+7 (495) 221-21-14
Закрыто до 9:00

Лазерная терапия при насморке

Вирусы и аллергены  различного происхождения не являются безвредными. Попадая внутрь организма, они вызывают отек,  красноту  и  водянистую секрецию слизистой оболочки носа. Эти состояния зовутся  вирусным ринитом и аллергическим ринитом. Принятый подход к лечению — использование медикаментов. В клинике «Диамед» в Марьиной Роще мы уменьшили  назначение лекарств, а в большинстве случаев их попросту исключили, используя новые не химические, а физические методы, одним из  которых является лазерная терапия.

В центре принимает опытный врач-отоларинголог, доктор медицинских наук, Островский Александр Иванович. Мы попросили рассказать доктора о своих наработках в области использования лазера в лечении различных видов ринита.

Что делает лазер

Лазерная терапия при насморкеЛазер дает хороший эффект при определенных видах заболевания, – рассказывает доктор Островский. — Он имеет особенное глубокое воздействие на клеточную систему, нормализуя  обменные процессы во вне и внутриклеточной среде, что считается основой правильной работы клетки. Слизистая оболочка под воздействием лазера  из синюшной или красноватой и отечной  постепенно становится  нормальной. А именно этот эффект серьезно облегчает жизнь пациенту, страдающему  нарушением носового дыхания и чиханием с выделением водянистой жидкости.

Почему лазер лучше, чем капли при  насморке

Насморк – это прежде всего вирусы. Они мельче и активнее бактерий, быстро блокируют клетку, проникая внутрь  и вызывая мутагенные преобразования. Могут выходить из нее в измененном более устойчивом виде для дальнейшей жесткой атаки клеточной системы. Под влиянием вирусов клетки меняются до неузнаваемости. Их структура и функция становится искаженной. На этом фоне подобрать лекарство для облегчения  состояния пациента и ликвидации нарушений «одним кликом» бывает достаточно сложно.

Вспомните, что происходит, когда у вас закладывает нос? Берете первый попавшийся спей, брызгаете в нос и ждете эффекта. Потом, если эффекта нет, берете второй, третий.

Почему лучше применять лазер при насморкеПациенты  довольно часто сетуют на непрекращающийся насморк в течение месяцев. К сожалению, затягивание лечения   и неполучение нужного результата — явление частое. Периодические курсы различных препаратов, направленных на вирусную инфекцию в разных ее ипостасях, глушат активность основного  заметного процесса  и переводит его  во множество незаметных. Одним  из которых — аллергия различной активности. Критичной ее формой могут выступать диффузные бронхо-пульмональные изменения и бронхиальная астма. Все понимают, что это очень серьезно.

Несколько слов о назальных спреях. Без них, порой, в домашних условиях не обойтись. Однако нужно помнить о химических особенностях таких лекарств. Их активность особенно высока и соответствует заявленной производителем только при прямом воздействии на поверхность слизистой оболочки. Появление на пути рассеянного аэрозоля слизи блокирует эффект. Поэтому необходимо помнить о своевременном туалете полости носа для подготовки к домашней терапии. Правила гласят: высморкаться, промыть нос дистиллированной  или солевой  аптечной водой  и только тогда применять лекарственные препараты. Но даже в  случае  выполнения всех правил действие препаратов не бесконечно и возникает привыкание.

Лазер  исключает такое привыкание. Он продолжает сохранять активность даже работая через слизь. Излучение терапевтического лазера  специально рассеивается  и проникает к клеточной системе на положенную глубину, не нарушая ткани. Результат —  улучшение кровообращения , уменьшение отека, блокада вирусных частиц и антигенов.

Сколько нужно процедур

Сколько нужно процедурПродолжительность курса зависит от индивидуальных особенностей пациента, вида и степени  нарушений  и назначается врачом. Имеет значение первая базовая процедура. От нее зависит,  в том числе, и  выбор режима работы лазерной системы.

Почти мгновенный результат. Да, он виден врачом  и ощущается пациентом даже после первой процедуры. Усиление эффекта продолжается 2 суток. Поэтому не рекомендуется использование тех или иных капель, исключая  ночные нарушения  носового дыхания в горизонтальном положении .

Лазер – это не больно!

Мы поинтересовались у Александра Ивановича, как пациенты реагируют на лазерную терапию. Чаще пациенты говорят: «Я не хочу, чтобы мне что-то прижигали». Я всегда предварительно показываю работу лазера, – рассказывает врач. – Когда пациент видит, что это безболезненно, чувствует изменение носового дыхание, то успокаивается и улыбается. Счастливая улыбка пациента —  что еще может быть важнее для врача.

В клинике установлен сертифицированный лазерный аппарат. Лазерный луч через световод поступает к слизистой оболочке носа, глотки, гортани и уха. Что позволяет проводить качественное  лечение заболеваний всех ЛОР-органов.

Приходите на прием по адресу Москва, Шереметьевская, 27. Запись на моей странице или по телефону  клиники «Диамед».

Статьи по теме
Лечение cтафилококковой инфекции

Носительство стафилококка - это сохранение в организме практически здорового человека возбудителей инфекционных болезней и выделение их во внешнюю среду. Человек - основной резервуар золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).  Читать дальше...

фронтит

Фронтит (фронтальный синусит) - воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Для успешного лечения фронтита важно установить его форму, которая бывает острой и хронической.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: