Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Заболевания молочных желез

Заболевания молочных желез сопровождаются проявлением новообразований при пальпации, болью, ощущением тяжести и распирания, повышением температуры. Разделяются на доброкачественные и злокачественные образования.   

Молочные железы являются важным органом женского организма. Именно здоровье и нормальное развитие молочных желез оказывает значительное влияние на здоровье и уровень иммунитета детей, рожденных и выкормленных женщиной. Медицина давно установила, что дети, выкормленные материнским молоком обладают значительно более высоким иммунитетом и повышенной сопротивляемостью к бактериям и патогенным организмам на протяжении всей жизни.

Заболевания молочных железК сожалению, существует ряд заболеваний, возникающих по тем или иным причинам, способных не только сделать невозможным грудное вскармливание детей в будущем, но и причинить значительный вред здоровью женщины.

Молочные железы подвержены влиянию болезнетворных бактерий и вирусов ничуть не в меньшей степени, чем остальные органы женского тела. При своевременном выявлении заболевания или патологии более чем в 95% случаев удается избежать необратимых изменений и последствий заболеваний.

Маммология – раздел медицины, который изучает механизмы развития и течения заболеваний молочных желез, разрабатывает способы и методы раннего выявления патологий, лечения заболеваний, устранения последствий и предотвращения повторного развития.

Патологии молочных желез характерны в основном для женщин репродуктивного возраста, некоторые из них проявляются только у родивших женщин в период лактации.

Наиболее распространенные заболевания молочных желез:

Мастопатия. Патологическое новообразование в молочной железе. Может достигать значительных размеров при отсутствии лечения. На ранних стадиях развития лечится консервативным способом, в основном гормональной терапией. Главной причиной развития мастопатии считается нарушение гормонального баланса в организме женщины. Гормональный дисбаланс может быть вызван как внешними, так и внутренними факторами: прием оральных контрацептивов, лечение системных заболеваний гормональной терапией, беременность, роды, климакс и т.д. При наличии нарушений работы эндокринной системы риск развития мастопатии увеличивается в несколько раз. Мастопатия даже на ранних стадиях развития может быть выявлена пациенткой самостоятельно при систематическом самонаблюдении.

маммология, разновидности опухоли грудиКиста Разновидность доброкачественной опухоли, причиной развития которой также является нарушение гормонального баланса. В отличие от мастопатии киста представляет собой тонкостенный «пузырь», заполненный жидкостью. При неблагоприятном течении заболевания или наличии наследственной предрасположенности киста может переродиться в злокачественную опухоль. На ранних стадиях лечится консервативным путем, если гормональная терапия не приносит результатов или киста быстро увеличивается в размерах, применяют хирургические методы лечения. Аналогично мастопатии, кисту может выявить сама пациентка, без применения специального оборудования, при условии проведения регулярного самостоятельного осмотра.

Фиброма. Еще одни разновидность новообразований в молочных железах. В отличие от кисты и мастопатии имеет повышенную склонность к перерождению. Фиброма представляет собой плотное подвижное новообразование, легко выявляемое при пальпации. Как киста и мастопатия, фиброма не причиняет значительного дискомфорта или болевых ощущений.

Мастит. Данное заболевание развивается только у недавно родивших женщин. Мастит является распространенной патологией, характеризующейся воспалительным процессом в молочной железе в период кормления ребенка. Воспалительный процесс вызывается болезнетворными бактериями, которые попадают в молочную железу через молочные протоки или по кровеносным сосудам, нередко инфекция заносится через трещины в сосках. Часто развитие мастита происходит из-за длительного застоя молока в груди, а также неправильного ухода кормящей матери за грудью. Инфекция, попав в организм, вызывает следующие симптомы: повышение температуры, жар, головокружение, головная боль, лихорадка, покраснение кожи, увеличение молочных желез в размерах, нагрубание кожи на груди, сильная боль. Заболевание требует срочной медицинской помощи, лечение проводится амбулаторно при помощи антибактериальных препаратов на приеме у гинеколога-маммолога.

Лактостаз. Заболевание возникает только у кормящих женщин вследствие неправильного ухода за грудью. Если женщина не сцеживает оставшееся в молочных железах молоко, оставшееся после кормления ребенка, возникают застойные процессы в молочных протоках. Застой молока и называется лактостазом. Заболевание проявляется повышением температуры, увеличением молочных желез, изменением цвета кожных покровов, кожа становится грубой и горячей.

В клиниках сети «Диамед» принимают опытные гинекологи и маммологи. Вы можете обратиться с любыми проблемами и симптомами, связанными с заболеваниями молочных желез. Профессиональная диагностика на современной аппаратуре, включая такое исследование как Радиотермометрия молочных желез, оперативная подготовка результатов анализов и эффективное лечение — все это мы вам гарантируем в каждом из наших филиалов.


Статьи по теме

Мастит – это воспаление молочной железы, обычно возникающее в период лактации, происходит из-за проникновения инфекций в трещины соска и околососкового поля. Читать дальше...

маммология, лечение мастопатии

Мастопатия - патологическое разрастание тканей молочной железы  - относится к доброкачественным заболеваниям. Часто кистозная мастопатия ошибочно ассоциируется с симптомами так называемого предменструального синдрома и поэтому ее признаки игнорируются. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: