Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Лечение заболеваний щитовидной железы

Лечение заболеваний щитовидной железы часто заключает в себе трудности, так как они могут долгое время протекать бессимптомно, а когда заболевания выявляются, лечить их становится уже сложно.

Лечение заболеваний щитовидной железыЩитовидная железа играет значительную роль в жизнедеятельности человека, так как гормоны, выделяемые ею (тироксин), влияют на все виды обмена веществ в организме.

Для нормального образования гормонов необходим йод, который в ограниченных количествах с пищей поступает в организм. Чтобы щитовидная железа получала требуемый запас йода, следует питаться правильно. Если производится мало гормонов, все процессы в организме замедляются. Энергии образуется меньше, это приводит к понижению температуры тела, снижению работоспособности, сонливости.

При отсутствии поступления в организм нужного количества йода синтез тироксина снижается, окислительные реакции замедляются и развивается болезнь — гипотиреоз.

Распространенные заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз является заболеванием щитовидной железы и характеризуется следующими симптомами:

  • нервно-психические расстройства;
  • ухудшение памяти;
  • чувство зябкости даже в жаркую погоду;
  • отеки лица и вокруг глаз;

Кроме того, ухудшается жировой обмен, расшатывается минеральный, витаминный и белковый баланс, происходят нарушения во внутренних органах и тканях, замедление процессов обмена веществ и многое другое.

распространенными заболеваниями щитовидной железы являютсяПомимо гипотиреоза, распространенными заболеваниями щитовидной железы являются гипертиреоз (высокая активность щитовидной железы и излишнее производство тироксина) и тиреотоксический зоб (базедова болезнь), характеризующийся симптомами увеличенной выработки тироксина: пучеглазие, сердцебиение, постоянная потливость, возбудимость нервной системы.

Серьезная йодная недостаточность приводит к такому заболеванию щитовидной железы, как микседема, а также к апатии (нервно-психическое расстройство), малоподвижности, сонливости, ухудшению работоспособности (слабость, повышенная утомляемость) и даже к развитию слабоумия.

Как лечат заболевания щитовидной железы

Для предотвращения осложнений, связанных с недостаточным количеством йода, и необходимости лечения заболеваний щитовидной железы, следует обеспечить требуемое количество йода в организме. Например, включить в рацион такие продукты, как фасоль, говядина, соя, свекла, виноград, треска. Также организму нужны белки, так как в них содержится аминокислота тирозин, незаменимая для образования гормонов щитовидной железы.

врач может назначить гормон тироксинПри постановке диагноза заболевания щитовидной железы врач может назначить гормон тироксин — лекарство, аналогичное гормону, образующемуся в щитовидной железе.

У щитовидной железы имеется множество функций, поэтому удалять ее нежелательно. Однако иногда в этом есть необходимость, например, при раке. Это может привести к прекращению роста у молодых людей, к психическим сдвигам, изменениям состава крови, сухости кожи, снижению иммунной защиты от инфекций. Поэтому после операции по удалению щитовидной железы врач также назначает прием тироксина.

В клиниках «Диамед» осуществляется лечение различных заболеваний щитовидной железы. Прием ведут опытные эндокринологи, гинекологи-эндокринологи. Собственные лаборатории в центрах позволяют быстро получить результаты ваших анализов. Кабинет УЗИ оборудован высокоточной аппаратурой, позволяющей диагностировать абсолютно все заболевания щитовидной железы. В клинике «Диамед Текстильщики» установлен аппарат для проведения 3D УЗИ, которое позволяет в деталях исследовать любой орган в организме человека.


Статьи по теме
что лечат в диамед

Эндокринное бесплодие – один из видов бесплодия, возникающий при заболеваниях эндокринной системы или при эндокринных нарушениях в репродуктивной системе. Читать дальше...

Лечение ожирения

Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: