+7
(495) 221-21-14

Внематочная беременность: диагностика

Внематочная беременность: диагностика

Внематочная беременность – отклонение от нормы, несущее серьезную опасность женщине. При возникновении внематочной беременности требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Именно поэтому так важно как можно раньше пройти обследование у акушера-гинеколога и сделать УЗИ малого таза. 

Нормальная беременность характеризуется развитием эмбриона в полости матки. После контакта яйцеклетки со сперматозоидом, она внедряется в стенку матки. Но может произойти так, что, не дойдя до полости матки из-за непроходимости маточных труб, яйцечто такое внематочная беременностьклетка задерживается в них, и может произойти ее оплодотворение за пределами матки, например, прямо в маточной трубе. Такая ситуация часто становится следствием инфекционных и воспалительных процессов каких-либо органов малого таза.

Трубная внематочная беременность несет опасность жизни беременной. Оперативным путем трубную беременность ликвидируют вместе с маточной трубой, а это приводит к сокращению будущих возможностей для беременности пациентки в дальнейшем.

Существуют и другие формы протекания внематочной беременности, названия которых связаны с теми органами, к которым, не дойдя до матки, крепится оплодотворенная яйцеклетка:

  • яичниковая;
  • истмическая;
  • шеечная;
  • ампулярная;
  • интерстициальная;
  • брюшная;
  • фимбриальная.

Причины внематочной беременности

Образование внематочной беременности обусловлено измененным строением маточных труб, вызывающих их непроходимость, что делает невозможным внедрение яйцеклетки в полость матки. Такие изменения могут быть вызваны перенесением инфекционных заболеваний придатков, матки или даже мочевого пузыря. Внематочная беременность может развиться и из-за врожденных патологий в строении труб, как последствие хирургических операций придатков. К причпричины внематочной беременностиинам внематочной беременности следует причислить аборты, наличие доброкачественных опухолей в трубах, эндометриоз, гормональные нарушения.

Все это ведет к сужению просвета труб, изменениям в их перистальтике, а в результате – к их непроходимости.

Отдельными специалистами высказывается гипотеза о том, что даже применение контрацептивной спирали может привести к внематочной беременности.

Симптомы внематочной беременности

Симптоматика внематочной беременности совсем ранних сроков абсолютно схожа с симптомами обычно протекающей беременности: отсутствие месячных, снижение аппетита, ощущение тошноты, рвота, распирание молочных желез.

Позднее к этим признакам могут присоединиться несильные боли в нижней части живота, связанные с увеличением эмбриона. На 4-6 неделе случается прерывание течения внематочной беременности. Оно может проходить по-разному. Иногда случается трубный аборт: зародыш при этом отслаивается от того места, где был прикреплен, и, если не остается в трубе, то может оказаться в зоне брюшной полости. Беременность перестает на этом развиваться. Такой аборт по продолжительности может растянуться на несколько недель.

разрыв труб при внематочной беременностиНамного опаснее аборта при внематочной беременности, когда не выдерживает давления растущего зародыша стенка трубы и происходит ее разрыв. Симптоматика включает ощущение сильной боли в самом низу живота, общую слабость, повышенное потоотделение, потерю сознания и бледность, вызванную обильным внутренним кровоизлиянием, угрожающим жизни женщины.

Если беременная испытывает невыносимые боли, сопровождающиеся кровотечением, необходимо, не откладывая, вызвать «Скорую помощь». Помните, что до приезда врача нельзя ничего предпринимать. Особенно воздержитесь от приема обезболивающих или кровоостанавливающих лекарств, это «смажет» картину ваших симптомов.

При внутреннем кровотечении, обусловленным разрывом маточной трубы, по жизненным показаниям необходима экстренная операция. Врачи вынуждены будут удалить травмированную трубу, однако при наличии второй маточной трубы, не имеющей патологий, эта операция не лишает женщину шанса на последующую беременность.

Хирургическая операция в результате внематочной беременности требует реабилитационных мер, делающих возможной и безопасной следующую беременность. Обычно такая подготовка проводится в несколько этапов под руководством гинеколога. Врачи считают лучшими сроками для планирования новой беременности – период от полугода до года после проведения операции.

если причина внематочной беременности не выявлена, она может повторитьсяНадо запомнить, что если причина образования внематочной беременности не выявлена, то она может повториться. Диагностировать развитие внематочной беременности можно уже на второй неделе срока беременности. В клиниках «Диамед» для этого используется трансвагинальное УЗИ. При признаках беременности, о которых мы писали в статье «Современные методы диагностики беременности», наши врачи осмотрят вас на кресле, это совершенно не навредит вам даже в случае, если вы беременны,  а после отправят на ультразвуковое исследование органов малого таза. В клинике «Диамед Текстильщики» проводят 3/4D УЗИ, что дает точнейшую диагностику состояния беременности.

Решение гинекологических проблем, проведение профилактических процедур, исключающих внематочную беременность, устранение причин неправильного менструального цикла возможно при обращении в медицинские центры «Диамед». Обратитесь за информацией по телефонам на сайте или запишитесь в удобный для вас центр через онлайн-форму.


Статьи по теме
дисбиоз лечение в диамед

Дисбиоз или дисбактериоз кишечника – это состояние организма, при котором изменяется нормальный состав микрофлоры кишечника. При дисбиозе в кишечнике размножается условно-патогенная микрофлора и образуются продукты её жизнедеятельности-токсины. Эти токсины с током крови разносятся по организму, в результате чего снижается иммунитет.


Читать дальше...

Причины возникновения кольпита

Кольпит (вагинит) – это воспаление слизистой поверхности влагалища. Возможно где-то 15 лет назад диагноз «кольпит» возможно был редкостью, но сегодня его ставят 80% женщинам, прошедших обследование у гинекологов. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: