Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Папилломовирусная инфекция

Папилломовирусная инфекция — генитальные бородавки, имеющие вирусное происхождение. Заражение инфекцией происходит половым путем. Лечится удалением бородавок и противовирусной терапией. 

ЧПапилломовирусная инфекцияЧеловечество знакомо с генитальными бородавками очень давно. Первые упоминания о них относятся еще к временам до нашей эры. В начале прошлого века было доказано вирусное происхождение генитальных и вульгарных бородавок, а несколькими десятилетиями позже установили онкогенный потенциал кроличьего ВПЧ (CRPV).

Заражение папилломовирусной инфекцией

О возможности передачи половым путем ВПЧ-инфекции ученые впервые заявили в 1954 году, после того, как были исследованы 64 женщины с развившимися генитальными бородавками. У всех них инфекция стала проявляться спустя несколько недель после того, как их мужья вернулись с Дальнего Востока, где имели сексуальные связи с местными женщинами.

Позднее другие ученые доказали, что заражение папилломовирусной инфекцией происходит половым путем. Это также подтверждал тот факт, что ВПЧ редко обнаруживается у женщин, которые не ведут половую жизнь, и что вероятность заболевания увеличивается прямо пропорционально количеству половых партнеров. После того, как ученые научились определять ДНК инфекции, выяснилось, что в Европе и США остроконечные кондиломы встречаются так же часто, как и гонорея, и в несколько раз чаще генитального герпеса.

Профилактика ВПЧ

Профилактика ВПЧВПЧ поражает половые органы, впрочем, как и другие кожаные покровы, при наличии любых трещин и микротравм. Это могут быть бактериальные повреждения, травматизация при половом акте и т.д. Также следует помнить, что резервуарами возбудителя ВПЧ-инфекции бывают семенная жидкость, уретра или предстательная железа.

Как и другие инфекции, передающиеся половым путем (далее ИППП), папилломовирусная инфекция нередко бывает ассоциированной, т.е. протекает в сочетании с другими ИППП.

В настоящее время примерно 50% населения, живущего активной сексуальной жизнью, инфицировано по меньшей мере одним видом ВПЧ. При этом чаще всего генитальная папилломовирусная инфекция бывает у них нераспознанной, т.к. протекает бессимптомно. Также эта инфекция является высоко контагиозной (говоря иначе, заразительной) и развивается уже во время первых сексуальных контактов. Вероятность же заболевания при единичном половом контакте равна 60%.

Вероятность заболевания ВПЧ-инфекцией зависит от полового поведения. Если женщина начала вести половую жизнь рано, то и возможность инфицирования повышается. Также она широко распространена среди женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь и часто меняющих сексуальных партнеров.

Кроме того, невылеченная папилломовирусная инфекция очень опасна при родах. Во время естественных (вагинальных) родов, инфицирование ребенка происходит путем аспирации вагинального или цервикального материала. Инфекция долгое время может существовать в слизистой рта ребенка, что впоследствии способно привести к рецидивирующему респираторному папилломатозу гортани — болезни, случаи заболевания которой участились в последнее время.

Следует сказать, что применение кесарева сечения с целью предупреждения заболевания новорожденным нецелесообразно, т.к. было зарегистрировано немало случаев папилломатоза бронхов, трахеи и гортани у детей, которые появились на свет операционным способом. Некоторые специалисты считают, что данный факт говорит о возможной способности ВПЧ проникать через плаценту.

Генитальные бородавки

СрГенитальные бородавкиПоследним сроком инкубационного периода для генитальных бородавок является срок от одного до трех месяцев, но часто он бывает и более длительным. Переход папилломовирусной инфекции высокого онкогенного риска в кожную, цервикальную или анальную дисплазию и рак обычно может занять 5-30 лет. Совсем редко это происходит за период менее одного года.

Генитальные бородавки — это наиболее частое клиническое проявление инфекции. Обычно они появляются в местах травматизации и трения при сексуальном контакте. Как правило, у зараженного возникает 5-15 бородавок, гораздо реже встречаются одиночные образования. Иммуносупрессия и сахарный диабет могут спровоцировать образование бляшек из очагов заражения.

Чтобы дать точный медицинский прогноз, необходимо знать ее тип, а также сопутствующие заболевания больного.

При лабораторной диагностике ВПЧ проводят цитологическое и гистологическое исследование. Также важно диагностировать у больного сопутствующие ИППП при их наличии. Как было сказано выше, ВПЧ — ассоциированная инфекция, по данным ученых, в 90% она была обнаружена в сочетании с другими ИППП, чаще всего с хламидиозом.

Удалить генитальные бородавки — это основная цель лечения. Но и после их удаления, больному следует пройти курс местной противовирусной терапии, для того, чтобы избежать рецидива.

При лечении необходимо использовать индивидуальную тактику. Чтобы определиться с методами лечения важно учесть возраст и пол больного, переносимость лекарственных препаратов его организмом, количество и локализацию бородавок, и некоторые другие факторы. И не стоит забывать, что курс лечения от ВПЧ-инфекции необходимо проходить вместе со своим половым партнером.

Приходите к нам в «Диамед»! В клиниках Диамед Марьина Роща и Диамед Щелковская работают опытные специалисты-дерматовенерологи, которые имеют полодительный опыт излечения подобных заболеваний и обязательно помогут вам справиться с этой инфекцией навсегда.


Статьи по теме
лечение воспалительных заболеваний

Своевременное лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы обеспечивает здоровье женщины, ее детей и всех последующих поколений. Каждая женщина должна уделять большое внимание собственному здоровью. Читать дальше...

факторы развития бесплодия

Бесплодие супружеской пары - это невозможность для женщины забеременеть после года совместной половой жизни без использования контрацептических средств. Оно является одной из причин распада семей в современном мире, ведь им страдают около 17% супружеских пар. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: