Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Беременность после миомы возможна!

Можно ли забеременеть после миомы? Возможно ли зачатие после лапароскопии? Наши гинекологи часто слышат подобные вопросы от пациенток. Сегодня мы расскажем вам историю о беременности после миомы. Лечение проводилось в клинике в Марьиной Роще. Доктор Митина Алла Леонидовна. Результат: успешная беременность на фоне реабилитации, нормальные роды, здоровый малыш.

Митина Алла Леонидовна акушер гинеколог в Марьиной Роще
Митина Алла Леонидовна — акушер-гинеколог в клинике в Марьиной Роще

Забеременеть после миомы можно. Важно соблюдать одно правило — регулярно посещать гинеколога. К врачу следует обращаться не только, когда вы испытываете боль, у вас тяжело проходят месячные или вас беспокоят выделения. В таким случаях каждый день задержки с визитом к врачу осложняет лечение. Но приходить нужно и при отсутствии каких-либо симптомов. Как это произошло с пациенткой Мариной Ф. 32 года.

Марина пришла ко мне на плановый прием, — рассказывает Алла Леонидовна. — Жалоб не было, женщину ничего не беспокоило. Марина просто решила пройти полное обследование перед беременностью. На фоне общего благополучия, отсутствия болевых симптомов во время кольпоскопии была диагностирована миома матки 14 недель с крупным интрамуральным (межмышечным) узлом.

Женщина очень хотела забеременеть и мы предприняли кардинальные шаги. Марина была направлена к хирургу для проведения операции методом лапароскопии. Узел был удален без вскрытия матки. После операции началась реабилитация. Мы назначили пациентке комплекс медикаментов и процедур для подавления рецидива опухоли, предотвращения спаечного процесса. Марина прошла противовоспалительную, иммуномодулирующую и иммуностимулирующую терапию, курс физиопроцедур.

На фоне реабилитационного процесса после миомы наступила беременность. Поскольку женщина находилась под наблюдением, мы вовремя убрали часть медикаментов, которые могли бы навредить плоду и будущей маме и оставили профилактическую терапию. Сейчас Марина уже счастливая мама, буквально два месяца назад на свет появился абсолютно здоровый малыш. А мы получили от его мамы твердое заверение бывать у нас не реже, чем два раза в год.


Итак, мы ответили на ваши вопросы. Беременность после миомы возможна, но только в случае, если опухоль не достигла катастрофических размеров и во время ее удаления матку можно сохранить. Каждая женщина должна взять за правило посещать гинеколога два раза в год. Полчаса в кабинете врача помогут сохранить ваше здоровье, вовремя предотвратить болезнь, стать мамой без осложнений. Запишитесь к гинекологу прямо сейчас!

Если вы хотите попасть на прием к Алле Леонидовне, звоните по телефону клиники в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16 или оставляйте заявку в форме записи. Также вы можете выбрать ближайшую к вам клинику, где вам будет оказана не менее квалифицированная помощь:

  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97
  • Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14

Что такое миома матки

Беременность после миомыМиома матки — это наслоение мышечной массы в самой матке или на ней. Миома довольно распространенное заболевание и встречается примерно у 65% женщин в возрасте до 50 лет. Причина ее появления до сих пор не изучена. Точно известно, что миому могут спровоцировать следующие факторы:

  • Гормоны. Эстроген и прогестерон производятся яичниками и помогают восстанавливаться матке во время каждого менструального цикла. Эти же гормоны могут стимулировать рост миомы.
  • Наследственность. Если в истории вашей семьи есть женщины с диагнозом миома матки или беременностью после миомы, удалением матки после миомы, вы также находитесь в группе риска.
  • Беременность. Во время беременности гормоны эстроген и прогестерон вырабатываются в вашем организме в большем количестве, это может спровоцировать рост миомы.

Симптомы и диагностика миомы матки

Симптомы зависят от места расположения миомы, ее размера и количества опухолей. Если миома матки у вас небольших размеров и вы находитесь в периоде менопаузы, вероятнее всего вы не будете испытывать никаких симптомов, и с наступлением климакса миома перестанет доставлять вам беспокойство.

Основные симптомы миомы матки:

  • обильные кровотечения
  • тазовые боли
  • повышенная частота мочеиспускания
  • боль во время полового акта
  • длительная менструация
  • тяжесть внизу живота
  • вздутие живота

Миома матки диагностируется на осмотрах в кабинете гинеколога. Мы рекомендуем каждой женщине делать кольпоскопию не реже раза в год для глубинного изучения матки и ее структуры. Дополнительно пациентки направляются на УЗИ малого таза, это исследование также может выявить миому.

Что происходит после миомы матки

Что происходит после миомы маткиЕсли на приеме у гинеколога вам поставили диагноз миома матки, не следует паниковать и бежать к хирургу за удалением. Это доброкачественная опухоль, которая требует постоянного наблюдения. Вам будет рекомендовано избегать стрессовых ситуаций, вести спокойный здоровый образ жизни, стараться меньше простужаться, не усердствовать со спортом. Гинеколог будет следить за размерами опухоли и наблюдать ее в динамике. Многие женщины всю жизнь живут с таким диагнозом и не подвергаются операционным вмешательствам при должной терапии.

Как показывает наша практика, после миомы матки вы сможете забеременеть и выносить здорового малыша. Наши врачи сделают все, для того, чтобы ваше женское здоровье было крепким и не причиняло вам беспокойства.  Для этого вам нужно всего лишь приходить к нам на регулярные приемы. Записаться на консультацию к гинекологу вы можете по телефонам наших клиник:

  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16
  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97
  • Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14
Статьи по теме
Тромбофилия при беременности

Тромбофилия при беременности без поддерживающей терапии и профилактического лечения в большинстве случаев приводит к неблагоприятному исходу. Хотя многие современные медицинские источники называют тромбофилию мягким фактором риска потери беременности, наш опыт говорит об обратном. Заболевание провоцирует повторные выкидыши, задержку в развитии плода и даже смерь плода, способствует отслойке плаценты. В нашей клинике пациентки с таким диагнозом не редкость. О том, что мы выводим на естественные роды и под нашим наблюдением беременность заканчивается рождением здорового малыша, рассказывают друг другу наши счастливые мамочки. Беременности в отягощенным анамнезом ведет главный врач клиники Маринэ Исаковна Амян. Читать дальше...

Что такое гипотиреоз щитовидки

Мы публикуем историю долгого пути к выздоровлению пациента с диагнозом гипотиреоз щитовидки. Лечение проводилось в клинике в Марьиной Роще. Доктор Смирнова Людмила Владимировна. Результат лечения: через 3 недели исчезли симптомы, спали отеки, мужчина вернулся к своей привычной жизни после продолжительного бюллетеня. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: