Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Профилактические гинекологические осмотры

Профилактические гинекологические осмотры следует посещать не реже , чем раз в год. Наличие жалоб при этом не обязательно. Профилактическое обследование гинеколога способствует устранению уже развивающихся болезней и предупреждению начинающихся процессов.

Посещение гинеколога большинство женщин считает не очень приятным событием, но его регулярность и обязательность принуждает всех пациенток переступать через психологический барьер для улучшения или восстановления здоровья женщины.

Профилактические гинекологические осмотрыВ медицинских центрах «Диамед» гинекологический осмотр не станет сложным испытанием для пациенток. Наши врачи-акушеры и врачи-гинекологи заботливо обращаются с каждой пациенткой, окружая ее непринужденной и уютной обстановкой, где женщина способна расслабиться и не беспокоиться в ходе гинекологического обследования. Все необходимые процедуры осуществляются с применением стерильных приборов в специально оснащенных кабинетах.

Гинекологическое обследование

Перед посещением гинеколога, нужно вам основательно подготовиться дома. Вначале нужно опустошить кишечник и мочевой пузырь. Иначе осуществление гинекологического обследования, в особенности пальпации (осмотр состояния внутренних органов руками через кожу), для специалиста будет осложнено. Перед самым гинекологическим обследованием посетите еще раз туалет для опорожнения мочевого пузыря.

Нельзя применять специальные интимные дезодоранты или духи, за сутки необходимо исключить половые контакты. Из домашних манипуляций перед посещением гинеколога следует осуществить гигиенические процедуры. Однако категорически запрещено перед гинекологическим осмотром проводить спринцевание. При исследовании совершенно чистой поверхности половых органов гинеколог не сможет провести оценку влагалищных выделений и взять мазок на анализ.

Гинекологическое обследованиеДо визита к гинекологу, пациентка должна вспомнить время последней менструации, знать протяженность и характер своего менструального цикла. На приеме у специалиста пациентка не должна скрывать какие-то детали, касающиеся интимной жизни, отвечая на все вопросы врача четко и развернуто. Все сведения, доверенные врачам «Диамед», конфиденциальны. Все то, что пациентка рассказывает врачу, может значительно помочь при составлении наиболее точного диагноза.

Начало гинекологического обследования связано с осмотром половых наружных органов. Кроме того, проводится осмотр внутренних поверхностей бедер, что способствует определению варикозного расширения вен. Гинекологическое исследование продолжается осмотром промежности, малых и больших половых губ. Специалист устанавливает состояние влагалищных стенок (не выявляются ли болезненные ощущения при нажатии). Также квалифицированное гинекологическое обследование состоит из осмотра зоны заднего прохода. Это способствует своевременному выявлению трещин, геморроидальных узлов и других нарушений.

Предварительное исследование гинеколога, предшествующее ему консультирование специалиста заменяются внутренним обследованием половых органов. Часто в этом случае используются специальные инструменты — зеркала. С использованием зеркала гинеколог способен выявить болезни и инфекции шейки матки или влагалища. Такое гинекологическое исследование для каждой женщины является обязательной процедурой, особенно если у нее имеются подозрительные жалобы и неблагоприятные симптомы.

Использование зеркал при осмотре

Зеркала могут быть нескольких разновидностей: створчатые, цилиндрические, ложкообразные и другие вариации. При осуществлении гинекологического осмотра специалист должен обратить внимание на следующие критерии: физиологическая особенность шейки матки, состояние влагалищных стенок, наличие эрозий, разрывов, эндометриоза и, конечно же, характер влагалищных выделений (количество, запах, расцветка и др.). Все эти сведения в дальнейшем становятся нужными деталями для точного определения диагноза.

Обследование влагалища при гинекологическом осмотре

Обследования при гинекологическом осмотреРазличают две разновидности влагалищных обследований — одноручное и двуручное. При первом типе влагалищного исследования врач работает одной рукой (правой). Во влагалище осторожно он вводит средний и указательный пальцы. При профессиональном гинекологическом исследовании, проводимом специалистом, женщина не должна испытывать неприятных ощущений. Второй тип исследования, двуручный, становится последствием одноручного. Двуручный осмотр направлен на обнаружение болезней придатков матки, матки, тазовой брюшины.

В некоторых случаях (при опухолях яичника) может применяться прямокишечно-влагалищное обследование, когда средний палец вводится в прямую кишку, указательный палец вводится во влагалище. Такое исследование выполняется для женщин, не вступающих в половой контакт и при гинатрезии.

Гинекологический осмотр матки

Важной деталью при гинекологическом осмотре становится положение матки. В оптимальном состоянии она расположена в малом тазу между плоскостями узкого широкого малого таза. Тело матки слегка отклонено вверх и вперед, а влагалищная нижняя область направлена вниз и назад. При наличии крупных отклонений от нормальных параметров, составляются выводы по наличию какой-либо болезни или нарушения в организме.

Также важное значение имеет форма и величина матки, ее подвижность и консистенция. В оптимальном состоянии нерожавшие женщины имеют длину матки около 7-8 см, рожавшие 8-9,5 см. Средняя ширина равна около 4-5,5 см. Около 2/3 от длины матки составляет ее тело, а 1/3 — шейка.

Как правило, матка взрослой женщины имеет грушевидную форму и гладкую поверхность. Матка приобретает шаровидную форму при аденомиозе или беременности. А если пациентка болеет миомой, то матка имеет неправильную форму. В обычном состоянии консистенция матки плотная, а при беременности — размягченная.

Гинекологический осмотр маткиВ ходе гинекологического обследования специалист должен также обратить внимание на болезненные ощущения в матке. В оптимальном состоянии матка имеет безболезненное состояние. Болевые ощущения характерны при наличии миоматозных узлов, воспалительных процессов и некоторых других болезней.

Исследование матки завершается обследованием ее придатков, где могут быть обнаружены новообразования (к примеру, опухоли яичника) и спаечные процессы. Здоровые яичники должны располагаться вблизи стенки малого таза, сбоку от матки.

В клиниках «Диамед» осмотр выполняют профессиональные гинекологи со значительным опытом работы. Все работы проводятся в соответствии с необходимыми медицинскими требованиями. При этом специалист надевает стерильные резиновые перчатки, пациентка располагается в специально оборудованном гинекологическом кресле. Все применяемые инструменты могут быть одноразовыми или подвергаться соответствующей обработке и стерилизоваться. Каждое гинекологическое обследование осуществляется после предварительного консультирования врача гинеколога, при котором пациентка сообщает свои жалобы и озвучивает симптомы, сопровождающиеся с тем или иным заболеванием. Все эти нюансы являются составляющими частями комплексного гинекологического обследования, часто помогающего предупредить появление разнообразных женских заболеваний.


Статьи по теме
Чем вы сами можете помочь себе во время климакса

Менопауза: симптомы и подготовка - так мы решили назвать нашу статью. Ведь климакс – испытание для многих представительниц прекрасного пола. Примерно треть женщин переносит этот период очень тяжело. А все потому, что большинство к менопаузе никак не готовится. Читать дальше...

Бактериальный вагиноз лечение в диамед

Бактериальный вагиноз – заболевание, не являющееся венерическим. Болезнь представляет собой нарушение микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз не сопровождается какими – либо воспалительными процессами, может протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженной клинической картиной.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: