+7 (495) 221-21-14
Открыто до 18:00
Уважаемые пациенты! В "Диамед" вы можете сдать АНАЛИЗ НА АНТИТЕЛА IgG К КОРОНАВИРУСУ без записи в любое время. Важно! Исследование не проводится при наличии симптомов ОРВИ. Узнать подробнее. Мы тщательно следим за вашей безопасностью и предпринимаем все необходимые меры. Вы можете быть спокойны за свое здоровье, находясь у нас. В Москве действует масочно-перчаточный режим. Не забудьте заблаговременно приобрести средства защиты.

Что такое ВПЧ?

ВПЧ — самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Очень долго заболевание протекает бессимптомно. Для того чтобы обнаружить его, надо регулярно сдавать мазки и посещать гинеколога. Существует более 150 различных типов ВПЧ. И они могут находится в вашем организме годами, не проявляясь никакими симптомами…

Как можно заразиться ВПЧ?

Любой человек, имеющий сексуальный контакт или тесное соприкосновение кожа к коже, подвержен риску заражения ВПЧ.

Как можно заразиться ВПЧ?Факторы риска заражения:

  • несколько сексуальных партнеров
  • незащищенный вагинальный, оральный или анальный секс
  • ослабленная иммунная система
  • половые отношения с человеком, имеющим заболевание

Если у вас обнаружили ВПЧ онкогенного типа, есть некоторые факторы, которые могут повысить вероятность того, что инфекция будет развиваться и может перерасти в рак:

  • ослабленная иммунная система
  • инфекции в анамнезе (гонорея , хламидиоз или простой герпес)
  • хроническое воспаление органов малого таза
  • более трех родов
  • использование оральных контрацептивов в течение длительного периода времени
  • курение
  • анальный секс

Типы ВПЧ

Вирус «живет» в тонких клетках, называемых эпителиальными. Они находятся на поверхности кожи и слизистых. В ним относятся:

  • кожа рук и ног, включая подошву
  • область влагалища, шейки матки, вульвы
  • головка полового члена
  • область заднего прохода
  • рот и горло

типы ВПЧ

Каждый вирус имеет свой номер или тип. Около 60 из 100 типов ВПЧ вызывают бородавки на таких областях, как руки или ноги. Остальные 40 или около того попадают в тело во время полового контакта. Не все из 40 вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

Штаммы высокого риска включают ВПЧ 16 и 18, которые вызывают около 70% случаев рака шейки матки. К штаммам высокого риска относят 31, 33, 45, 52, 58 и некоторые другие типы. К штаммам низкого риска относятся 6 и 11. Они вызывают около 90% генитальных бородавок и исключительно редко перерастают в рак. Бородавки могут появиться через несколько недель и даже месяцев после секса с инфицированным партнером.

Симптомы ВПЧ

Как мы уже писали, первоначальная инфекция может не вызывать никаких симптомов. Бородавки могут появляться спустя недели, месяцы или даже годы. Тип бородавок обычно зависит от типа ВПЧ, который их вызвал.

  • симптомы ВПЧГенитальные бородавки — крошечные, похожие шарики на ножке или плоские поражения. Иногда они бывают многослойные и похожи на цветную капусту. Обычно они не болят, но могут чесаться.
  • Обычные бородавки — это грубые, выпуклые наросты, которые обычно появляются на руках, пальцах или локтях.
  • Подошвенные бородавки — твердые зернистые бугорки, которые обычно возникают на ступнях или пятках.
  • Плоские бородавки — слегка приподнятые и гладкие, как правило темнее, чем окружающая кожа, которые могут появиться на теле в любом месте.

Обнаружить ВПЧ и аномальные проявления на шейке маки женщины могут только на приеме у гинеколога с помощью специального мазка Папаниколау (цитология). Типы вируса, вызывающие бородавки, отличаются от типов, вызывающих рак. Таким образом, наличие даже генитальных бородавок, не означает, что у вас разовьется рак. Не ставьте себе диагнозы. Если у вас есть вопрос, обратитесь к гинекологу.

Как выявляют ВПЧ

Как выявляют ВПЧГинекологи рекомендуют сдавать мазок Папаниколау (на онкоцитологию) начиная с 21 года даже при отсутствии половой жизни. Регулярные осмотры у гинеколога и ежегодные анализы помогают своевременно выявить аномальные клетки у женщин, обнаружить признаки дисплазии, рака шейки матки или других проблем, связанных с ВПЧ.

Если вы не готовы единовременно сдать мазки на цитологию и вирус папилломы, сдайте только мазок на Папаниколау. Если он придет с результатом, отличным от нормы, тогда врач возьмет у вас анализ на ВПЧ.

Для развития рака шейки матки у женщин с нормальной иммунной системой требуется от 15 до 20 лет. Если вы регулярно проходите осмотры у гинеколога, вам ничего не грозит! Даже если врач выявит отклонения от нормы, вам будет назначено лечение, которое на ранней стадии даст положительный результат.

Полезное видео про ВПЧ

Лечение ВПЧ

Большинство случаев проявления вируса проходят сами по себе, поэтому лечение самой инфекции не проводится. Врач назначит вам анализ через полгода-год для контроля за развитием заболевания. Также будет проведена жидкостная онкоцитология для оценки изменений в клетках для решения о дальнейшем наблюдении.

Генитальные бородавки удаляются с помощью радиоволнового ножа Сургитрон. Это не является лечением вируса. Физическое избавление от проявлений не гарантирует отсутствие рецидива. Поэтому врач пропишем вам терапию для повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусам.

ВПЧ и беременность

Наличие в анамнезе заболевания никак не влияет на вашу фертильность. Вы можете забеременеть в любой цикл. Если вы уже беременны и у вас ВПЧ, лечение необходимо отложить до родов.

Гормональные изменения, возникающие во время беременности, могут привести к росту генитальных бородавок. В некоторых случаях они могут кровоточить. Или разрастись на столько широко, что могут затруднить естественные роды. В этом случае будет назначено кесарево сечение.

В редких случаях женщина с ВПЧ может передать ее своему ребенку. Вирус вызывает серьезное заболевание — рецидивирующий респираторный папилломатоз. В этом состоянии у детей развивается рост папиллом в дыхательных путях.

Гинекологи рекомендуют проходить обследование до наступления беременности. Это позволит вам быть уверенной в своем здоровье и не испытывать страх в то время, когда вы должны быть спокойны и счастливы в ожидании малыша.

Статьи по теме
Выделения из влагалища: симптомы заболевания

Выделения из влагалища, которые приносят женщине массу неприятностей, являются причиной, по которой женщины очень часто обращаются к врачу гинекологу. Некоторых настораживает сам факт обильных выделений, других же изменение цвета, запаха и консистенции. Читать дальше...

Сальпингит: симптомы, причины, диагностика

Сальпингит – это воспаление маточных труб в организме женщины. Сеть медицинских центров «Диамед» предлагает Вам диагностику и лечение сальпингита опытными гинекологами.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: