+7
(495) 221-21-14

Цистит у женщин: симптомы и лечение

Цистит у женщин: симптомы и лечение

Цистит у женщин в простой форме проходит в короткие сроки без неприятных последствий. Современные препараты действуют только на зону воспаления и не причиняют вреда всему организму. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Лечение циститаО развитии воспалительного процесса мочеполовой системы вы можете узнать при появлении жжения и острой боли при мочеиспускании. Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться в медицинское учреждение. Специалисты медицинских центров «Диамед» предлагают вам пройти полное обследование для определения точного диагноза заболеваний мочеполовой системы. Наши урологи имеют практический опыт в лечение такого заболевания как цистит у женщин до полного выздоровления без последствий. Записаться на прием вы можете по телефону на сайте или через онлайн-форму, расположенную сразу под статьей.

Цистит у женщин<

Цистит — самое распространенное заболевание мочевого пузыря — воспаление слизистой оболочки. Причиной болезни чаще всего являются инфекции. Это могут быть представители среды организма — кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и другие. Воспалительный процесс может развиться из-за присутствия половых микроплазменных или уреплазменных инфекций.

Заболевание не имеет половой принадлежности. И заболеть циститом может как женщина, так и мужчина в любом возрасте. Но из-за особого строения половых органов женщины болеют чаще, чем представители сильной половины человечества. Женщины и девушки детородного периода находятся в повышенной зоне риска возникновения воспаления. Уретра у женщин короче и шире чем у мужчин, что является основной причиной легкого проникновения инфекции в мочевой пузырь. Женщина может болеть циститом не один раз, испытывая при этом неудобства и боль.

Симптомы цистита

Симптомы циститаВо время мочеиспускания больной чувствует сильную боль и рези. После окончания мочеиспускания ощущается жжение. Часто возникают тянущие резкие боли в паху и ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря. Отказ от лечения или неправильное лечение могут привести к развитию болезни недержания мочи. У пациента наблюдается мутный цвет мочи или моча с кровавым оттенком.

Присутствие всех симптом и повышение температуры до 37,5 градуса требует немедленной консультации уролога и возможно даже госпитализации. Возрастает вероятность заболевания почек.

Диагностирование цистита

Для эффективного проведения лечения и постановки точного диагноза больному нужно будет сделать:

Это основной перечень анализов. При необходимости уролог назначит дополнительные анализы. Обычный осмотр у доктора дает небольшие результаты и для точного диагноза необходимо полное обследование. Во время прощупывания проявляется болезненность внизу брюшной полости. При возникновении боли в поясничной области, вероятно, есть проблемы в почках. У женщин может быть обнаружена гинекологическая патология. У мужчин часто при обследовании обнаруживают острый простатит.

Женщины после 40 лет, болеющие больше трех раз в год воспалением мочевыводящих путей, должны проходить дополнительное обследование для предупреждения заболевания пиелонефритом и восходящей инфекцией мочевыводящих путей.

Причины возникновения цистита

Диагностирование циститаВ урологии цистит диагностируется чаще других болезней. Острый цистит простой формы характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке мочевого пузыря. При болезни сложной формы отмечается глубокая инвазия гнилостных микроорганизмов под слизистую оболочку.

Каждый пятый случай заболеванием циститом является болезнью хронической формы. Что является причиной такого частого возникновения воспалительного процесса мочевого пузыря?

К таким причинам относится:

  • Переохлаждение организма, возникающее при длительном купании в воде низкой температуры.
  • Не соблюдение правил гигиены или нерегулярное их соблюдение.
  • Невозможность своевременного мочеиспускания. Ситуации складываются так, что человек не может вовремя посетить туалет, и вынужден долго терпеть.
  • Сбой иммунитета при резкой смене климатических условий.
  • Все предыдущие условия и высокая половая активность также могут стать причиной развития воспалительного процесса.

Лечение цистита

При малейшем дискомфорте, возникающем во время мочеиспускания нужно обратиться к доктору для своевременного назначения антибактериальной терапии. Если не оттягивать посещение кабинета уролога, можно избежать перехода острого цистита в хроническую болезнь. Простая форма цистита лечится в короткие сроки без неприятных последствий.

Использование современных антибиотиков для устранения воспалительного процесса дает, возможность проводить щадящее лечение. Современные препараты действуют только на зону воспаления и не причиняют вреда всему организму. Самая большая концентрация лекарства поступает в слизистую оболочку пузыря и находится в моче. Эффективность лечения возрастает в несколько раз, а организм не подвергается высокой токсикологической нагрузке. Основная часть пациентов полностью излечивает цистит с помощью антибиотиков.

Цистит при беременности

Лечение циститаИзменение гормонального баланса, механические и гемодинамические факторы являются главными причинами возникновения воспалительного процесса у женщин на разных сроках беременности. Все защитные силы организма направляются на вынашивание малыша и иммунная система будущей мамы ослаблена. Происходящие изменения могут привести затруднению опорожнения мочевого пузыря, что в свою очередь является причиной появления остаточной мочи. Эта моча может стать причиной развития инфекции. Малейшие симптомы заболевания циститом будут поводом для обращения к наблюдающему за беременностью доктору. После этого последует консультация уролога.

Лечение болезни доктор назначает с учетом состояния больной. Все назначаемые препараты являются безопасными для развития плода. Высококвалифицированные урологи центра «Диамед» диагностируют и назначат эффективное щадящее лечение для будущей мамы.

Цистит у мужчин

Причиной заболевания мужчины циститом может стать наличие воспалительного процесса в придатках яичек, предстательной железе, семенных пузырьках и мочеиспускательном канале. Узкие и длинные мочеиспускательные каналы являются хорошей защитой мужского организма от цистита. Инфекция может быть занесена во время получения мочи искусственным путем при исследовании или при проведении катетеризации мочевого пузыря.

Если у мужчины аденома простаты, проведение катетеризации практически всегда заканчивается занесением инфекции.

Рекомендации по предупреждению заболевания циститом:

  • личная гигиена должна быть регулярной и тщательной;
  • избегать возможного переохлаждения организма;
  • в качестве профилактики возникновения воспалительных процессов употреблять клюквенный сок и пить жидкость для сохранения водного баланса организма;
  • избегать задержки посещения туалета и своевременно опорожнять мочевой пузырь;
  • для сохранения кровообращения в тазобедренной области не носите сильно обтягивающую узкую одежду;
  • при проблемах с опорожнением кишечника отрегулировать свое питание и увеличить количество употребляемых фруктов и овощей в сыром виде;
  • для обработки половых органов использовать средства имеющий нейтральный кислотно-щелочной баланс;
  • по окончании полового акта необходимо посетить туалет для мочеиспускания;
  • во время менструаций необходимо менять гигиенические прокладки как можно чаще.
Нельзя заниматься самолечением. Длительность лечения, выбор препарата и его дозировку должен проводить опытный специалист. Уролог подберет подходящий антибиотик и назначит лечение. Высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Диамед» оказывают услуги по диагностированию и лечению заболеваний мочеполовой системы и инфекций. Записаться на прием к доктору и получить более детальную информацию можно позвонив по телефонам указанным на сайте или заполнив форму, расположенную сразу под статьей.

Статьи по теме
Лечение и удаление кондилом

Лечение и удаление кондилом или вирусных образований, требует особенного специализированного подхода с обязательным участием дерматовенеролога. Читать дальше...

симптомы заболевания предстательной железы

Заболевания предстательной железы на сегодняшний день занимают значительное место в урологии. Железа является одним из важнейших органов мочеполовой системы мужчины. Наряду с гипофизом, предстательная железа выполняет функцию поддержки сперматогенеза и увеличения подвижности сперматозоидов. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: