Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Фурункул носа

Фурункул — это воспаление волосяной луковицы вместе с окружающим участком кожи. Появлению фурункула в носу оказывают содействие недостаток витаминов, сахарный диабет, сбой обмена веществ в организме, переохлаждение. 

Начальные отделы тканей носа носят название — преддверие носа, где имеется волосяной покров. Именно здесь чаще всего и возникают фурункулы в носу. Фурункул может образоваться и в других областях — на спинке или крыле носа.

Причины возникновения фурункула носа

Причины возникновения фурункула носаГлавной причиной появления фурункула в носу можно назвать неустойчивость кожного покрова к инфекционным агентам, такими как стрептококк и стафилококк. Микрофлора кожи в таком составе способствует возникновению острой формы воспалительных процессов, с выделениями гноя.

Появлению фурункула в носу оказывают содействие недостаток витаминов, сахарный диабет, сбой обмена веществ в организме. Переохлаждение также может послужить причиной появления фурункула носа. Зачастую появляются фурункулы не только в носу, но и на других частях тела.

Симптомы фурункула носа

Главными признаками появления фурункула носа можно назвать возникновение острых болевых ощущений в районе воспалительного процесса, где наблюдается образование с ограниченными краями в форме конуса. Через несколько дней на вершине конуса наблюдается бело-желтого цвета гнойничок. По истечению 5-6 дней гнойник созревает, и воспаление идет на спад.

В целом состояние организма остается неизменным при условии легкого воспаления. Тяжелая форма заболевания характеризуется повышением температуры тела выше нормы, а также возможно появление карбункула. В отдельных случаях может наблюдаться увеличение лимфоузлов и лейкоцитоз.

Лечение фурункула носа

лечение фурункулаЛечения фурункула, заключается в том, чтобы дать отток гнойному содержимому. Для этого фурункул вскрывается. Операция проводится обычно под местным обезболиванием. Далее необходимо обеспечить постоянный отток гноя из раны. Для этого в рану вводится небольшая резиночка. На область фурункула после вскрытия накладывают повязку с гипертонический раствор натрия хлорида. Основное условие — повязка должна постоянно быть влажной.

Лечение неосложненных форм фурункула носа проводится амбулаторно и не требует госпитализации. Но если у пациента появился отек мягких тканей щеки, губы или глаза, — это абсолютное показание для госпитализации и дальнейшего стационарного лечения. В этом случае назначаются антибиотики (внутримышечно), а также может назначаться гепарин – препарат, разжижающий кровь. это необходимо для профилактики развития тромбофлебита и связанных с ним грозных осложнений.

Дерматологи клиник «Диамед» помогут вам не только избавиться от болезненного образования на коже, но и выяснят причину его появление. Важно вовремя предупредить развитие такого заболевания как сахарный диабет. А также вовремя поддержать иммунитет, пропить курс витаминов и вылечить простуду, которая проходит в скрытой форме и может отразиться на других органах осложнением.


Статьи по теме
Лечение ларингита

Ларингит - воспаление гортани при остром катаре верхних дыхательных путей — частая причина обращения к доктору. Лечением ларингита занимаются врачи-отоларингологи сети клиник «Диамед». Читать дальше...

фронтит

Фронтит (фронтальный синусит) - воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Для успешного лечения фронтита важно установить его форму, которая бывает острой и хронической.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: