Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Мазок на онкоцитологию

Мазок на онкоцитологию с шейки матки является достоверным методом обнаружения предракового состояния эпителия – дисплазии.  Кому и зачем назначается мазок? Что показывает и как проходит взятие мазка? Читайте об этом в нашей статье. 

Любая женщина знает или хотя бы слышала о раке шейки матки. Это опасное заболевание сложно лечить, проще его остановить на ранних этапах развития, а для этого требуется вовремя проходить осмотр и сдавать анализы, один из которых называется онкоцитология.


Мазок на онкоцитологию назначает гинеколог. Цена консультации гинеколога в клиниках «Диамед» составляет от 1500 рублей. Услуга оказывается во всех филиалах сети по предварительной записи. Записаться на прием вы можете по многоканальному номеру телефона 8 (495) 221-21-14 или через форму онлайн. Мы принимаем без выходных, вы сможете выбрать удобное для вас время приема. С собой ничего не нужно брать, вам выдадут все одноразовое.


Кому назначается мазок на онкоцитологию шейки матки?

Рак развивается медленно, поэтому мазок на онкоцитологию шейки матки достаточно делать 1 раза в год, но посещать гинеколога необходимо каждые полгода. Беременные женщины не сдают этот анализ до момента, пока матка не придёт в тонус после родов.

Причины для внепланового исследования:

  • нарушение менструального цикла;
  • установка внутриматочной спирали;
  • приём гормональных контрацептивов;
  • бесплодие или планирование беременности;
  • наличие генитального герпеса, бородавки, кондиломы;
  • наличие ВПЧ или ВИЧ.

Как проходит процедура

Мазок на онкоцитологию берется во время стандартного осмотра или на кольпоскопии. Гинеколог соскабливает клетки одноразовой медицинской щёточкой с шейки матки. Процедура взятия мазка на онкоцитологию длится в течение 30 секунд и протекает абсолютно безболезненно для пациентки. У щёточки жёсткая щетина для эффективного сбора материала, поэтому после мазка могут появиться скудные мажущие выделения. Обычно они проходят в течение суток и это не является поводом для беспокойства. Наши врачи обязательно предупредят вас о данном незначительном дискомфорте и предложат соответствующее средство гигиены.

Что показывает мазок на онкоцитологию?

Анализ  берется с одной целью – оценить состояние клеток шейки матки, их размер, количество и форму, чтобы исключить патологические изменения.

Таким образом, мазок на онкоцитологию шейки матки выявляет:

  1. Атипичные клетки. Они беспорядочно делятся, имеют неправильную форму и структуру. При обнаружении подобных изменений назначается повторный мазок через 3-6 месяцев или дополнительное обследование: кольпоскопия с биопсией. Если наличие патологии подтверждается, определяют степень поражения клеток и назначается правильное лечение. Такая диагностика предраковых изменений помогает назначить эффективную терапию и предупредить развитие заболевания.
  2. Воспалительный процесс. В таком случае определяется возбудитель с помощью мазка на микрофлору и назначается лечение.

Как сдать мазок на онкоцитологию

  • Нужно правильно выбрать день для анализа. Гинекологи рекомендуют сдавать анализ в промежуток между 13 и 21 днём менструального цикла.
  • Отказаться от половых контактов за 2 дня до процедуры.
  • Не спринцеваться и не использовать вагинальные кремы, свечи, смазки за 2 дня до визита к врачу.
  • Не мочиться за час до процедуры.

При воспалении или зуде откажитесь от процедуры, поскольку это чревато последующими осложнениями.

Мазок на онкоцитологию – это безопасная и безболезненная процедура, с помощью которой рак диагностируется на ранних стадиях. Это позволяет назначать эффективное лечение. Такое исследование гарантирует здоровье женщине и её будущим детям.

Давно ли вы посещали врача? Не откладывайте визит, запишитесь на приём сегодня и сдайте важнейший анализ для женского здоровья, чтобы уже завтра получить результат! Запишитесь на прием к гинекологу по телефону ближайшей к вам клиники:

  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47
  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97
  • Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14

Статьи по теме
Генитальные бородавки

Папилломовирусная инфекция - генитальные бородавки, имеющие вирусное происхождение. Заражение инфекцией происходит половым путем. Лечится удалением бородавок и противовирусной терапией.  Читать дальше...

Что такое вагинит?

Вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, которое может протекать бессимптомно, но причинить массу неприятных последствий.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: