Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Инфекции уреаплазма и микоплазма

Инфекции уреаплазма и микоплазма являются опасными патогенными бактериями, поражающими мочеиспускательную систему, слизистую оболочку глаз и ротоглотки, а также стенки ЖКТ, могут спровоцировать острый воспалительный процесс.

Инфекции уреаплазма и микоплазмаМикробиологи отмечают, что существует несколько способов передачи данных заболеваний. В большинстве случаев они легко передаются через половой акт и респираторным путем. Для патогенных бактерий слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей является благоприятной средой для развития и размножения. Новорожденный может стать носителем этих инфекций через плаценту и при появлении на свет.

Диагностика микоплазмы и уреаплазмы

Так как уреаплазма и микоплазма плохо диагностируются при помощи обычного мазка, специалисты рекомендуют использовать наиболее адекватные и информативные методы обнаружения инфекций — ПЦР, а также бак посев. Для вышеперечисленных методов используется материал, полученный из мочеполовых путей. В качестве дополнительного сбора информации о наличие или отсутствии патогенных инфекций рекомендуется исследовать иммунную систему.

Основные характеристики бактерий

Известно, что микроорганизмы уреаплазма и микоплазма ведут паразитирующий образ жизни. Соответственно, чтобы получить необходимые питательные вещества, они вынуждены поражать здоровые клетки организма, вследствие чего возникают инфекционные и воспалительные процессы.

Так воспаление у мужчин, спровоцированное уреаплазмой, ведет к инфекционному заболеванию — уретриту. Поражается мочевой пузырь, наблюдается воспаление и нарушение деятельности яичек, что приводит к снижению качества спермы. Более того, инфекция паразитирует сперматозоиды, подавляя при этом их двигательную активность.

При инфекции микоплазмы у женщины наблюдаются вагинальные воспаления и воспаленияДиагностика микоплазмы и уреаплазмы в области шейки матки, развивается вагинит и воспалительный процесс малого таза. При этом женщина испытывает дискомфортные ощущения, и даже болезненные спазмы в области матки и придатков. Уреаплазма у женщин часто становится причиной образования кист на яичниках.

Отмечают случаи, когда беременные являются носителями инфекции. Подобные инфекционные заболевания мгновенно поражают плаценту, что приводит к неожиданному прерыванию беременности, или к родам раньше срока, а также наблюдаются случаи гибели плода в утробе матери. Новорожденный, зараженный микоплазмой, может заболеть пневмонией, дисплазией легких и менингитом. Важно заметить, что эти болезни нередко становятся причиной бесплодных браков.

Среди общих заболеваний врачи выявили, что патогенные бактерии активируют воспаление суставов и хронический реактивный артрит. Приводят к образованию остеомиелита и воспалительного процесса глаз, способствуют появлению мочекаменной болезни, а также поражают легкие и бронхи.

Симптомы микоплазмы и уреаплазмы

Инкубационный период микоплазмы и уреаплазмы длиться примерно несколько недель, после чего проявляются основные симптомы. У мужчин появляется ощущение жжения и сильного зуда в области уретры. Наблюдаются выделения, которые склеивают отверстие полового члена. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения в процессе мочеиспускания.

У женщин образуются слизистые выделения, спазмы и приступы внизу живота, дискомфортное ощущение при ходьбе, отмечаются серьезные нарушения менструального цикла и общая слабость.

Лечение уреаплазмы и микоплазмы

Лечение уреаплазмы и микоплазмыПатогенные бактерии практически всегда лечатся посредством сильнейших антибиотиков и специальных иммуномодулирующих, противогрибковых и противовирусных препаратов. Поскольку инфекционные заболевания снижают иммунитет, рекомендуется параллельно с антибиотиками принимать витамины.

Медикаментозное лечение микоплазмы и уреаплазмы должно протекать под наблюдением высококвалифицированных специалистов, так как самолечение может не дать нужный результат, поскольку инфекция не всегда чувствительна к тем или другим группам антибиотиков.

Чтобы избежать повторного заражения, необходимо получить курс антибиотиков обоим партнерам, обычно курс лечения длиться 4-5 недель. Не рекомендуется во время лечения партнерам вступать в половой акт, а также посещать общественные бассейны и сауны, избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций.

На сегодняшний день основным способом защиты от заражения служит презерватив. Если у вас случился незащищенный половой акт с малознакомым человеком, обязательно обратитесь к гинекологу для экстренной профилактики инфекций, передающихся половым путем. В наших клиниках проводят данную профилактическую процедуру для у мужчин, так и у женщин. Выберите ближайший к вам медицинский центр «Диамед» на странице Контакты, или же позвоните по общему телефону в шапке сайта и наши администраторы помогут вам.


Статьи по теме
Киста шейки матки

Киста шейки матки - это скопление содержимого наботовых желез, заключенное в прозрачную капсулу. Ее терапия заключается, как правило, в удалении образования. Заболевание не считается чрезвычайно опасным, но его лечение все же необходимо проводить в целях предупреждения разрастания кистозных новообразований и появления в них гнойного инфильтрата. Читать дальше...

Заболевания женских половых органов

Заболевания женских половых органов может быть вызваны различными факторами, начиная от голодания и заканчивая скрытым воспалительным процессом. Диагностировать их может только врач гинеколог.   Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: