Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Лечение артроза суставов

Лечение артроза суставов заключается в комплексном подходе с использованием медикаментозных назначений, физических упражнений и физиотерапии. Это очень распространенная болезнь. С возрастом вероятность ее появления возрастает. Но игнорировать ее признаки нельзя. Необходимо обязательно обратиться к врачу за квалифицированной помощью, врач пропишет вам качественное и избавит от боли с помощью физиотерапевтических процедур. 

Артроз суставов: причина возникновения

Лечение артроза суставовПричиной возникновения является нарушение обменных процессов, из-за которых происходят патологические изменения, поражающие хрящи. Страдают и связки, синовиальная оболочка, мышцы и пр.

По статистике самым часто встречающимся является артрозы суставов кисти, таза и колен. Значительно снижают уровень жизни болезнь, поражающая колени, таз, плечи и голеностоп.

Болезнь может появиться без видимых причин или же после патологического процесса. Так артроз суставов может быть следствием травм, дисплазии, аутоимунных болезней, острого гнойного артрита, болезней эндокринной системы, гемофилии и др. Большая нагрузка также является фактором риска, как и наследственная предрасположенность, дефицит микроэлементов, переохлаждение, воздействие токсинов, плохая экологическая ситуация и пр.

При заболевании хрящ приобретает шершавость и суставы задевают друг за друга при движении. От хряща начинают отделяться элементы. Они проникают внутрь и, перемещаясь в его жидкости, травмируют синовиальную оболочку. На поверхности хряща появляются очаги кальциноза, а в глубине – окостенения. В центре при этом появляются кисты. Капсула и синовиальная оболочка утолщаются. Постепенно хрящи у поверхности кожи деформируются и на них возникают костные выступы.


При первых проявлениях артроза запишитесь на прием к терапевту для проведения диагностических процедур. Врач назначит лечение и профилактические мероприятия для предотвращения развития заболевания. Наши терапевты принимают по предварительной записи по многоканальному телефону 8 (495) 221-21-14 или через форму записи онлайн. Вы можете заказать бесплатный звонок, указав свой номер телефона в форме «Перезвоните мне»↑ или записаться в ближайшую к вам клинику по телефонам:

  • Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14 (ВАО: Измайлово, Гольяново, Первомайская, Щелковская, Партизанская)
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97 (ЮВАО: Волгоградский проспект, Рязанский проспект, Люблино, Кузьминки, Печатники)
  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16 (СВАО: ВДНХ, Савеловская, Рижская, Алексеевская, Сущевский вал)
  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47 (СЗАО: Пятницкое шоссе, Митино, Дубравная, Павшино, Павшинская пойма, Красногорск)

Симптомы артроза суставов

Симптомы артроза суставовПервое — это боль, которая всегда сопровождает заболевание, усиливается при физической нагрузке, изменениях погоды, в ночное время. Особенно характерна боль при начале движений, а в покое боль имеет обыкновение затихать. Может присутствовать постоянная боль ноющего характера.

Сначала боль беспокоит редко. Со временем появляется хруст и дискомфорт при начале движений после периода покоя. Затем присоединяются боли в ночное время и из-за погодных катаклизмов. То есть боль усиливается со временем и начинает ограничивать свободу движений человека. Обострения сменяют ремиссии. При этом хруст в суставах сопровождает больного постоянно. Во время отдыха могут наблюдаться судороги и боли. Может развиться хромота. Со временем деформация может стать настолько выраженной, что движения могут быть сильно ограничены или и вовсе отсутствовать.

Лечение артроза суставов

Диагноз может быть поставлен на основании жалоб больного и рентгена. Нередко назначаются консультации эндокринолога, ревматолога, гинеколога и других специалистов для выявления причины заболевания.

Лечение заключается прежде всего в сохранении их подвижности и работоспособности. Обязательно следует исключить нагрузки на пораженный сустав. Это значит, что длительная ходьба, долгое пребывание на ногах, подъем тяжестей и прочие нагрузки полностью исключаются. На поздних стадиях советуют использовать костыли или трость.

Во время ремиссии назначается лечебная физкультура. На начальной стадии возможны занятия плаванием и поездки на велосипеде. Людям с ожирением потребуется сбросить вес.

Врач назначает различные противовоспалительные и седативные препараты, хондропротекторы, а также миорелаксанты. В терапии артроза применяют инъекции, свечи, мази, пункции с введением глюкокортикостероидов. Эффективное лечение может назначить только врач. Не обращайтесь к знакомым и, тем более, к интернету. К нам часто приходят пациенты с критической формой, которая развивалась у них долгие годы на фоне самолечения.


При первых признаках артроза, болях в суставах, хрусте, запишитесь к терапевту в ближайшую клинику «Диамед» по телефону 8 (495) 221-21-14  или через форму записи онлайн. Узнать адреса наших клиник, график работы и схему проезда вы можете на странице Контакты.


Практический опыт применения для больных артрозом процедур физиотерапии доказывает эффективность этого метода. Особенно помогает ударно-волновая терапия (УВТ). Физиопроцедуры уменьшают воспаления, микроциркуляцию, избавляют от спазмов. Спектр физиопроцедур, использующихся в лечении, необычайно широк.

При лечении артроза суставов используются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез
  • фонофорез
  • магнитные поля
  • ультрафиолетовое облучение
  • лечение теплом
  • электростимуляция
  • массаж.
Статьи по теме
Факторы риска возникновения остеопороза

Остеопороз – нарушение обмена веществ. Обуславливаются возрастными гормональными изменениями, условиями жизни и другими факторами, в результате которых снижается плотность ткани кости опорно-двигательного аппарата. Читать дальше...

Механизм действия магнитотерапия

Лечение магнитотерапией – сравнительно новое течение в физиотерапии, основанное на влиянии низкочастотных магнитных полей на весь организм или на конкретный больной орган. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: