Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Тазовая боль: причины

Тазовая боль – боль, локализирующаяся ниже уровня пупка  и приводящая к снижению работоспособности. Боль может быть связана с заболеваниями половой сферы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата или психическими расстройствами.

Синдромом тазовой боли страдают 15% женщин в возрасте 18-50 лет. 25% женщин, страдающих тазовой болью, ежемесячно проводят один день в постели по причине болевого синдрома.

Диагностика причин тазовых болей

диагностика тазовых болейВ первую очередь врач соберет анамнез. Главное, чтобы боль не возникла во время беременности, это может быть признаком внематочной беременности или предвестником самопроизвольного выкидыша.

Далее, для выявления степени болезненности  и наличия объемных образований врач проведет тщательное обследование матки и придатков:

  • осмотр наружных половых органов на предмет наличия травм, инфекций, кровоизлияния и асимметрии
  • пальпация стенок влагалища на наличие болезненности
  • пальпация придатков на наличие мест наименьшей и наибольшей болезненности
  • пальпация живота бля оценки степени болезненности и размеров новообразований

Дополнительно врач назначит вам следующие анализы:

  • общий анализ крови
  • анализ мочи
  • тест на беременность
  • определение группы крови и резус-фактора
  • УЗИ органов малого таза

Типы болей внизу живота

Тазовая боль, связанная с беременностью

Самопроизвольный аборт характеризуется схваткообразной болью различной интенсивности и кровотечением. Боль может свидетельствовать о самом начале выкидыша и это процесс можно остановить.

Второй причиной болей, связанных с беременностью, может быть эктопическая (внематочная беременность), когда плодное яйцо локализовано в фаллопиевых трубах. Боль возникает вследствие растяжения трубы растущим плодным яйцом. Симптомы могут быть расплывчатыми, именно поэтому при болях внизу живота врач назначает тест на беременность. Как правило боль возникает с одной стороны, но может быть и двусторонней. При растяжении стенок трубы боли могут быть схваткообразными; при разрыве трубы – внезапными и острыми с кровотечением. Боль может нарастать и убывать в течение нескольких дней, может усиливаться при движении и дефекации.

Тазовая боль, не связанная с беременностью

Причины болей внизу животаБоли, связанные с  острой патологией яичников. Кровотечение, разрыв и перекрут могут быть обусловлены доброкачественными и злокачественными кистами или другими новообразованиями.

Также боль может быть связана с воспалением аппендикса и воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Хронические циклические тазовые боли

Дисменорея – боль, сопровождающая менструацию. Различают первичную и вторничную дисменорею.

В 75% случаев первичная дисменорея не связана с органическими изменениями органов малого таза. Боль возникает во время овуляторных циклов. При  первичной дисменореи назначается покой, тепло на низ живота или на поясницу. Для обезболивания выписываются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин) за день до предполагаемого появления симптоматики и продолжают в течение всей менструации.

Будьте внимательны, самостоятельно нельзя принимать лекарства и устанавливать диагноз, потому что причиной болей может быть вторичная дисменорея, которая возникает вследствие воспаления органов малого таза и может привести к серьезным последствиям.

Причиной болевого синдрома вторичной дисменореи могут быть:

  • Эндометриоз. Развивается в результате разрастания нормального эндометрия вне полости матки.
  • Спаечный процесс в малом тазу. Возникает вследствие хирургического вмешательства или после перенесенных заболеваний органов малого таза.
  • Миома матки. Доброкачественные опухоли матки, состоящие из мышечной и соединительной тканей.
  • Стеноз шейки матки. Возникает после хирургического вмешательства.

Статья подготовлена по материалам учебного пособия «Избранные вопросы заболеваний репродуктивной системы», изданного под авторством Амян Маринэ Исаковны – нашего главного врача и практикующего гинеколога клиники «Диамед Щелковская».

Как видите, причин для болей в тазу огромное количество. Поэтому «сваливать» все на месячные или физические нагрузки ни в коем случае нельзя. Ранняя диагностика заболеваний органов малого таза позволяет назначить быстрое эффективное лечение и полностью избавить пациента от дискомфортного состояния.

Записаться на прием к врачу-гинекологу вы можете по телефонам ближайшей к вам клиники или через онлайн-форму сразу же под статьей.


Статьи по теме
лечение кисты яичника в клиниках Диамед

Киста яичника появляется либо в следствии гормональных нарушений, либо на фоне воспалительных заболеваний. Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Образование являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.  Чем опасна киста яичника? Читать дальше...

симптомы ИППП

Половые инфекции – распространенное явление в современном обществе. Любой незащищенный половой контакт может привести к развитию заболевания. Нередко сам носитель болезни не подозревает о наличии инфекций, потому как до 60% венерических болезней не имеют проявлений на ранней стадии.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: