Фибромиалгия: симптомы и лечение
Фибромиалгия — заболевание хронического характера, в результате которого поражается мышечная, соединительная и внесуставная мягкая ткань. Сопровождается болевым синдоромом, онемением и другими нарушениями.
На сегодняшний день существует целый ряд заболеваний, возникающих в результате негативного воздействия плохой экологии, малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Ситуацию усугубляют постоянные стрессы, которым подвержен современный человек. Среди таких заболеваний можно выделить фибромиалгию – болезнь, которой наиболее подвержены люди среднего возраста, особенно женщины. Недуг проявляется в виде самых разнообразных симптомов, доставляющих больному сильный дискомфорт.
Причины фибромиалгии
В настоящее время точного перечня причин, которые могли бы спровоцировать развитие данного заболевания, не существует. Тем не менее, можно отметить несколько факторов, являющихся предпосылкой для возникновения заболевания:
- Длительные нарушения сна (в частности, нарушение фазы глубокого сна). В данной фазе гипофизом в организм выделяется гормон соматропин. Снижение уровня соматропина в результате длительных нарушений сна ведет к патологиям мозговых волн, что и является предпосылкой развития фибромиалгии.
- Наличие в организме инфекционных процессов (вирус герпеса, цитомегаловирус).
- Травмы, которые могут носить как острый, так и хронический характер.
- Нарушения работы щитовидной железы, приводящие к гормональному дисбалансу в организме.
- Хронические депрессии и частые стрессы.
- Длительные болевые ощущения, вызванные тем или иным заболеванием.
- Считается, что причиной развития фибромиалгии может служить и генетическая предрасположенность, однако, это пока не доказано.
Симптомы фибромиалгии
- Основным признаком заболевания считается болевой синдром. Причем больные жалуются на боли в самых разных частях тела. То есть болевые ощущения не имеют какой – либо определенной локализации, могут проявляться одновременно и в нижней, и в верхней частях тела, и справа, и слева. Болевые ощущения имеют длительный характер, то есть беспокоят больного на протяжении более 3 месяцев. Часто боль усиливается после выполнения каких – либо привычных действий, умеренной физической активности. А вот массаж, отдых, нахождение в теплом помещении, напротив, снимают боль, хотя и на непродолжительное время. При этом следует учесть, что после слишком длительного отдыха болевые боли могут стать интенсивнее.
- В определенных точках организма отмечается повышенная чувствительность. К таким участкам относятся: затылок, верхние отделы позвоночника, внутренняя часть коленного сустава.
- Ухудшение подвижности. Особенно ярко данный симптом проявляется в утренние часы, однако, небольшая скованность может возникать и в течение дня.
- Повышенная утомляемость. Больной жалуется на постоянную усталость, которая не проходит даже после отдыха (иногда наоборот, больной просыпается еще более уставшим, чем перед сном).
- Неприятные ощущения в тех или иных частях тела (особенно, в области конечностей). Проявляются такие ощущения в виде жжения, покалывания.
- Ощущение отека в области коленей и кистей рук.
- Нарушения сна. Сон чуткий, не дает ощущения восстановления сил.
- Головные боли, иногда весьма интенсивные.
- Неприятные (иногда болезненные) ощущения в ногах, судороги, тяжесть.
- Синдром Рейно. Чаще всего проявляется в виде онемения пальцев.
- Психические расстройства, проявляющиеся в виде болей в области внутренних органов, без каких – либо причин, которые могли бы их вызвать.
- Частые депрессии, нарушения внимания, памяти.
Диагностика и лечение фибромиалгии
Прежде чем назначить лечение, врач-невролог должен точно диагностировать заболевание. Сложность заключается в разнообразии признаков заболевания, которые у каждого больного проявляются по-разному. Таким образом, на основании одной лишь клинической картины нельзя точно установить наличие фибромиалгии. Для этого существует ряд других мер:
- Визуальный осмотр. На приеме терапевта, врач оценивает состояние определенных точек на теле больного, а так же осматривает его кожу, ногти, позвоночник, суставы.
- Лабораторные анализы (общий анализ крови, анализ на СОЭ, тесты на антитела).
- Исследования щитовидной железы.
После постановки диагноза врач назначает лечение, которое, как правило, включает в себя комплекс мер: соблюдение особого образа жизни и курс приема лекарств.
Соблюдение особого образа жизни
- Для больного разрабатывается специальный комплекс упражнений (упражнения на растяжку мышц, плавание, водные упражнения, прогулки, занятия на беговой дорожке). С течением времени интенсивность и длительность физической нагрузки увеличивается.
- Хорошо помогает и рефлексотерапия. Данные процедуры способствуют укреплению мышц, снимают напряжение.
- При лечении фибромиалгии очень важно нормализовать сон. Для этого больной должен соблюдать некоторые правила (отказаться от употребления кофе и алкогольных напитков за несколько часов до сна, ограничить употребление жидкости и тяжелой пищи перед сном, установить режим сна и бодрствования и четко придерживаться его, создать в спальне комфортный микроклимат, то есть поддерживать оптимальную влажность воздуха и температуру).
- Необходимо пересмотреть свой рацион питания. Следует отдавать предпочтение продуктам с богатым содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. А вот употребление жирной пищи следует ограничить (за исключением продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты).
- Избегайте стрессов. Люди, страдающие фибромиалгией склонны испытывать стресс намного чаще, нежели здоровый человек. Для успешного выздоровления рекомендуется оградить себя от стрессовых ситуаций, а если это невозможно, следует прибегать к определенным расслабляющим процедурам, таким как массаж, медитация.
Медикаментозное лечение
В зависимости от клинической картины заболевания врач может назначить больному прием следующих групп препаратов:
- Средства против судорог. Их прием позволяет расслабить нервные клетки, снять болевые ощущения, улучшить сон. Тем не менее, есть и побочные эффекты, например, снижение концентрации, внимания.
- Антидепрессанты, способствующие снятию стресса, тревожных ощущений. Дозировка препаратов данной группы при лечении фибромиалгии, как правило, ниже, чем при лечении затяжных депрессий.
- Снотворные препараты, улучшающие продолжительность и качество сна.
- Обезболивающие средства для снятия интенсивных болевых ощущений.
В дополнение к основному лечению врач нередко назначает и альтернативные методы, например, мануальную терапию, иглоукалывание.
Профилактика фибромиалгии
Для того чтобы сократить вероятность возникновения и развития заболевания необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок.