Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — способ преодоления бесплодия — основано на том, что процедура оплодотворения происходит in vitro (в пробирке). Как подготовиться к процедуре?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) была впервые успешно применена в Великобритании в конце 70-х годов. Если яичники женщины не утратили своей функции, то достаточно получить у мужчины хотя бы один живой сперматозоид, чтобы осуществить оплодотворение «в пробирке». В настоящее время, благодаря этой методике в мире ежегодно рождается более 200 000 детей.

ЭКО можно рекомендовать как способ преодоления бесплодия:

  • если у женщины нарушена функция маточных труб или они полностью отсутствуют;
  • при тяжелых формах эндометриоза;
  • при отсутствии овуляции, если другие формы лечения не дают результата;
  • если качество спермы у мужчин снижено;
  • при бесплодии, причины которого не установлены.

Но существуют и противопоказаниями к проведению процедуры: хронические заболевания, психические нарушения, наличие опухолей яичников, доброкачественных новообразований в матке, злокачественных опухолей в любом органе.

Подготовка к процедуре ЭКО

На этапе подготовки необходимо провести полное обследование супружеской пары. Женщине потребуется сдать анализы на ряд инфекций, гонадотропные гормоны и гормоны щитовидной железы, а мужчине сделать тест на качество спермы.

Перед началом процедуры женщинам рекомендуется:

  • прекратить прием лекарств и БАДов;
  • принимать поливитамины, особенно витамин Е, фолиевую кислоту;
  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • ограничить употребление напитков с высоким содержанием кофеина;
  • сбалансированное полноценное питание, исключающее резкие смены рациона и диеты;
  • за несколько дней до проведения пункции фолликулов, и в период после переноса эмбрионов воздерживаться от половой жизни;
  • избегать серьезных физических нагрузок, а экстремальные виды спорта заменить спокойными прогулками пешком на свежем воздухе;
  • не посещать бани, сауны, исключить прием ванн.

Мужчинам следует избегать:

  • любого повышения температуры тела, например, при простуде, так как это может снизить показатели спермограммы;
  • посещения сауны, горячих ванн за пару месяцев до начала ЭКО;
  • курения и приема алкоголя за 2-3 месяца до начала ЭКО;
  • чрезмерных спортивных нагрузок, освоение новых видов спорта;
  • половой жизни в течение трех, но не более семи дней до проведения пункции и сдачи спермы.

Стимуляция суперовуляции

Подготовка к процедуре ЭКОВ ходе этого этапа необходимо получить несколько яйцеклеток (от 10 до 20). Из них лучшие по качеству будут использованы для оплодотворения. При достаточном количестве хороших яйцеклеток увеличивается вероятность наступления беременности.

В соответствии с выбранной схемой, называемой протоколом стимуляции, женщине назначают гормональные препараты, основным составляющим которых является фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ). Вводить их пациентка может себе самостоятельно, используя специальную ручку-инжектор. Препараты, которые будут способствовать стимуляции суперовуляции, подбираются для каждой женщины строго индивидуально. Важно четко соблюдать дозу препарата и время инъекции.

Чтобы собственные гормоны не нарушили процесс стимуляции суперовуляции, их блокируют с помощью агонистов и антагонистов.

Для активации процесса овуляции созревших фолликулов необходимо за 32-36 часов до предполагаемого времени пункции фолликулов осуществить однократную инъекцию хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Пункция фолликулов

Чтобы получить яйцеклетки, проводят пункцию фолликулов. Процесс осуществляется под контролем УЗИ. Фолликулярную жидкость откачивают через специальную тонкую иглу. Процедура занимает около получаса и проходит обычно под кратковременным местным или общим наркозом. Госпитализация для этого не требуется. Достаточно просто спокойно полежать в палате пару часов. Обычно, неприятных ощущений при этом не наблюдается.

Одновременно с проведением пункции фолликулов у пациентки, ее партнер сдает сперму. Если эта процедура вызывает трудности у мужчины, то сперму можно получить заранее и заморозить ее до нужного времени.

Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов

Для отбора яйцеклеток из полученной в результате пункциПеренос эмбрионов в полость маткии фолликулярной жидкости, к работе подключается врач-эмбриолог, который под микроскопом оценивается их качество и степень зрелости. Подходящий для дальнейшей работы материал помещают в стерильную питательную среду, а затем переносят в инкубатор. В нем поддерживаются постоянные условия, приближенные к условиям в фаллопиевых трубах женского организма.

Сперматозоиды также подвергаются специальной обработке, и среди них отбирают наиболее подвижные экземпляры с нормальной морфологией. Определенное количество сперматозоидов смешивают с яйцеклетками, чтобы произошло непосредственно оплодотворение «в пробирке».

В течение нескольких дней полученные зиготы будут развиваться в условиях лаборатории. В настоящее время, благодаря появлению новых сред для культивирования, появилась возможность доращивать эмбрионы до стадии бластоцисты. Такой эмбрион уже готов к имплантации в стенку матки.

Перенос эмбрионов в полость матки

Ч
тобы доставить эмбрионы к месту, где они смогут развиваться дальше, прибегают к помощи длинного силиконового катетера диаметром всего1-2 мм. Готовые к переносу клетки засасывают внутрь него, а затем среда с эмбрионами под контролем УЗИ выдавливается в полость матки.

После этого, достаточно оставаться в горизонтальном положении всего 10 минут. Эмбрион, оказавшийся в матке, уже не может оттуда «выпасть».

Если на заре освоения искусственного оплодотворения женщине подсаживали все хорошие эмбрионы, то сейчас их максимальное число не превышает трех. Перенос большого количества эмбрионов увеличивает вероятность возникновения многоплодия. Это нежелательно, так как многоплодная беременность чревата осложнениями.

Что делать после процедуры ЭКО

Что делать после процедуры ЭКОЧтобы перенесенные эмбрионы смогли успешно закрепиться в стенке матки и начать дальнейшее развитие, назначаются гормональные препараты, влияющие на имплантацию. Определить, наступила ли беременность, возможно не раньше 10-14 дня после переноса. Для этого в сыворотке крови измеряют содержание хориотропного гормона человека (ХГЧ), который синтезируется только клетками эмбриона.

В этот период следует исключить любой стресс для организма — горячие ванны, интенсивные спортивные занятия, половые отношения. Большое значение имеет благоприятная психологическая обстановка и комфорт.

Спустя 21 день после переноса эмбриона необходимо провести УЗИ-диагностику. В это время уже возможно разглядеть плодное яйцо, что позволит окончательно подтвердить факт наступления беременности.

Причины прерывания процедуры ЭКО

Когда в ходе цикла ЭКО созревает очень много фолликулов (больше 25), существует опасность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Процедуру приходится прерывать, поскольку беременность провоцирует усиление тяжести синдрома. При отсутствии противопоказаний, может быть проведена пункция яичников. Полученные эмбрионы замораживают, чтобы использовать в другом цикле, где не будет проводиться стимуляции суперовуляции.

У некоторых пациенток наблюдается слабая реакция яичников на стимуляцию. При созревании менее трех фолликулов и низком уровне эстрадиола продолжение цикла ЭКО нецелесообразно из-за низкой вероятности наступления беременности.

Избежать осложнений можно при использовании схемы проведения ЭКО в естественном цикле. В этом случае гормональной стимуляции не проводится, а в результате пункции получают один фолликул, сформировавшийся в процессе обычного цикла. В редких случаях фолликулов может быть два или три. Оплодотворение осуществляется «в пробирке».

В настоящее время ЭКО – сложный многоступенчатый процесс. Решившись на процедуру, необходимо четко соблюдать все предписания лечащего врача. Мужчине важно заранее выяснить предполагаемую дату пункции фолликулов, чтобы быть готовым к сдаче спермы. Женщине следует определить, как участие в программе ЭКО будет сочетаться с привычным ритмом жизни, поскольку на некоторых этапах процедуры необходим регулярный контроль ее состояния. Возможно, лучше на несколько месяцев сделать перерыв в работе.

В клинике «Диамед Текстильщики» принимает опытнейший репродуктолог, профессор, доктор медицинских наук Серебренникова Клара Георгиевна. Вы можете получить консультацию специалиста в любой удобное для вас время, мы подготовим вас в ЭКО или к любой другой процедуре вспомогательных репродуктивных технологий. После начала беременности возвращайтесь к нам, мы поможем вам выносить здорового малыша, посоветуем родильный дом и врача.


Статьи по теме
Недержание мочи у мужчин

Недержание мочи относится к таким болезням, которые приносят массу неудобств. Только страдающие от недержания могут понять, каково это - постоянно носить специальные прокладки и сосредоточенно к себе принюхиваться, не оставаться у друзей с ночевкой и бояться лишний раз кашлянуть!


Читать дальше...

лечение физиотерапией

Лечение физиотерапией - современный и безопасный метод борьбы с урологическими болезнями различной степени сложности.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: