Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Угревая сыпь: диагностика и лечение

Угревая сыпь появляется вследствие закупорки сальных желез при повышенной выработке кожного сала. Чаще это заболевание встречается у подростков в период полового созревания. Но может проявиться и у взрослых людей старше 25 лет по причине гормонального сбоя. 

Большинство молодых людей подвержены угревому заболеванию. У некоторых из них оно протекает стандартно и угри обыкновенные, поскольку воспалительные элементы, а именно прыщи, сочетаются с не воспалительными закупоренными угрями. Таких угрей может быть очень много, но они не касаются глубоких слоев кожи и не приводят к сильному повреждению окружающих их тканей.

Угревая сыпь появляется вследствие закупорки сальных желез Тяжелая форма протекания угревой болезни отличается сильно выраженными изменениями кожи и чаще всего встречается у мужчин. Немалое значение в возникновении этого заболевания имеет и играет наследственность, генетика. В клинике «Диамед Текстильщики» прием ведет профессор-генетик. Вы можете записаться на прием для определения наследственных заболеваний у будущего ребенка, чтобы вовремя предпринять меры защиты и уберечь своего будущего малыша от генетических заболеваний.

Различные состояния организма, например, болезни связанные с гормональными нарушениями, ухудшают протекание заболевания угревой сыпью. Многие факторы, которые напрямую связанны с появлением угрей, способствуют тяжелому протеканию заболевания, и чем сильнее себорея, нарушение функций сальных желез, характеризующееся сильным выделением кожного сала, что часто ведет к снижению противомикробных защитных свойств кожи, чем создается благоприятное условие для быстрого развития инфекции, тем больше становится шансов проявится угревой болезни.

Формы угревого заболевания

Среди известных тяжелых форм протекания угревой болезни (акне) выделяют следующие некоторые виды угрей:

  • индуративные;
  • сливные или конглобатные;
  • кистозные;
  • молниеносные.

Чаще всего приведенные выше формы заболевания воспринимаются как отдельные заболевания, входе течения которых возможно особенная реакция кожного покрова заболевшего человека на воздействие бактерий. Она может быть выражена воспалениями, которые несут обширные разрушения тканей.

Кистозные и индуративные формы угревого заболевания характеризуются появлением кист и узлов в коже. В течении протекания этих форм заболевания обычно образовываются рубцы на кожном покрове.

Сливные или конглобатные угри являются самой тяжелой формой проявления этого заболевания, они поражают глубокие слои кожного покрова и подкожную клетчатку.

Абсцессы и кисты, по-другому которые называются гнойными полостями, сливаются под кожей и образуют соединительные ходы, или свищи, а после их образования всегда остаются рубцы.

Формы угревого заболеванияМолниеносная форма считается самой опасной и разрушительной для организма. Она часто сопровождается общим ухудшением состояния больного, повышенной температурой, поражением суставов, также ей характерны некрозы, или омертвение ткани. На коже появляются язвы и обширные рубцы.

Перечисленные формы угревого заболевания часто оказываются проявлением каких-то редких наследственных синдромов, но наиболее часто они развиваются из обыкновенных угрей.

Все перечисленные формы угревой болезни обычно требуют немедленного обращения за медицинской помощью и назначения сложного лечения, а также постоянного наблюдения у дерматолога, поскольку только врачи способны помочь избежать обширного непоправимого поражения кожного покрова и предотвратить появления уродующих рубцов. Кроме перечисленных тяжелых форм угревого заболевания выделяют варианты появления этой болезни связанные с возрастными изменениями, с неправильным уходом и осложнениями при неправильном лечении. Также существует много заболеваний, которые называют – акне, из-за их сходства с угревым заболеванием.

Симптомы возникновения угревой болезни

На коже лица, спине, груди происходит образование воспалительных элементов, которые имеют вид гнойников, узлов и не воспалительных элементов – комедон или черных точек, а также белых – милиум. На лице появляется жирный блеск в зоне над переносицей, возле носа и на подбородке. При самостоятельном выдавливании угрей появляются рубцы и эрозии, иногда образуются келоидные рубцы, которые характеризуются повышенным образованием соединительной ткани.

У большинства пациентов имеющих повышенное содержание в организме мужских половых гормонов – гиперандрогонию, могут появляться признаки вирилизации, поредение волос на голове и происходит преждевременное половое созревание. Иногда узлы становятся гнойными или наполненными кровью – геморрагическими. Часто эти признаки сопровождаются некоторыми психологическими проблемами, такими как депрессия и повышенная тревожность.

Диагностика заболевания угревой сыпью

Для постановки правильного диагноза достаточно визуально осмотреть пациента, а для определения причин возникновения заболевания угревой сыпью необходимо провести анализы.

К ним относятся:

  • анализ крови на содержание в ней гормонов: свободного тестостерона, эстрадиола, дигидротестостерона. Анализы необходимо сдавать утром натощак, а для женщин на 6-7 день после начала менструального цикла;
  • анализ кишечника на дисбактериоз;
  • биохимический анализ крови на печеночные показатели;
  • клинический анализ крови на определение воспаления, а при наличии у больного гнойников на патогенную флору и чувствительность организма к антибиотикам.

Лечение угревого заболевания

При тяжелом течении этого заболевания необходимо выделить и идентифицировать микробную флору методом посева содержания гнойничков с определением чувствительности выделенной флоры по отношению к антибиотикам. Основной подход лечения угревого заболевания направлен на бережный, правильный уход за проблемным кожным покровом. Очищение кожи и умывание щадящими средствами содействует положительному результату лечения, а применение спиртосодержащих, и других агрессивных веществ, может нарушить защитные функции кожи и еще больше обострить протекание заболевания.

Лечение угревого заболеванияПри наличии воспаления кожи лица лечение начинают с наружных антибактериальных средств и препаратами изготовленными в аптеке по рецепту дерматолога. При затихании воспаления лечение дополняют средствами влияющими на процессы ороговения клеток эпидермиса, что влияет на уменьшение образования комедонов. Этим свойством обладает, например, азелаиновая кислота, кремовая форма которой обладает еще и депигментирующим свойством. Положительно влияет комбинация нескольких препаратов с проведением 20 сеансов фототерапии и процедур проводимых гелий-неоновым лазером.

Для лечения угревого заболевания часто применяют бензоил пероксид, который обладает противомикробными свойствами и кератолитическим действием, что способствует размягчению и отторжению наружных слоев кожи. Хорошо зарекомендовал себя препарат дифферин, это аналог витамина А – ретиноид предназначенный для наружного применения, который оказывает противовоспалительное действие на кожу и комедонолитическую активность, а также стабилизирует процесс отторжения ороговевших клеток.

При тяжелых формах протекания угревого заболевания кроме наружной терапии назначают препараты для приема внутрь, например, антибиотики широко действия, которые не только борются с Propionbacterium acnes, но и уменьшают выработку сала.

Такими препаратами являются доксициклин и тетрациклин, которые необходимо принимать на протяжении от двух до четырех недель. При возникновении глубоких и больших узлов назначают внутри очаговое введение кортикостероидов через каждые две или три недели.

Вульгарные угри, акне — это одно из очень распространенных форм проявления угревой болезни, которая сопровождается появлением прыщей, жирным блеском кожи и образованием черных точек. Эта форма заболевания приносит серьезные душевные страдания молодежи. Многие считают, что ему не стоит уделять внимание – все пройдет само собой, но это редкость, поэтому лучше всего начинать лечение уже на этой стадии пока она не перешла в более тяжелые формы. Этим заболеванием поражена кожа у 80% подростков и у 10% взрослых старше 25 лет. Чем раньше начать лечение, тем лучше.

Профилактика угревого заболевания

Уменьшить проявление этой болезни поможет лечение на ранних этапах ее появления, умеренное употребление шоколада, газированных напитков, кофе, орехов, средств содержащих в своем составе масла. Необходимо правильно подбирать вид косметики, соответствующий типу кожи.

В медицинских центрах «Диамед» принимают высококвалифицированные дерматовенерологи, имеющие практический опыт избавления пациентов от поражений кожи. После лечение возможно будет пройти процедуру выравнивания кожи в косметологическом кабинете филиала «Диамед Марьина Роща».


Статьи по теме
Медикаментозные способы профилактики ИППП

Срочная профилактика половых инфекций обязательна в ситуации, когда у вас случился незащищенный секс с плохо знакомым человеком. Это защитит вас от неприятных последствий в будущем, предотвратит развитие серьезных заболеваний и избавит вас от множества неприятных процедур во время лечения ИППП. Читать дальше...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюскэто вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку путём прямого контакта. Относятся к оспенной группе, так как имеют очень близкое по виду строение и вызывают абсолютно аналогичные клинические симптомы. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: