Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Лечение матки

Лечение матки актуально в любом возрасте. Болезней, поражающих главный женский орган, достаточно много и очень важно попасть к хорошему врачу, чтобы определить истинную причину ваших симптомов и назначить эффективное лечение. По статистике примерно 10% женщин в возрасте от 18 до 50 лет сталкиваются с различными заболеваниями и патологиями этого органа и репродуктивной системы в целом. И многие из заболеваний в случае своевременного обращения к врачу и соблюдения назначений излечиваются. Поговорим в статье о том, когда назначают лечение. 

Лечение матки актуально в любом возрастеЕсли у вас уже поставлен диагноз и вы ищете врача, который займется вашим лечением, приглашаем вас в клиники «Диамед». У нас принимают опытные гинекологи, имеющие собственные действенные схемы лечения различных заболеваний репродуктивной функции женщины. Мы принимаем по предварительной записи по телефонам:

  • Диамед Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14 (ВАО);
  • Диамед Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97 (ЮВАО);
  • Диамед Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16 (СВАО);
  • Диамед Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47 (СЗАО)

В одном из наших филиалов — клинике в Марьиной Роще — открыт кабинет патологии шейки матки. Прием ведет врач высшей категории, опытный специалист, практикующий с 1993 года Ицкова Евгения Иосифовна. Главная специализация врача — выявление и лечение заболеваний репродуктивной системы. Более опытного доктора вам просто не найти. В статье мы расскажем о том, что такое матка, какие исследования проводит гинеколог для диагностики заболеваний проведет краткий обзор заболеваний:

Что такое матка

Орган расположен в нижней части живота между мочевым пузырем и прямой кишкой. Она имеет грушевидную форму, где узкий конец — это шейка матки. Это важнейший женский орган, поскольку он является местом, где развивается беременность. Сверху от матки отходят фаллопиевы трубы и яичники. Матка, влагалище, яичники и фаллопиевы трубы вместо составляют репродуктивную систему женщины.

Что такое маткаПока у женщины не наступает менопауза, яичники в начале каждого менструального цикла продуцируют гормон эстрогена, который помогает вырастить эндометрий для возможной беременности. Когда матка готова, яичник высвобождает яйцеклетку, которая проходит по фаллопиевой трубе, где возможно оплодотворение.

Если женщина беременеет, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к эндометрию. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка вместе с эндометрием выходят через влагалище во время следующих месячных.

Весь процесс должен быть безболезненным и здоровая женщина не ощущает его за исключением некоторого дискомфорта во время месячных. Но есть женщина, у которых наблюдаются нарушения и именно они свидетельствуют о том, что требуется лечение матки. Вот несколько самых распространенных отклонений:

  • Боль во время месячных
  • Тяжелые кровотечения
  • Мажущие выделения между менструациями
  • Нерегулярные месячные
  • Необъяснимые тазовые боли.

Каждая женщина индивидуальна и причина боли может быть определена только при личном осмотре, с использованием специального оборудования (кольпоскоп), на основе УЗИ и лабораторной диагностики. Назначение программы лечения для одной женщины и положительный результат, для другой женщины может абсолютно не подойти. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться к врачу, а не к подруге за советом.

Диагностика заболеваний матки

Сбор анамнеза

Диагностика заболеваний маткиСамым первым шагом для определения причин вашего недомогания является сбор анамнеза или другими словами устный опрос врача. Вам будут задавать вопрос касательно периодичности симптомов, времени их появления, степени силы проявления. Вам также нужно будет сообщить врачу о том, есть ли заболевания репродуктивной системы у близких родственников (мама, сестра). Врач задаст вопрос о сексуальной жизни, о том, испытываете ли вы дискомфорт. При  сборе анамнеза главное ничего не утаивать. Любая информация, которую вы скорее от врача, может обернуться более затяжным лечением или осложнением.

Осмотр в гинекологическом кресле

Врач осмотрит вас сначала с использованием специального зеркала и возьмет мазки. Вы можете испытывать легкий дискомфорт, но это совершенно безболезненно. Далее врач осмотрит вас в специальный микроскоп — кольпоскоп, в который можно уже визуально оперделить прияину вашего недомогания.

Цитология (пап-тест)

Во время вагинального обследования гинеколог всегда берет помимо обычного мазка на флору еще и образец клеток из шейки. Это делается для диагностирования рака или дисплазии — предракового состояния. Это обязательный анализ для женщин, начиная с 18 лет. Его регулярность не должна быть менее, чем раз в год.

Лабораторная диганостика

Врач назначит вам сдать анализ мочи. В наших клиниках есть одноразовые контейнеры для сбора анализов, наши туалетные комнаты оборудованы биде. Поэтому вам не о чем беспокоиться, вы сможете сдать анализ в день приема.

УЗИ

Заключительным этапом сбора данных для выявления причин вашего недомогания и назначения эффективного лечения будет ультразвуковое исследование органов малого таза. В зависимости от характера жалоб и вашего состояния вам будет назначен либо трансабдомиальный вид УЗИ (через стенки живота), либо трансвагинальный (через влагалище).

Когда назначают лечение матки

Миома матки

Хотя миомы называют опухолями, они не являются раком. Миомы — это мышечные отростки, которые могут быть очень крошечными, с горошину, а могут разрастись до размера маленько дыни, заполнив все пространство. Миома встречается примерно у 20% женщины в репродуктивном возрасте, т.е. у тех, кто еще не находится в менопаузе.

Когда назначают лечение маткиФибромы, образующие миому, могут разрастаться бессимптомно, а могут вызывать боль и кровотечение. Также они разрастаются до больших размеров, препятствуя нормальному выделению мочи. Миомы может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому, даже если это доброкачественное заболевание, его обязательно нужно лечить.

Какое лечение матки с миомой вам назначит врач, будет зависеть о многих факторов: насколько велики миомы, где они находятся, беременны ли вы, планируете ли забеременеть. Если миомы небольшие, вас не беспокоят боли и обильные кровотечения, то врач пропишет вам регулярное наблюдение. В противном случае назначается гормональная терапия и лекарства для облегчения боли.

Если миомы больших размеров, то гинеколог направит вас на операцию по удалению миомы. Если есть возможность, хирурги всегда сохраняют орган, а это значит, что женщина сможет забеременеть. Прочитайте реальную историю выздоровления после миомы, рассказанную одним из гинекологов сети клиник Диамед на нашем сайте по ссылке.

Эндометриоз

Как мы уже говорили выше, эндометрий — это ткань, необходимая во время беременности. Если беременность не наступает, эндометрий вместе с яйцеклеткой отслаивается и выходит через влагалище. При эндометриозе ткани образуются в других частях тела, не только в матке, образуя рубцовую ткань вокруг ваших органов.

Эндометриоз может вызвать сильную боль и обильное кровотечение во время месячных. Боль во время полового акта — еще один распространенный симптом эндометриоза. Но есть случаи, когда заболевание протекает совершенно без симптомов.

Гиперплазия эндометрияЭндометриоз является основной причиной бесплодия и часто диагностируется тогда, когда женщина обращается с проблемами отсутствия беременности. Следует отметить, что после менопаузы эндометриоз проходит сам собой, поскольку гормон эстроген, который стимулируется образование ткани эндометрия, больше не вырабатывается.  Аналогичная ситуация происходит и во время беременности.

Лечение матки при диагнозе эндометриоза основано на гормональной терапии и заключаются в том, чтобы не дать организму начать вырабатывать ткани эндометрия.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия — это состояние, при котором эндометрий становится слишком толстым, что приводит к аномальному кровотечению. Гиперплазия, как полагают врачи, вызвана слишком большим количеством эстрогена. Обязательно в таком случае врач берет биопсию, чтобы исключить онкологию.

Опущение матки

Положение органа может  измениться. Она может изменить наклон или опуститься. Иногда матка опускается так низко, что достигает влагалища. Это происходит из-за ослабления связок. Лечение матки при диагнозе — опущение, обязательно. Опущение вызывает дискомфорт, недержание мочи.

Лечение опять же зависит от вашего возраста, состояния здоровья, хотите ли вы еще забеременеть. Если вы намерены еще забеременеть, то вам будет рекомендована гимнастика для укрепления мышц таза. Упражнение Кегеля: затяните мышцы таза так, как будто вы пытаетесь сдержать мочу; удерживайте мышцы в течение нескольких секунд, а затем отпустите их. Повторите это упражнение 10 раз по 4 подхода в день.

Вам могут установить пессарий — это резиновое, похожее на диафрагму устройство размещается  вокруг шейки матки для поддержки. У пессария есть недостатки: он может вызвать раздражение слизистой, мешать половому акту, его регулярно необходимо чистить. Но это лучше, чем операция.

Кисты яичников

Кисты яичниковКисты яичников — это небольшие, наполненные жидкостью мешочки, которые обычно не являются злокачественными. Они могут быть болезненными или не вызывать никаких симптомов. Несмотря на то, что это доброкачественные образование, кисты нельзя игнорировать. Обязательно следует соблюдать регулярный график посещения гинеколога для наблюдения за изменением кисты. Если кисты увеличились в размерах до предельного объема, вызывают боль, тогда гинеколог направит нас на операцию по удалению образований.

Если женщина находится в периоде менопаузы, то однозначной мерой для лечения кисты яичника является операция. Все сохраняющие процедуры проводятся только у женщин репродуктивного возраста.

Болезненные месячные

Некоторые женщины испытывают такие сильные боли во время месячных, что даже не могут подняться с кровати. Это состояние не является нормой и нужно обязательно обратиться к гинекологу. У этого состояния есть научный диагноз — дисменорея. Наиболее часто причиной таких сильных болей является эндометриоз.

Обильное кровотечение во время месячных

Обильные кровотечения часто сопровождают период наступления менопаузы. Цикл начинает сбиваться, увеличиваются промежутки между месячными и кровотечения в этот период могут быть долгими, до нескольких недель.

Такая же ситуация встречается у молодых женщин с нерегулярным циклом. Один или два месяца у женщины не происходит выход яйцеклетки, при этом эндометрий продолжает разрастаться. Когда неоплодотворенная яйцеклетка отторгается и выходит из организма женщины, эндометрий также высвобождается, что вызывает сильное кровотечение.

Иногда обильное кровотечение может быть симптомом более серьезных проблем. В таких случаях, прежде, чем назначить лечение матки, гинеколог направит вас на анализ крови и возьмет биопсию, чтобы исключить онкологию или гиперплазию эндометрия.

Это лишь несколько заболеваний, которые могут быть диагностированы у женщины. Чтобы своевременно начать лечение матки, не запускать болезнь, следует регулярно обращаться к врачу для профилактического осмотра. Мы ждем вас в наших клиниках. Выбирайте ближайшую и записывайтесь на прием по телефонам:

  • Диамед Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14 (ВАО);
  • Диамед Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97 (ЮВАО);
  • Диамед Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16 (СВАО);
  • Диамед Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47 (СЗАО)
Статьи по теме
Лечение озонотерапией

Лечение озонотерапией – современная высокоэффективная технология. Озон активно участвует в обмене веществ в организме на клеточном уровне. Он хорошо переносится, не имеет побочных эффектов. Но что на этот счет говорят врачи? Разделяют ли они применение инновационных методов терапии в классической медицине? Об этом мы поговорили с акушером-гинекологом клиники «Диамед Митино» Лапенковой Наталией Борисовной. Читать дальше...

Лечение нарушений цикла менструаций

Метроэндометрит - это воспаление слизистой и мышечной оболочки матки из-за попадания в матку инфекции. Чаще всего данное заболевание возникает после родов, когда поверхность матки, по сути, является раневой поверхностью, не защищенной практически ничем от инфекции. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: