Открыто до 21:00

Дисбактериоз

Дисбактериоз очень распространенное заболевание. По данным Минздрава его выявляют у 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до года. С дисбактериозом связаны многие заболевания ЖКТ. Многие заболевания, в том числе и хронические, связаны с нарушением микробиоценоза кишечника и часто являются следствием дисбактериоза, а не его причиной.

Дисбактериоз считается основной социальной болезнью 21-го века и сопровождается качественным изменением нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника. Актуальность проблемы требует постоянного поиска новых средств лечения дисбактериоза и его коррекции.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериозаКак вылечить дисбактериоз? Во-первых, необходима точная диагностика и устранение первопричины болезни, будь то чрезмерный прием антибиотиков, отравление или инфекционное заболевание.

Основным методом диагностики дисбактериоза является сдача кала на анализ.

После устранения причины дисбактериоза кишечника лечение проводится препаратами, содержащими те бактерии, которых не хватает (считается, что в случае успешного лечения эти бактерии приживаются и размножаются до необходимого уровня). Одновременно используются замещающие препараты — ферменты химических реакций пищеварения, которые в норме ферментируются микрофлорой, а также препараты, подавляющие развитие конкурентов полезной микрофлоры (микроскопических грибов).

Дополнительно для устранения симптомов мальабсорбции и диспепсии — нарушений пищеварения — используют замещающие желудочные или кишечные пищеварительные ферменты препараты.

для лечения дисбаткриоза назначают антигрибковые антибиотикиИногда одновременно с антибактериальной терапией антибиотиками (особенно пенициллинами) или сульфаниламидами назначают антигрибковые антибиотики (например, Нистатин) с целью профилактики дисбактериоза кишечника, а также лечения кожного дисбактериоза, особенно при длительной антибактериальной терапии.

Как правило, одновременно с пре- и пробиотиками назначаются ферментные препараты, сорбенты (белый уголь, активированный уголь, смекта, полифепан и т. д.) и другие препараты, так как дисбактериоз не заболевание, а лишь часть других заболеваний, соответственно, необходима детоксикация организма и лечение основного заболевания.

Записаться на консультацию и сдать кал для анализа на дисбактериоз можно в Москве в частных клиниках «Диамед». На сайте представлены актуальные цены консультации гастроэнтеролога. Здесь же вы можете записаться на прием через онлайн-форму или по телефонам клиник.


Статьи по теме
Острый гастрит

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспалительный процесс переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Читать дальше...

Лечебная диета при гастрите с повешенной кислотностью желудочного сока

Диета при гастрите - один из основных способов лечения заболевания. Обычно диета прописывается индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента, его пола и возраста, индивидуальных особенностей и образа жизни. Но существуют и общие рекомендации. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: