Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Холецистит

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, которое может развиваться как внезапно, так и достаточно долго. Воспалительный процесс может быть вызван вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями.

Согласно статистике, патология встречается чаще всего у женщин старше 40 лет. Холецистит имеет не только вирусную природу, но может быть диагностирован как осложнение гастрита, желчекаменной болезни, дискензии желчевыводящих путей.

Лечение холецистита

Лечение холециститаЛечение холецистита должна базироваться на полном обследовании пациента, так как в клинической картине хронического и острого холецистита могут присутствовать провоцирующие факторы токсического и аллергического характера, а также застой желчи в желчном пузыре. Приступы также провоцирует переедание, употребление алкоголя, жирной, острой пищи и даже воспалительный процесс других внутренних органов.

Хронический холецистит и острый холецистит лечат по-разному, поэтому до назначения терапии проводится тщательная диагностика. Острая форма заболевания обладает двумя основными типами: катаральный и деструктивный. Последний в свою очередь делится на разновидности: дифтиретический, флегмонозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный. Хронический тип встречается также в двух формах: катаральной и гнойной.

Лечение острого холецистита

Терапия этой формы патологии проводится в условиях стационара. Симптомы заболевания будут следующими:

  • боли в правом подреберье, отдающие в правое плечо или лопатку;
  • тошнота;
  • рвота с примесью желчи;
  • повышение температуры до 38-39 градусов, озноб.

Лечение острого холециститаПатологию принято делить на первичную (когда воспаление возникает впервые) и вторичную (если ранее имели место быть схожие проявления болезни или острая форма развилась на основе хронической).

В терапии патологического воспаления желчного пузыря используют как медикаментозные, так и хирургические методы. Выбор способа лечения будет зависеть от формы и типа болезни, наличия сопутствующих расстройств и особенностей протекания. Сегодня операции проводят лапароскопическим методом.

Холецистэктомия предполагает удаление желчного пузыря, холецистостомия — его вскрытие с целью его последующего удаления, полного зашивания, холецистотомия — наложение свища на пузырь. Кроме того лечение острого холецистита с помощью лапароскопических методик предполагает проведение холедохотомии — оперативного вмешательства с целью исследования желчевыводящих протоков, их дренирования и удаления камней. Холедоходуоденостомия предполагает создание соустья между двенадцатиперстной кишкой и желчным протоком.

Сеть медицинских центров «Диамед» предлагает наиболее точные и надежные консервативные методы диагностики и лечения такого заболевания, как острый холецистит. Наши врачи также отлично справляются с лечением его хронической формы, дают рекомендации относительно предупреждения рецидивов в будущем.

Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня!


Статьи по теме
Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — функциональное расстройство, проявляющееся абдоминальной болью, вздутием живота, ощущением дискомфорта, нарушением работы органа при отсутствии каких-либо причин органического характера. Читать дальше...

Язва желудка

Язва желудка является одной из самых распространенных патологий ЖКТ. Специалисты-гастроэнтерологи сети клиник «Диамед» имеют большой опыт выявления и терапии этого заболевания. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: