Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Киста молочной железы: что делать?

Киста молочной железы является проявлением фиброзно-кистозного заболевания (мастопатии), сопровождающегося уплотнением тканей железы, расширением млечных протоков и расстройством гормонального обмена.

Киста молочной железыКиста – это полость, как правило, заполненная жидкостью светлого оттенка. В основном она формируется из частей молочной железы или молочных протоков. Из-за избыточного увеличения окружающих тканей, а также ткани протоков, происходит застой секрета молочной железы в расширенных протоках. Объем секрета со временем увеличивается и формируется киста молочной железы. Такое образование встречается очень часто, преимущественно у нерожавших женщин в возрасте 35 – 55 лет.

В основном капсула кисты включает в себя доброкачественные клетки, но могут быть и злокачественные. Величина кисты может составлять несколько миллиметров и достигать нескольких сантиметров. Кисты бывают групповыми и одиночными.

При поликистозе многочисленные кисты разных размеров сливаются и образуют многокамерные скопления. Киста может вызывать болевые ощущения, возникающие при ее росте и сдавливании окружающих тканей молочной железы, где могут быть расположены нервные волокна. Кроме того, встречаются жировые кисты, образующиеся при закупорке сальных желез, и могут появиться в любой части молочной железы. Подобные образования безопасны, но при воспалении могут сильно увеличиваться.

Кистозные образования могут иметь овальную, округлую, неправильную форму. Типичная киста обладает ровными и гладкими внутренними стенками, а для атипичного типа присущи разрастания на стенках и выступающие в кистозную полость.

Симптомы кисты молочной железы

В основном женщины жалуются на наличие в железе неподвижного округлого образования мягко-эластичной консистенции, имеющего разную степень болезненности.

Кисты небольших размеров не мешают женщине и определяются при маммографии. Кистозные образования крупных размеров могут быть связаны с болезненными ощущениями и чувством уплотнения желез перед началом менструации.

Наполненные большие образования могут сопровождаться жжением, болью, неравномерным уплотнением, тянущими ощущениями. Огромные кисты могут стать следствием деформации молочной железы, изменением оттенка кожи в этой области.

Воспаление в кисте связано с развитием лихорадки, укрупнением подмышечных лимфоузлов, местной гиперемии (покраснением кожи железы).

Причины возникновения кисты молочной железы

Причины возникновения кисты молочной железыПричины образования кист в молочных железах самые различные. Важную роль играет гормональный фон. Гормональное расстройство становится причиной дисфункции в тканях молочных желез, из-за чего и появляется кистозное образование. По мнению специалистов, употребление гормональных контрацептивов (особенно длительное время) может повлечь за собой образование кисты, а также другие гормонозависящие болезни.

К другим факторам, провоцирующим нарушение гормонального баланса, относят: психоэмоциональный стресс (выработка тестостерона), инсоляция (солярий и прием солнечных ванн), постоянное принятие общих горячих ванн, долгое пребывание в горячем помещении, ушиб железы, дисфункцию щитовидной железы.

Огромную роль имеет наличие в анамнезе пациентки мастита (воспалительного процесса в молочных железах), по причине чего и образуется киста. Также патологическому процессу в железе могут способствовать частые аборты, болезни половой системы (поликистоз яичников, эндометрит и др.), генетическая предрасположенность. Причиной появления кисты может быть перенесенное операционное вмешательство на груди, заболевания молочных желез.

Также если женщина перенесла операционное вмешательство на груди или болезни молочных желёз, это тоже может сыграть свою роль. Воспалительные заболевания половой системы женщины часто приводят к образованию кист или развитию фиброзно-кистозной мастопатии.

Осложнения кисты

Как уже было сказано, киста не несет в себе угрозу для жизни женщины. Также не наблюдается видимого влияния на качество жизни пациентки, кроме ситуаций с крупноразмерными кистами, деформирующими железу и вызывающими много болевых и неприятных ощущений. Неприятности появляются, когда киста воспаляется и на этом фоне развивается инфицирование с нагноением.

В редких случаях киста может перерождаться в злокачественную опухоль. Также фиброзно-кистозная мастопатия увеличивает вероятность образования рака в молочной железе.

Диагностика кисты и лечение

Диагностика кисты и лечениеПри самостоятельном осмотре женщина может выявить уплотнения. Но в основном обнаружить кисту посредством пальпации трудно. Здесь важно положение женщины, так как в горизонтальном положении образования почти не ощутимы.

Современные диагностические методы и лечение способствуют обнаружению и ликвидированию кист молочных желез на ранних стадиях развития, что позволяет быстро избавиться от болезни.

Терапия кисты в молочной железе характеризуется ее размерами и числом новообразований. Кисты, которые затруднительно выявить пальпацией, считаются мелкими и они лечатся консервативным методом. Лечение состоит из применения противовоспалительных и рассасывающих препаратов. Кисту можно определить с помощью ультразвукового исследования молочной железы. Маммография предоставляет сведения о наличии, параметрах, числе и форме образований. УЗИ молочных желез позволяет изучить кистозное образование и определить характер его стен (имеются ли внутрикистные пристеночные образования).

Если это необходимо, берутся дополнительные анализы на онкомаркеры и гормоны. После детальной диагностики специалист получает исчерпывающую информацию о структуре, форме и размере кисты. Такие сведения позволяют выбрать эффективное лечение.

Если киста имеет крупные размеры (свыше 2 см) и с легкостью определяется при осмотре, тогда необходимо операционное вмешательство. Для этого осуществляется пункция, то есть кистозное образование прокалывается иглой и из нее откачивается жидкость. После этого жидкость направляется на цитологическое обследование. Аспират неосложненных образований не содержит эпителиальных клеток. Если в аспирате определено много клеток, то это может стать следствием развития опухоли в полости кисты. Аспират бурого оттенка может говорить о наличии внутрипротоковой папилломы или рака железы.

когда делают пункцию молочной железыПосле проведения пункции стенки кисты молочной железы склеиваются, что устраняет вторичное накопление жидкости. Но пункция не является гарантией того, что киста снова не образуется. При повторном появлении кисты и образовании опухоли назначается операция. При этом удаляется участок железы вместе с кистой, после чего проводится срочное гистологическое интраоперационное обследование участка удаленной опухоли.

Обнаружение кист в молочных железах требует детального исследования гормонального статуса пациентки. Совместно с эндокринологом анализируется эндокринная система, выявляются патологии половых органов и желез внутренней секреции. После определения причин гормональной дисфункции осуществляется соответствующая коррекция.

Употребление фитотерапевтических и гомеопатических препаратов постепенно нормализует гормональный баланс и регуляторные процессы коры головного мозга, в яичниках и щитовидной железе; обменные процессы в кишечнике, почках и печени.

Корректировка минерального и витаминного обмена способствует стимуляции активности обменных процессов. Корректировка иммунитета гомеопатическими препаратами позволяет модулировать иммунитет для стимулирования организма к самостоятельной борьбе с новообразованием.

Профилактика кисты молочной железы

Чтобы минимизировать дискомфорт из-за кисты молочной железы, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • одевайте поддерживающий бюстгалтер;
  • не употребляйте кофеин. По мнению большинства женщин, симптомы кисты сокращаются при отказе от кофеина. Поэтому желательно ограничить употребление кофе, чая и темного шоколада;
  • употребляйте меньше соли. По мнению некоторых специалистов, сокращение объема потребляемой соли упрощает симптомы, потому что при этом в тканях организма меньше застаивается жидкостей;
  • при потребности употребляйте безрецептурные обезболивающие лекарства (аспирин, парацетамол, ибупрофен и др.).

В медицинском центре «Диамед» пациенткам доступен весь комплекс услуг в сфере маммологии и излечения патологий молочных желез. Наши опытные специалисты выполнят диагностику на высшем уровне, после чего выберут наиболее эффективное лечение в индивидуальном порядке.


Статьи по теме
Гирудотерапия в гинекологии

Гирудотерапия в гинекологии является альтернативой медикаментозному, а также хирургическому методам лечения разного рода женских заболеваний. Метод этот основан на применении для лечения медицинских живых пиявок или Hirudo medicinalis. Читать дальше...

Причины снижения либидо

Восстановление полового влечения - это восстановление интереса в сфере интимных отношений. Обычно снижение либидо связано с физиологическими нарушениями и в большинстве случаев поддается лечению.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: