+7 (495) 221-21-14
Открыто до 21:00

Как определяют внематочную беременность

Внематочная беременность возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется за пределами матки. Чаще всего — это внутренняя часть маточной трубы. Иногда яйцеклетка прикрепляется к другим областям, например к яичнику, попадает в брюшную полость или закрепляется в нижней части матки, которая соединяется с влагалищем. Внематочная беременность не может протекать нормально, растущая ткань является опасной для жизни женщины. Ее следует срочно прерывать хирургическим путем.  

Факторы риска внематочной беременности

Факторы риска внематочной беременностиНормальное течение характеризуется развитием эмбриона в полости матки. После контакта яйцеклетки со сперматозоидом, она внедряется в стенку матки.

Но может произойти так, что, не дойдя до полости матки из-за непроходимости маточных труб, яйцеклетка задерживается в них, и может произойти ее оплодотворение за пределами матки, например, прямо в маточной трубе.

Такая ситуация обусловлена измененным строением маточных труб, вызывающих их непроходимость, что делает невозможным внедрение яйцеклетки в полость матки. Такие изменения могут быть вызваны перенесением инфекционных заболеваний придатков, матки или даже мочевого пузыря.

Внематочная беременность может развиться из-за врожденных патологий в строении труб, а также из-за хирургических операций придатков. К причинам патологии следует причислить аборты, наличие доброкачественных опухолей в трубах, эндометриоз, гормональные нарушения.

Приведем некоторые факторы, которые повышают риск развития патологии:

  • наличие внематочной беременности в анамнезе
  • воспаление органов малого таза или инфекция
  • бесплодие
  • ЭКО
  • хирургические вмешательства в маточные трубы
  • наличие внутриматочной спирали
  • курение

Симптомы внематочной беременности

Симптомы внематочной беременностиСначала женщина может ничего не заметить, потому что симптоматика абсолютно схожа с симптомами обычно протекающей беременности: отсутствие месячных, снижение аппетита, ощущение тошноты, рвота, распирание молочных желез.

Признаки и симптомы усиливаются по мере того, как оплодотворенная яйцеклетка растет в неподходящем месте. Первым предупреждающим признаком являются несильные боли в нижней части живота и легкое кровотечение. Уже при этих признаках следует срочно обратиться к врачу в ближайшую клинику или женскую консультацию и не дожидаться экстренного состояния.

Симптомы внематочной беременности:

  •  сильная боль внизу живота на фоне задержки месячных
  • обильное кровотечение
  • головокружение, обмороки
  • повышенное потоотделение
  • нехарактерная бледность

Если женщина испытывает перечисленные симптомы, необходимо, не откладывая, вызвать «Скорую помощь». Помните, что до приезда врача нельзя ничего предпринимать! Особенно воздержитесь от приема обезболивающих или кровоостанавливающих лекарств, это «смажет» картину.

Профилактика внематочной беременности

Профилактика внематочной беременностиСпособов предотвратить патологию в современной медицине нет, но есть несколько рекомендаций, чтобы сократить до минимума ее вероятность:

  • ограничьте количество сексуальных партнеров
  • всегда используйте презерватив, чтобы предотвратить развитие инфекций, передаваемых половым путем и снизить риск воспалительных заболеваний
  • бросьте курить

Если причина образования внематочной беременности не выявлена, то она может повториться. Поэтому важно регулярно посещать гинеколога для поддержания женского здоровья, сдавать анализы на ИППП. Не пренебрегать УЗИ диагностикой в случае задержки месячных. Ведь тест будет положительным вне зависимости от того, нормальная беременность у женщины или есть патологии.

Клиники «Диамед» более 20 лет успешно решают женские проблемы, препятствующие  нормальному течению вынашивания. Мы предлагаем вам решение гинекологических проблем, проведение профилактических процедур, исключающих патологию, устранение причин нарушений менструального цикла.

Вы можете обратиться за дополнительной информацией по телефонам клиник, указанных на сайте или оставить онлайн-заявку на консультацию гинеколога. Нам важно, чтобы вы были здоровыми!


Об авторе. Гаврилова Надежда Валерьевна закончила в 2002 году Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности Лечебное дело. В 2004 году закончила ординатура по специальности «Акушерство и гинекология» в Московском государственном медико-стоматологическом университете. Имеет действующий сертификат по специальности «Акушерство и гинекология». Опыт работы по специальности  с 2003 года.

Статьи по теме
Показатели фетометрии

Показатели фетометрии – метода ультразвукового измерения плода – позволяют точно определить срок беременности, выявить признаки отставания малыша в развитии, своевременно заподозрить врожденную патологию. Читать дальше...

Причина развития наследственных болезней

Скрининг - весьма распространенный метод, который направлен на выявление наследственных болезней у еще не родившегося плода. Данный метод поможет всем желающим родить здорового ребенка.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: