Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Аденома простаты

Аденома простаты у мужчин — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Другими словами — это доброкачественная опухоль, которая возникает при разрастании тканей предстательной железы. 

Аденома простатыПредстательная железа — это железистый мышечный орган небольшого размера, располагающийся под мочевым пузырем и охватывающий уретру (уретра — это начальный отдел мочеиспускательного канала). Основной функцией простаты является вырабатывание секрета способствующего поддержанию активности и устойчивости к неблагоприятным условиям сперматозоидов за счет смешения с семенной жидкостью.

Аденома простаты у мужчин приводит к нарушению мочеиспускания, что ухудшает качество жизни. Это связано с тем, что предстательная железа, увеличиваясь в размерах, сужает уретру, тем самым приводя к нарушению оттока мочи. При нарушении данного процесса происходит застой мочи, который способствует возникновению мочекаменной болезни, пиелонефриту (болезнь почек), циститу и ряду других болезней.

Следует отметить, что процесс увеличения предстательной железы проходить медленно и совершенно безболезненно для больного. К врачу пациенты обращаются, как правило, только после того, как затруднение мочеиспускания начинает приносить большие неудобства больному. По статистике к 50-ти годам у 50% мужчин диагностируют аденому предстательной железы. К 78 — 80 годам аденомой простаты болеет 90% мужчин. Развитие болезни связано с тем, что в среднем возрасте повышается скорость воспроизведения клеток предстательной железы, что и приводит к ее увеличению.

Ткани предстательной железы увеличиваются в объеме и нарушают отток мочи в результате сдавливания мочеиспускательного канала. Существуют различные способы лечения аденомы предстательной железы, такие как лекарственная терапия, оперативные и неоперативные методы лечения. Выбор метода лечения зависит от выраженности симптомов данного заболевания, степени снижения качества жизни пациента.

Причины развития аденома простаты

Причины развития аденома простатыСуществует точка зрения, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это естественный процесс, который возникает в результате старения организма. Гиперплазии способствуют дисбаланс факторов роста клеток и гормонов. Важную роль играет наследственная предрасположенность. Особенно для мужчин моложе 60-ти лет, которым необходимо срочное оперативное вмешательство в связи с остро возникшей аденомой.

Как правило, аденома развивается у мужчин 50-ти лет и старше. Дополнительными факторами риска являются нерациональное питание, повышенное употребление алкоголя, наличие сопутствующих заболеваний органов малого таза. Особенно вредными продуктами, которые способствуют возникновению, являются жирное холодное молоко, мороженое, сметана и сливки. А также гиподинамия — малоподвижный образ жизни. Если не проявлять достаточную физическую активность, кровь в малом тазу застаивается. Это приводит к различным нарушениям в простате.

Моча в организме человека образуется в почках, накапливается в мочевом пузыре и выводится через уретру. У мужчин с помощью мочеиспускательного канала выводиться не только моча, но и сперма. При появлении аденомы предстательной железы возрастает количество клеток простаты, возникает новообразование, которое сдавливает мочеиспускательные канал. В результате отток мочи блокируется. Так как диаметр мочеиспускательного канала уменьшается, повышается давление в мочевом пузыре и ему нужно выполнять большую работу, чтобы изгнать мочу.

Постепенно мышцы мочевого пузыря гипертрофируются (увеличивается количество мышечных волокон) и становятся более чувствительными. То есть, даже когда в мочевом пузыре скапливается небольшое количество мочи, возникает позыв на мочеиспускание. Больные вынуждены чаще ходить в туалет. Со временем мышцы мочевого пузыря становятся слабее и не позволяют полностью его опорожнить.

Аденома простаты у многих мужчин протекает бессимптомноАденома простаты у многих мужчин протекает бессимптомно. Тяжесть симптомов не всегда находиться в прямой зависимости от степени увеличения простаты. У пациентов с незначительным увеличением железы заболевание может протекать тяжело и существенно снижается качество жизни. И, наоборот, при выраженном увеличении простаты в объеме может наблюдаться минимум симптомов. Сильные физические нагрузки, стресс, холодная погода могут способствовать ухудшению заболевания и появлению новых симптомов.

Существует ряд препаратов, прием которых приводит к ухудшению состояния (спрей оксиметазолиновый, тестостерон, димедрол, антидепрессанты, псевдоэфедрин, диуретики и некоторые ненаркотические анальгетики). При аденоме предстательной железы выделяют две основные группы симптомов: нарушение мочеиспускания и нарушение моче хранения.

Нарушение опорожнения мочевого пузыря характеризуется наличием следующих симптомов:

  • болезненность во время мочеиспускания;
  • слабый ток мочи;
  • стечение мочи каплями;
  • чувство недостаточно полного опорожнения мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • задержка перед началом мочеиспускания;
  • прерывистый ток мочи;
  • напряжение при мочеиспускании.

Нарушение моче хранения характеризуется наличием следующих симптомов:

  • резкие императивные позывы к мочеиспусканию;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • увеличение частоты позывов в ночное время.

При обнаружении данных симптомов совсем не означает, что человек болен именно аденомой предстательной железы. Есть много других заболеваний, которые могут приводить к развитию подобных симптомов. Аденому предстательной железы следует дифференцировать со злокачественной опухолью простаты, инфекцией мочевых путей, сердечной недостаточностью, простатитом и неврологическими заболеваниями.

Длительное течение аденомы простаты может привести к осложнениям. Так как у мочевого пузыря отсутствует способность к полному опорожнению, в нем возникает застой мочи. Это способствует развитию инфекций мочевых путей. Постепенно могут появиться более тяжелые осложнения: недержание мочи, гематурия (кровь в моче), острый застой мочи (невозможность совершить мочеиспускание) и камни в мочевом пузыре.

Данное заболевание не перетекает в злокачественную опухоль простаты, но, тем не менее, злокачественная опухоль предстательной железы характеризуется такими же симптомами, как и аденома простаты. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и провести дифференциальную диагностику между этими двумя заболевания. Если человек не может помочиться, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом врачу.

Лечение аденомы предстательной железы у мужчин

В прошлом веке аденому предстательной железы лечили в основном хирургическими методами. В настоящее время появилось много консервативных методов. Очень важно правильно построить свой образ жизни, нужно отказаться от употребления алкоголя, следить за питанием, проявлять физическую активность и контролировать половую жизнь. Нужно принимать больше жидкости, так как она выводит токсины из организма, и нормализовать работу кишечника.

Лечение аденомы предстательной железы у мужчинЕсли у пациента имеются воспалительные заболевания органов малого таза, то ему необходимо заняться их лечением. Так же будет полезно заняться восстановлением своей иммунной системы.

Сейчас на фармацевтическом рынке появилось множество оригинальных и синтетических препаратов, которые способствуют уменьшению симптомов заболевания и значительно повышают качество жизни больных.

Не так давно появились методы лечения, в которых используется тепловая энергия, которая воздействует непосредственно на предстательную железу (термоаблация, гипертермия, термотерапия).

У каждого мужчины симптомы аденомы предстательной железы могут появиться в разном возрасте и отличаются по степени выраженности. Они могут возникать периодически или проявляться постоянно. Если у мужчины появился хотя бы один из описанных симптомов, ему необходимо идти на прием к врачу-урологу. Кроме соответствующего лечения, врач-уролог может оказать помощь в организации профилактических мер.


Статьи по теме

Вы наверняка знаете, что предстательная железа есть только у мужчин. Но именно этот факт и ставит заболевание рак простаты на первое место в мире. Это происходит потому, что мужчины с большой неохотой обращаются к врачам. Читать дальше...

Причины рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря поражает ткани мочевого пузыря. В большинстве случае диагноз встречается у пациентов старше 55 лет. Развитию заболевания способствует курение и употребление жирной пищи. Сеть медицинских центров «Диамед» предлагает пройти диагностику и лечение рака мочевого пузыря. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: