+7
(495) 221-21-14

Что лечит венеролог?

Что лечит венеролог?

Что лечит венеролог? Воспалительные заболевания, связанные с половыми органами. К венерологу нужно обращаться при наличии симптомов, о которых мы расскажем в статье. 

что лечит венерологВенерические заболевания являются на сегодняшний момент одной из самых острых проблем урологии, гинекологии и андрологии. Наличие характерных для венерического заболевания симптомов, является побуждающим мотивом для обращения как мужчин, так и женщин к венерологу. Хотя причин воспаления можно назвать множеств, но наиболее распространенной является – инфекционное заражение.

Лидером по передаче инфекции является половой путь. Но некоторые инфекции, такие как ВИЧ, гепатит С, гепатит В могут передаваться и парентеральным путем. Также некоторые ЗППП передаются воздушно-капельным путем, и контактным способом.


Если вы имели незащищенный половой акт с малознакомым партнером, есть неприятные ощущения в области половых органов или просто хотите быть уверены, что с вашим интимным здоровьем все в порядке, запишитесь на консультацию к венерологу прямой сейчас по многоканальному телефону клиник «Диамед» 8 (495) 221-21-14 .


Хотя современной медицине и известно более двадцати венерических болезней, наиболее часто встречающиеся заболевания, передающиеся половым путем.

К ним относятся:

  • генитальный герпес,
  • гарднереллез,
  • гонорея,
  • микоплазмос,
  • кандидоз,
  • сифилис,
  • уреаплазмоз,
  • папиллома,
  • трихомониаз,
  • цитомегалия.

Данными заболеваниями венеролог занимается совместно с дерматовенерологом, так как инфекции, вызывающие половые заболевания часто проявляют себя различными кожными высыпаниями.

В венерологии заболевания, передающиеся половым путем подраздляются на две основные группы.

Классические, к которым относят:

  • мягкий шанкр,
  • сифилис,
  • венерический лимфогранулематоз,
  • гонорею.

Заболевания, приводящие к поражению половых органов, к ним относят:

  • генитальный герпес,
  • хламиоз,
  • кандидоз гениталий,
  • трихомониаз.

Консультация венеролога

Консультация венерологаВ случае возникновения симптоматики венерического заболевания немедленно необходима консультация венеролога. Консультация также необходима, если имел случай незащищенного полового акта с малознакомым партнером, так как некоторые формы заболевания могут иметь скрытый характер. Венеролог также даст консультации, если возникли вопросы о профилактических мероприятиях, связанных с заболеваниями, передающимися половым путем.

Венерические болезни называют заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП) или инфекций, передающейся половым путем (ИППП). Возбудителями ЗППП могут являться как бактерии и вирусы, так и членистоногие и простейшие, дрожжевые грибы.

В последнее время значительно участились случаи заболеваний, передающихся половым путем. Это в первую очередь связанной с раним началом половой жизни при практически нулевой осведомленности о профилактики данного вида заболеваний. Во-вторых, частая смена партнеров и неиспользование при половом акте механических защитных средств. В-третьих, частые случаи самолечения, что переводит заболевание в хроническую форму, что провоцирует развитие различных осложнений.

Симптомы инфекций, передающихся половым путем

Следующие проявления могут быть симптомами заболеваний, передающихся половым путем:

  • жжение и зуд, наблюдающихся в половых органах,
  • увеличение лимфоузлов,
  • выделения, различного вида, часто с неприятным запахом,
  • наличие пятен на коже или слизистых оболочках,
  • болезненные ощущения при мочеиспускании,
  • возникновение язвочек или пузырьков,
  • болезненные ощущения или дискомфорт при половом акте.

Давно известно, что способность противодействовать натиску различных микробов у каждого человека сугубо индивидуально. Особенно в случае ослабления организма внешними воздействиями. В самом начале процесс распространения инфекции имеет вялотекущий, затяжной, хронический характер. Клиническая картина имеет смазанный рисунок. Многие люди зачастую не акцентируют внимание на незначительные проявления симптомов на начальном периоде заболевания.

презерватив является защитой от многих заболеванийИнфекция, вызывающая венерические заболевания отличается высокой восприимчивостью к воздействиям внешней среды. Именно поэтому для передачи данной инфекции от человека, инфицированного возбудителем к другому, необходим прямой контакт.

Для профилактики данных заболеваний следует придерживаться безопасного полового поведения:

  • при каждом половом акте использовать мужские или женские презервативы,
  • использование местных средств, имеющие бактерицидные свойства,
  • периодически проходить лабораторную диагностику,
  • в случае обнаружения заболевания или при подозрении на наличие инфекции обратиться за специализированным лечением,
  • тщательно выбирать половых партнеров.
Следует знать, что венерические инфекции при незащищенном половом акте могут передаваться и при оральной форме. Даже если имеет место защищенный половой акт, то использование сексуальных игрушек, таких как вибраторы, а также орально-половой контакт могут быть источником передачи инфекции.

Диагностика венерических заболеваний

Чтобы избежать различных осложнений, необходима диагностика венерических заболеваний на ранних стадиях. Для этого достаточно при возникновении каких-либо подозрений на возможность заражения сдать анализы на наличие инфекции в организме.

диагностика ИППППри диагностике заболевания венеролог осматривает пациента, выявляет клинические симптомы, к которым относят выделения из половых органов и болезненные ощущения при мочеиспускании. Далее, производится анализ образцов крови и мазков. Так как при некоторых заболеваниях болевые ощущения и выделения могут отсутствовать, то для правильной постановки диагноза используется несколько видов исследований.

К ним относятся:

  • микроскопия мазка,
  • нанесения образца на питательную смесь и анализ устойчивости к лекарственным препаратам,
  • используя методы имунно-ферментного анализа и прямой имунно флюоресценции, выявляют антигены к возбудителю,
  • используя метод полимеразной цепной реакции, выявляется ДНК возбудителя,
  • выявление в организме иммунного ответа на возбудитель – антител.

Одно и то же заболевание у разных людей может проявлять себя совершенно по-разному. У некоторых людей осложнения могут возникнуть уже через неделю, после заражения организма. У других для развития осложнения необходимы годы.

Самым распространенным осложнением заболевания, передающихся половым путем, у мужчин является воспаление предстательной железы. У женщин, данные бактерии развиваются во влагалище, что приводит к нарушению микрофлоры и открывает пути для других различных заболеваний. На фоне снижения иммунитета вследствие развития ЗППП начинают размножаться и условно-патогенные микроорганизмы. Именно они являются причиной цистита, аднексита, эндометрита и других воспалительных заболеваний. Как для мужчин. так и для женщин перерастание заболеваний, передающихся половым путем в хроническую форму может спровоцировать бесплодье.

Симптомы ЗПППВ зависимости от возбудителя, спровоцировавшего развития заболевания для лечения применят антибиотики, противопаразитные или противовирусные препараты. В некоторых случаях используют радиоволны или местную терапию.

Людям, которые ведут активную сексуальную жизнь и не имеют постоянного, здорового партнера следует в обязательном порядке помнить о правилах защищенного секса. При этом следует понимать, что использование презерватива не обеспечивает сто процентную защиту.

Также рекомендуется сексуально-активным людям ежегодно проходить в качестве профилактики обследоваться на сифилис, ВИЧ и гепатит, даже если симптомы полностью отсутствуют.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при заражении инфекцией, передающейся половым путем — это своевременное обращение за квалифицированной помощью к венерологу как можно более на ранних стадиях заболевания. Следует отметить, что оттягивания обращения за медицинской помощью и занятие самолечением переводит заболевание в хроническую форму. Только своевременно поставленный диагноз и назначение комплексного лечения специалистом, знающим и умеющим применять на практике новейшие методики, могут свести к минимуму негативное влияние инфекции на весь организм в целом. Не следует пускать любое заболевание на самотек, надеясь, на самопроизвольное излечение. Только правильно поставленный диагноз и своевременное лечение позволит полностью излечиться от венерических заболеваний.


Статьи по теме
Причины появления дерматитов

Лечение острых и хронических дерматозов важно проводить вовремя и под наблюдением специалиста. Патология может возникнуть в любом возрасте и связана со снижением иммунитета.  Читать дальше...

Лечение экземы

Экзема проявляется особыми высыпаниями, имеющими четкое месторасположение, и характеризующимися кожным зудом. Зачастую, главенствующую роль при развитии экземы играет кожная аллергия. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: