не стоит стеснять оИскусственная инсеминация при мужском бесплодиибращаться за помощью к профессионалам. Инсеминация – это такая же медицинская помощь, как и другие процедуры. Никто же не будет стесняться идти к травматологу, когда сломана рука или нога.

Дело в том, что искусственное оплодотворение человека пока что не укладывается в нашем понимании, особенно в нашей стране. На самом деле, если обратиться к общей врачебной статистике, инсеминация на текущий момент времени помогла огромному количеству семей завести ребенок.

К сожалению, зачастую даже у молодых мужчин в настоящее время возникают проблемы с репродуктивной функцией. В некоторых случаях даже современная медицина не может вылечить мужское бесплодие. В этом случае может помочь искусственная инсеминация.

Понятие инсеминации

Инсеминация – это специализированная медицинская процедура, в ходе которой мужская сперма искусственно доставляется в женскую матку. На этом активное влияние медицины заканчивается, потому что весь остальной процесс оплодотворения яйцеклетки происходит естественным путем.

Процесс инсеминации, как в принципе и естественное зачатие, лучше всего проводить около времени выхода созревшей яйцеклетки. Это примерно середина менструального цикла.

Ранее искусственное оплодотворение происходило путем введения мужской спермы только во влагалище женщины. Однако практика показала, что более эффективный результат дает «доставка» сперматозоидов непосредственно в матку. Этот процесс назвали внутриматочной инсеминацией.

При проведении внутриматочной инсеминации мужская сперма заранее обрабатывается, для того чтобы максимально приблизить условия зачатия к естественным. В ходе обработке сперма обретает состав, очень похожий на тот, который она приобретает при прохождении через влагалище.

Стоит отметить, что невозможность забеременеть из-за плохой спермы – это всего лишь анализ. Мужчине стоит пройти полноценно обследование, на основании которого можно с уверенностью сказать, как нужно действовать дальше.

Если же мужчина после определенного лечения может стать отцом, но, по какой-то причине забеременеть естественным путем все равно не удается, тогда и назначают искусственную инсеминацию.

Если мужчина полностью бесплоден, то в этом случае поможет искусственная инсеминация донорской спермой.

Показания для назначения искусственной инсеминации

Показания для назначения искусственной инсеминацииКак уже было сказано, основным и единственным показанием для искусственного оплодотворения яйцеклетки является невозможность забеременеть естественным путем.

Если у женщины нет заболеваний, которые осложняют наступление беременности, тогда врачи назначают инсеминацию. Но, стоит отметить, что при непроходимости или отсутствии маточных труб, отсутствия матки или других органов, необходимых для беременности и родов, квалифицированные специалисты назначать искусственное оплодотворение не будут.

При искусственной инсеминации спермой мужа или партнера требуются только предварительные анализа партнеров, чтобы увеличить шанс успешного оплодотворения. Сперма мужчины вводится в матку в тот же день, когда мужчина сдает семя.

Однако случаи, когда мужчина может иметь потомство, но беременность не получается естественным путем, достаточно редки. В основном, искусственная инсеминация используется для оплодотворения спермой донора.

Ходят споры о том, что лучше применять: ЭКО или искусственную инсеминацию.

Специалисты нашей клиники рекомендуют для начала использовать искусственную инсеминацию. Существует несколько причин для такого мнения.

  • Во-первых, в случае неудачи искусственной инсеминации, ничто не помешает женщине использовать ЭКО.
  • Во-вторых, если женщина изначально применяла ЭКО, но беременность не наступила, здоровье будущей мамы в репродуктивном и психологическом аспекте будет сильно подорвано. Любой квалифицированный специалист подтвердит, что в этом случае дальнейшие попытки беременности будет бесполезны, пока состояние женщины не восстановится.
  • В-третьих, при искусственной инсеминации спермой донора в отличие от ЭКО не требуется применять гормоны, что очень положительно скажется на здоровье будущего малыша.
  • В-четвертых, нет никакого риска для здоровья женщины.

Кто может быть донором при использовании искусственной инсеминации?

Донором спермы для искусственной инсеминации может выступить анонимный донор из банка спермы клиники. Однако также на роль донора можно пригласить друга семьи, ближайшего родственника партнера. Например, брата или отца мужа.

Стоит отметить, что после рождения ребенка, зачатого методом искусственной инсеминации спермой донора, донор не имеет никаких прав на отцовство. Конечно, фактически донор будет биологическим отцом ребенка, но официально и юридически отцом будет выступать муж жены.

Проведение процедуры инсеминации

Проведение процедуры инсеминацииПервым шагом для проведения процедуры инсеминации для молодой женщины становится подписание договора с клиникой. Если женщина состоит в браке, то больнице потребуется официальное согласие мужа на использование спермы донора.

Затем женщина обследуется на наличие инфекций, которые передаются сугубо половым путем. Проводится УЗИ для того, чтобы определить возможные заболевания в области гинекологии. Все это проводится, чтобы предупредить возможные проблемы в оплодотворении и дальнейшем вынашивании плода.

Середина менструального цикла идеальный момент для проведения процедуры инсеминации. Чтобы вычислить этот интервал, проводится УЗИ-мониторинг. Это позволяет отслеживать работу яичников, а также рост яйцеклеток. Когда яйцеклетка достигает размера от 18 до 22 мм, наступает наиблагоприятнейший момент для зачатия.

При трудностях с беременностью клиника может предложить гормональное стимулирование. Подобная процедура проводится и при ЭКО.

Когда пройдет двое суток с момента овуляции, можно назначить гормональную поддержку, чтобы поддержать беременность.

Если используется донорская консервированная сперма, то процедуру искусственной инсеминации повторяют несколько раз с интервалом в сутки.

Сама процесс инсеминации проходит в течение нескольких минут, проведенных на гинекологическом курсе. Процедура проходит безболезненно, однако после этого женщина может некоторое время испытывать тонус матки. Сперма вводится в шеечный канал при помощи катетера. Большая часть семени донора попадает на задний свод влагалища. После этого женщине необходимо оставаться на кресле в течение пятнадцати минут, чтобы устье шейки матки оставалось погруженным в сперму.

Теперь, начиная с этого дня включительно женщине необходимо ограничить физические нагрузки и следить за своим состоянием так, как это делает любая беременная женщина.

Возможные причины неудачи инсеминации

Возможные причины неудачи инсеминации  Стоит знать, что шансы забеременеть при помощи инсеминации ниже, чем при естественном оплодотворении и при ЭКО. Поэтому не нужно отчаиваться, если с первого раза ничего не получилось. В среднем беременность наступает после трех-четырех циклов искусственного оплодотворения.

Если же беременность все-таки не наступила, рекомендуется сделать перерыв, чтобы женский организм отдохнул и восстановился.

Возможно, что искусственная инсеминация проводилась не по показаниям, и есть какие-либо препятствия для возникновения беременности. .Как уже упоминалось, необходимо провести анализы, чтобы отследить гормональный фон женщины, а также не упустить инфекционные заболевания. К тому же, необходимо точно определять день овуляции.

Следует помнить, что проблема так же может быть и с донором спермы. Возможно, стоит сменить его.

В любом случае, не стоит отчаиваться. Искусственная инсеминация помогла не одной семье обрести свое маленькое счастье. В клинике «Диамед» работают квалифицированные специалисты, которые помогут решить проблему бесплодия. К нам часто обращаются с подобными проблемами. Семейные пары и одинокие мужчины и женщины приходят с вопросом: почему у меня нет детей? И мы помогаем. Если есть хоть малейшая надежда на излечение, эта надежда станет сначала шансом, а после — исполнением той самой заветной мечты — стать родителями. В наших клиниках в приемном отделении проходит фотовыставка. Приходите посмотреть на счастливые улыбки малышей и их родителей и вы поверите, что бесплодие излечимо!

Чтобы проконсультироваться со специалистами, нужно позвонить в клинику по телефонам, указанным на сайте.


Статьи по теме
Пиелонефрит почек

Пиелонефрит почек — воспалительное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Проявляется ноющей болью в поясничной области.  Читать дальше...

Причины рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря поражает ткани мочевого пузыря. В большинстве случае диагноз встречается у пациентов старше 55 лет. Развитию заболевания способствует курение и употребление жирной пищи. Сеть медицинских центров «Диамед» предлагает пройти диагностику и лечение рака мочевого пузыря. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: