Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Пигментные невусы

Пигментные невусы — это доброкачественные скопления пигментных клеток на кожных покровах. К ним относятся родинки, родимые пятна. 

Пигментные невусыРазличная концентрация меланина в пигментных невусах дает большое разнообразие цветов — от желтовато-рыжего до черного. Они могут быть плоскими или немного выпуклыми, а их поверхность бывает гладкой, бугристой, складчатой или папилломатозной. Некоторые их таких родинок покрыты волосами.

У младенцев невусы бывают крайне редко, они начинают проявляться позднее, особенно в юном возрасте, а с годами их количество увеличивается.

Размер варьируется от едва заметных родинок до невусов-гигантов. У таких гигантских невусов есть печальный шанс перерасти в меланому. Чем больше невус, тем быстрее происходит это превращен.

Виды невусов

Диспластические невусы — это пигментные пятна необычной конфигурации с нечеткими краями, окраска их изменяется от рыжевато-коричневой до бурой на розовом фоне. Впервые на них обратили внимание из-за их нестандартного вида и потому, что они передаются по наследству. Диспластические невусы достигают до 10 мм в диаметре.

Пограничный пигментный невус. Особенностью является то, что его меланоцитарная активность повышена. Внешне он похож на плоский узелок черного цвета диаметром 1 см с сухой и гладкой поверхностью.

Важным отличительным моментом является полное отсутствие волос. Иногда пограничный невус может представлять из себя пятно с ровными волнистыми краями. Конкретных мест расположения он не имеет. Этот невус встречается и на лице, и на шее, и на туловище. Как правило, пограничный невус бывает врожденным, но может появиться даже в период полового созревания.

Голубой невусГолубой невус — это узел сине-голубого цвета округлой формы с плотной консистенцией. Его гладкая поверхность не имеет волос.

Он характерен мощными скоплениями меланина в дермальных слоях, отсюда и происходит его голубоватый цвет. Узелок размером 0,5 см. Встречается голубой невус в основном на лице, конечностях, ягодицах, а также в ротовой полости.

Голубой невус особенно распространен среди жителей азиатских республик. Появляется он после полового созревания. Голубой невус стоит в ряду меланомоопасных, т.к. были зафиксированы случаи развития меланомы на месте данного невуса.

Гигантский пигментный невус — бывает только врождённым. Его рост пропорционален росту ребенка. Он может покрывать туловище, шею и другие области. Поверхность невуса, состоящая из бугров, бородавок и трещин, имеет волосяной покров. Цвет варьирует от серого до неоднородного бурого. Перерастание в злокачественную опухоль происходит в 10% случаев.

Папилломатозный невус отличается поверхностью, состоящей из бугров и неровностей. Часто его можно обнаружить на волосяном участке головы. Отличается большими размерами (несколько сантиметров) и неправильными очертаниями. Цвет колеблется от цвета кожи до темно-коричневого.

Внутридермальный невус. Это самое обычное родимое пятно, которое можно увидеть у каждого человека. Находятся они на коже и слизистых оболочках. Эти невусы могут быть как врождённые, так и могут образовываться в утробе матери. Большинство людей не считают родимое пятно косметическим неудобством.

Тревожные сигналы

надо насторожиться, если родинка измениласьУ обладателей небольшого врожденного невуса риск перерождения его в меланому равен примерно 5%. А преобразование гигантского невуса в меланому происходит в 40%.

Очень опасны и нежелательны механические повреждения — сдирания, расчесывания, а также радиационные — загорание под прямыми солнечными лучами и походы в солярий.

Надо насторожиться, если:

  • пигментное пятно увеличилось в высоту или в ширину
  • родинка потеряла четкие очертания
  • родимое пятно поменяло свой цвет, став более или менее ярко выраженным
  • на поверхности невуса появились узелочки, корочки, а также он начал кровоточить
  • в паху, подмышками на шее увеличились лимфоузлы

В каких случаях пигментные невусы подвергаются удалению в целях профилактики?

  • лучше удалять невусы в детские годы до полового созревания
  • если родинка расположена там, где ее можно случайно сорвать или повредить
  • размер невуса составляет больше 1,5 см
  • цвет родинки коричневый или черный

Своевременно удаленная родинка с вышеперечисленными признаками не позволит образоваться злокачественной опухоли в этом месте.

Удаление пигментных невусов — одна из операций, проводимых в сети московских клиник «Диамед». Врачи с большим опытом смогут безболезненно избавить своих пациентов от кожных образований. Процедура проводится в клиниках «Диамед Щелковская» и «Диамед Марьина Роща»

Подбором медикаментов для лечения пигментного невуса занимается только врач и строго в индивидуальном порядке, основываясь на типе, возрасте и особенностях организма пациента.

Способы удаления пигментных невусов

  • Способы удаления пигментных невусовНебольшие невусы удаляются при помощи лазера. Здесь используется местная анестезия и за одно посещение можно удалить сразу множество небольших невусов. В месте удаления появляется корочка, которая отпадет дней через семь. Следов практически не видно, поэтому лазерный метод используется при удалении лицевых родинок.
  • К невусам больших размеров применяется хирургическое иссечение. Операцию проводят под местным или общим наркозом с наложением швов.

Решение о методе лечения принимается в результате исследования невуса. В некоторых случаях требуется консультация онколога. При применении хирургического иссечения новообразование отправляют на гистологию, чтобы определить — не меланома ли это.

Никогда нельзя самостоятельно удалять родинки и родимые пятна. Это чревато заражением и прочими неприятностями.

Условно пигментные невусы можно разделить на четыре категории по их размерам:

  • маленькие (до 1,5см)
  • средние (до 10 см)
  • большие (до 20 см)
  • гигантские (более 20 см)

Достаточно редко встречаются множественные пигментные невусы (5%). Такой невус состоит из большого очага и небольших пигментных пятнышек и поражает нижнюю часть тела, конечности, спину и грудь.

Виды пигментного невуса

Гистологическое исследование подразделяет пигментные невусы на следующие типы:

  • смешанные
  • эпидермальные
  • дермальные
  • веретеноклеточные
  • голубые

Для определения врожденности невуса надо провести анализ на наличие невусных клеток в подкожной жировой клетчатке.

От невуса к меланоме кожи

Меланома — злокачественная опухольМеланома — злокачественная опухоль, происходящая из меланоцитов. Меланома кожи может развиться как из эпидермальных меланоцитов нормальной кожи, так и из родимых пятен.

В последнее время случаи возникновения меланомы участились, особенно у женщин в возрасте до 40 лет. Меланому называют «Королевой опухолей» за быстрое метастазирование — заболевший погибает за несколько месяцев.

Меланома произрастает над кожей, вдоль ее поверхности и в глубину. Чем глубже проникают тяжи опухоли, тем страшнее прогноз.

Симптомы меланомы

Сначала меланома представляет собой темное пятно, немного возвышающееся над поверхностью кожи. Вырастая, она становится похожа на экзофитную опухоль, которая в дальнейшем может изъязвляться.

Распознать меланому можно по трем признакам:

  • темный цвет
  • блестящая поверхность
  • способность распадаться

Это объясняется накоплением пигмента, поражением эпидермального слоя и хрупкостью образования.

При этом пациенты жалуются на кровоточивость, жжение, зуд или боль в районе опухоли.

Как уберечься от меланомы?

  • загорать нужно по минимуму. В процессе купания кожа получает достаточно солнца, чтобы вырабатывать витамин D.
  • загорать можно в тени, под тентом, строго до 11 дня и после 16 вечера.
  • посещать солярий можно только один раз в неделю.
  • использовать косметику, которая дает защиту от солнечных лучей .

Статьи по теме
Симптомы дерматомикоза

Лечение дерматомикоза проводится путем проведения местной терапии противогрибковыми кремами, употреблением антибиотиков и средств для повышения иммунитета. Обязательна дезинфекция обуви и одежды.  Читать дальше...

Лечение экземы

Экзема проявляется особыми высыпаниями, имеющими четкое месторасположение, и характеризующимися кожным зудом. Зачастую, главенствующую роль при развитии экземы играет кожная аллергия. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: