+7
(495) 221-21-14

Эндометриоз: диагностика и лечение

Эндометриоз: диагностика и лечение

Эндометриоз — заболевание органов малого таза, связанное с миграцией клеток эндометрия и их превращение в опухолевидные разрастания.

Причины возникновения эндометриозаКаждая женщина хочет быть красивой и здоровой. Гинекологические заболевания приносят женскому полу много проблем: нарушается привычный образ жизни, появляется быстрая утомляемость, усталость, стресс. Настроение, как правило, меняется не в лучшую сторону. Одним из распространенных, коварных заболеваний по «женской части» является эндометриоз.

Эндометрий — это клеточный слой, выстилающий полость матки. Когда клетки эндометрия мигрируют в несвойственные ей места, развиваются там, превращаются в опухолевидные разрастания и функционируют почти также, как функционирует эндометрий, принято говорить о существовании эндометриоидной болезни, то есть об эндометриозе.

Причины возникновения эндометриоза

Причины возникновения эндометриоза до конца не изучены. Но среди гинекологов принято выделять следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения в организме;
  • имплантационная теория (отторгнутые частицы эндометрия при хирургических вмешательствах, травматичных родах, забросе менструальной крови из матки в трубы во время спастических сокращениях матки, то есть во время менструальных болей, оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию заболевания);
  • негативные процессы в нейроэндокринной системе из-за стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

Эндометриоз бывает нескольких видов:

  • Генитальный эндометриоз. Локализация патологического процесса (разрастание эндометрия) происходит в мышечном слое матки, а точнее в ее канале и шейке;
  • Экстрагенитальный эндометриоз. В данном случае разрастание эндометриоза происходит в других органах и системах организма женщины.
  • Перитонеальный экстрагенитальный эндометриоз. В первую очередь идет поражение яичников, тазовой брюшины и маточных труб.

Симптоматика эндометриоза

Симптоматика эндометриозаОбъективных, общих симптомов, которые ощущают все пациентки, не существует. Среди распространенных симптомов эндометриоза можно назвать следующие:

  • боль, усиливающаяся во время менструации;
  • частая боль и дискомфорт во время полового акта (диспареуния);
  • болезненные ощущения в области поясницы;
  • нерегулярность менструаций;
  • чрезмерная обильность менструальных выделений;
  • мажущие кровяные выделения по окончании менструации;
  • ановуляция (отсутствии овуляции);
  • дисменорея (менструации, сопровождающиеся болями в нижних отделах живота, отдающими в поясничную и крестцовую область, и общими вегетативно-невротическими расстройствами: головной болью, нарушением сна, чувством слабости, сердцебиением, тошнотой, иногда рвотой, кожными высыпаниями);
  • прибавление в весе.

Следует отметить, что характерным признаком эндометриоза является болевой синдром. Но бывают случаи, когда симптомы заболевания отсутствуют и установить его возможно только при медицинском осмотре. В большинстве случаев все же присутствует дисменорея: боль может начинаться за несколько дней до начала менструации и ее пик, как правило, приходится на 1 — 3 день менструации.

Частым сопутствующим заболеванием эндометриоза является женское бесплодие из-за ановуляции. Менструальный цикл присутствует, но яйцеклетка не созревает и не выходит в полость матки.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза возможно двух видов:

  • медикаментозное;
  • хирургическое.

Лечение эндометриозаПри медикаментозном лечении эндометриоза назначаются гормональные препараты, нормализующие функции органов репродуктивной системы и предотвращающие появления новых очагов. Следует отметить, что медикаментозное лечение эндометриоза эффективно только при начальной стадии заболевания. Поэтому так важно вовремя приходить на консультацию к гинекологу, чтобы не пропустить развитие заболевания и вовремя получить эффективное лечение.

Хирургическое лечение эндометриоза назначается лишь тогда, когда необходимо удалить эндометриоидную кисту яичника, когда консервативное лечение не дало результатов. В настоящее время при лечении эндометриоза широкое распространение получил метод, основанный на лапароскопии, который позволяет осуществить операцию через маленький разрез с помощью электрокоагуляции или лазера. После хирургического вмешательства необходимо пройти медикаментозный курс и курс физиотерапии для нормализации менструального цикла. В случае тяжелой формы заболевания и, если женщина не планирует иметь больше детей, матку удаляют.

Если у Вас наблюдаются симптомы эндометриоза, то Вам следует обратиться к гинекологу. Для получения более подробной информации, для записи на прием к высококвалифицированному гинекологу обращайтесь по телефонам, указанным в разделе «Контакты».


Статьи по теме
Бактериальный вагиноз лечение в диамед

Бактериальный вагиноз – заболевание, не являющееся венерическим. Болезнь представляет собой нарушение микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз не сопровождается какими – либо воспалительными процессами, может протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженной клинической картиной.  Читать дальше...

кольпоскопия абсолютно безболезненна

Кольпоскопия - диагностический осмотр входа во влагалище, влагалищных стенок и части шейки матки при помощи кольпоскопа. Кольпоскоп - это специальный медицинский прибор, гибрид бинокуляра и осветительного прибора. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: