+7
(495) 221-21-14

Носительство стафилококка

Носительство стафилококка

Носительство стафилококка — это сохранение в организме практически здорового человека возбудителей инфекционных болезней и выделение их во внешнюю среду. Человек — основной резервуар золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). 

Носительство стафилококкаСтафилококки являются частыми обитателями кожи и слизистых оболочек. С одной стороны, они встречаются у здоровых носителей, с другой — являются одними из наиболее опасных госпитальных микроорганизмов, способных вызывать тяжелейшие инфекционные осложнения.

Стафилококковая инфекция может иметь как эндогенные, так и экзогенные источники. Эндогенным источником является сам больной, экзогенным — другие больные, животные или окружающие предметы.

У таких здоровых носителей золотистые стафилококки встречаются в основном в полости носа. По последним исследованиям в течение первой недели жизни 90% новорожденных являются назальными (в полости носа) носителями золотистых стафилококков. В первые 2 года жизни только у 20% детей обнаруживаются золотистые стафилококки в полости носа, а к 4-6 годам они обнаруживаются у 30-50%. Носительство у взрослых колеблется в пределах 12-50%.

Стафилококковые болезни

  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, пиодермии, сикоз, абсцессы, флегмоны);
  • Ожогоподобный кожный синдром;
  • Поражение костей и суставов (остеомиелиты, артриты);
  • Синдром токсического шока;
  • Стафилококковая ангина;
  • Стафилококковый эндокардит;
  • Пневмонии и плевриты;
  • Острые стафилококковые энтериты и энтероколиты;
  • Отравление стафилококковым энтеротоксином;
  • Стафилококковый менингит и абсцесс мозга;
  • Стафилококковые заболевания мочевых путей;
  • Стафилококковый сепсис.

Лечение cтафилококковой инфекции

Лечение cтафилококковой инфекцииОсновные методы борьбы со стафилококковой инфекцией: воздействие на причину, то есть на сам микроб, антибиотиками. В данных случаях антибиотики могут даже спровоцировать ухудшение, усугубив дисбаланс микрофлоры. Если же течение локального процесса принимает тяжелый характер или имеется генерализованный процесс (стафилококк попал в кровь), то назначения антибиотиков не избежать.

Противомикробные препараты назначаются с учетом известной антибиотикоустойчивости стафилококков. Для борьбы со стафилококком используют оксациллин, диклоксациллин, цефтриаксон, ванкомицин, офлоксацин и ряд других. Эффективны комбинированные препараты, содержащие антибиотик и вещество, подавляющее антибиотикоустойчивость стафилококка: уназин, амоксиклав. Доза и путь введения препаратов зависит от конкретного случая.

В наших клиниках проводится эффективная диагностика наличия инфекционных бактерий у человека. По результатам исследований назначается терапия и пациент полностью избавляется от заболевания. Записаться на прием к терапевту или отоларингологу можно по телефонам на сайте или через форму записи.


Статьи по теме
Носовое кровотечение

Носовое кровотечение (эпистаксис) — кровотечение из полости носа, которое обычно можно увидеть при истечении крови через ноздри. Различают два типа носовых кровотечений: переднее (наиболее частое) и заднее (менее частое, но требующее большего внимания со стороны врача). Читать дальше...

Лечение болезней ЛОР-органов

Лечение болезней ЛОР-органов (уха, глотки, гортани и носа) необходимо, поскольку вирусы и бактерии передаются от органа к органу и могут поразить всю слизистую.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: