+7
(495) 221-21-14

Диагностика и лечение орхита

Диагностика и лечение орхита

Лечение орхита (воспаления яичка) необходимо, поскольку игнорирование симптомов приводит к нагноению, а, в последствии, к секреторной форме бесплодия. Существуют также и другие серьезные осложнения.

Опытные врачи-урологи в медицинских центрах «Диамед» с помощью современного высокоточного оборудования проведут эффективную диагностику и лечение такого редкого заболевания как орхит. Что это такое? Какие симптомы предшествуют? И какой наиболее эффективный метод лечения выбрать? На все эти вопросы мы дадим ответы в статье.

Основные симптомы орхита

Основные симптомы орхитаИтак, под таким заболеванием как орхит, подразумевается воспаление яичка. Вполне возможно, что это было спровоцировано такими, ранее перенесенными инфекционными заболеваниями, как: паротит, грипп, тиф, гонорея и многие другие.

Больной может чувствовать дискомфорт и сильную боль от того, что яичко быстро начинает увеличиваться в своих размерах, при этом становясь напряженным и очень чувствительным. Вследствие выступавшего выпота в оболочке, поверхность его начинает становиться гладкой. Параллельно температура тела в организме начинает резко повышаться, что и без того усиливает слабость и недомогание пациента. Чтоб определится с правильным лечением, специалисты в клинике «Диамед» для начала быстро постараются определиться с конкретным видом такого непростого заболевания, как орхит. Поскольку на сегодняшний день его различают на:

  • Инфекционный неспецифический (бактериальный, вирусный);
  • Инфекционный специфический (гонорейный, трихомозный и туберкулезный)

Различают также с помощью современного оборудования, и некротический орхит. Какие причины его возникновения? Основные это – последствие перекрута или некротизирования гидатиды, а также возможное как результат неполного, но перекрута яичка у человека.

Известны также:

  • Гранулематозный;
  • Травматический;
  • Застойный( происходит на фоне варикозного заболевания, или геморроя, дизритмии половой жизни, простатита)

По своему течению данное заболевание, как и все остальные, различают тоже на несколько стадий. На каком этапе это находится у вас, зависит лишь от того, насколько быстро вы обратились в центр за помощью, заметив похожие симптомы. Итак, различают:

  • Острый (когда гнойный или серозный орхит);
  • Хронический (в основном, после недостаточного лечения острого эпидидимита);
  • Рецидивирующий (возникает многократно)

Если инфекция гематогенная, придаток и проток семявыносящий будут оставаться неизменными. На хронической стадии такое заболевание будет протекать очень медленно, где симптомы особо не явно выражаются. Если заметив по симптомам у себя такое заболевание, и даже через 2-3 недели, не дождавшись как они утихли полностью, то вы очень сильно рискуете. Ведь затянув лечение, известны отдельные случаи, когда возможно даже нагноение и полное омертвение яичка.

Лечении и диагностика орхита

Основное назначение включает в себя:

  • Полный покой;
  • Ношение суспензория;
  • Обезболивающие средства;
  • Антибиотики

Лечении и диагностика орхитаЕсли яичко нагноилось, конечно, вышеперечисленным лечением не обойтись. Необходимо лишь вскрывать гнойник. Ну а в случае, если такое лечение и вовсе не приносит никаких результатов, кроме траты средств, времени и сил, это может привести к рецидивирующему течению заболевания. В таком случае известный лишь один, к сожалению, метод – это удалить пораженное яичко.

Какое бы последствие заболевания не было в вашем случае, а также его течение, шансы всегда есть. Самое главное это не тянуть и обратиться за помощью к профессиональным специалистам, которые с радостью помогут вам избавиться от этого недуга. Как только вы почувствовали боль в яичке, которая может отдавать и в пах, поясницу, а также промежность и крестец, необходимо сразу обращаться за помощью. Бейте тревогу, если заметили как мошонка стала увеличиваться, болеть и краснеть. Это, как уже говорилось, одни из основных симптомов. Помимо этого дискомфорт могут доставлять не утихающая головная боль, озноб и тошнота.

Если не лечить орхит правильным образом, его нагноение приводит, в последствии, к секреторной форме бесплодия. Существуют также и другие серьезные осложнения.

Такие как:

  • Эпидидимит( или воспаление придатка)
  • Деферентит(воспаление семяновыносящего протока)
  • Фуникулит(воспаление семенного канатика)
  • Гидроцеле(водянка яичка)
  • Пиоцеле(нагноение экссудата, водянки яичка)
  • Бесплодие

Если заболевание протекает на стадии нагноения, пациента, не раздумывая, госпитализируют. Это предоставляет возможность проводить все необходимые лечебные мероприятия, похожие как при остром эпидидимите. Это может быть: возвышенное фиксированное положение самой мошонки, местное применение холода, терапия включающая антибиотики, то есть антибактериальная. Если острое воспаление немного начало стихать, больному назначают физиотерапию и тепловые процедуры. Существуют также и отдельные случаи, когда не обойтись без односторонней орхиэктомии, что тоже включается в своеобразное лечение. Все это применяется с целью сохранить нормальную жизнедеятельность человека.

Конечно, такое лечение довольно длительно, процесс достаточно трудоемкий, но это единственный способ побороть орхит. Известны также случаи такого заболевания у совсем новорожденных деток. Это может случиться в результате в результате, проникшей в яичко, инфекции из пупочных сосудов, что воспалились. Также и у детей более старшего возраста, орхит может развиваться обычно в следствие эпидемического паротита, но реже может возникать при гематогенном распространении инфекции, а также после травмы яичка или длительной катетеризации.

Постановка диагноза

постановка диагноза орхитБез сомнения, в этом поможет лишь физикальный осмотр у профессионального уролога, и наличие в анамнезе инфекционного заболевания или травмы. Диагностика может быть проведена и на основе обьективного тщательного исследования. При остром орхите не выявляется увеличение придатка. Для точной определяется отек и утолщение семенного канатика, хотя при остром орхите не будет наблюдаться никаких инфильтративных изменений по ходу семявыносящего протока.

Иногда диагностика острого орхита может быть крайне затруднена. Это может произойти вследствие реактивной водянки яичка или периорхита.

Если случай довольно сомнительный, обязательно проводится ультразвуковое сканироние, или даже ибиопсия яичка. В случае, если есть у доктора подозрение на абсцесс яичка, потребуется выполнить дополнительно диагностическую пункцию, а также ультразвуковое исследование, что полностью подтвердит наличие содержимого жидкого. Если говорить еще об основном лечении, например, курортном, то оно может включать в себя: коррекцию иммунитета, противовирусные и антибактериальные средства, и физиопроцедуры. Стоит помнить, что применение спазмолитических и болеутоляющих средств, при остром протекании заболевания, категорически запрещены. Также в период лечения строго настрого запрещены: половые акты, мастурбация, употребление острой пищи, алкогольные напитки( включая даже пиво). Длительность лечения острого орхита может составить, как правило, 7-10 дней. Если вы планируете зачатие, то это возможно не ранее чем, лишь через два месяца после окончания приема антибиотиков.

Профилактика орхита

  • Своевременное обследование на инфекции.
  • Не переносить «на ногах» инфекционные заболевания(соблюдать постельный режим).
  • В период лечения инфекционных заболеваний, по возможности, воздержаться от интимной близости и контрацепции.
  • При появлении различного дискомфорта или болей в промежностях, яичках, и выделениях из уретры, раздражении головки, не следует прибегать к самолечению.

Не стоит всевозможные лекарственные средства, которые вам начнут советовать коллеги и родственники. Неспециалисту крайне сложно учесть и принять во внимание все основные особенности клинической картины. Своевременно обратившись в клинику за помощью к современным профессионалам, вы защитите себя и своих близких от ненужных переживаний, омрачающих вашу жизнь. Тем более, что в наше время существуют прекрасные врачи в клинике «Диамед», где вас внимательно выслушают, и и быстро качественно окажут необходимую помощь. Здоровье ваше и ваших близких — прежде всего!


Статьи по теме
Лечение гидронефроза

Гидронефроз – это заболевание почек, которое сопровождается расширением чашечек и лоханки почки, прогрессирующим истончением почечной ткани, нарушением основных функций почки. Женщины в 1,5 раза болеют чаще мужчин.  Читать дальше...

Инфекция, ЗППП

ЗППП - это заболевание, передающееся половым путём. Причиной развития служат разного рода возбудители: вирусы, бактерии, простейшие. При выявлении на ранних стадиях быстро поддается лечению.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: