Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Демодекоз

Демодекоз — угревые покраснения, высыпания или шелушения, появляющиеся на коже людей зрелого возраста. Являются гораздо более серьезным заболеванием, нежели юношеские угри. 

Причины возникновения демодекоза

Причиной проявлений заболевания кожи является клещ железница угревая (Demodex)Причиной проявлений заболевания кожи является клещ железница угревая (Demodex). В природе существует две его разновидности.

Поражение волосяных фолликул кожи лица, волосистой части голов, шеи, ушных раковин и, реже, туловища осуществляет Demodex folliculorum. Как правило, он поселяется у лиц среднего и молодого возраста.

На сальных и мейбомиевых железах пожилых людей и лиц среднего возраста чаще всего обнаруживают Demodex brevis. В каждой из фолликул может находится до 25 экземпляров, активность которых возрастает весной и летом. На это же время припадает и пик жалоб больных.

Заболевание провоцируется продуктами жизнедеятельности клеща, которые сами по себе являются сильными аллергенами и провоцируют в очагах поражения зуд или покраснение кожи.

Клещ демодекс относится к числу условно патогенных. Он заражает организм, попадая от домашнего животного или уже заболевшего человека. Согласно исследованиям медиков, клещ находится в организмах 50-90% жителей нашей планеты, но, при развитой иммунной системе, между организмом и клещами устанавливается баланс и болезнь не развивается.

Внешние и внутренние факторы возникновения Демодекоза

Внешние факторы, не зависящие от человека:

  • влияние высокой температуры,
  • неблагоприятные профессиональные и бытовые условия,
  • солнечное облучение,
  • операции на глазном яблоке.

Впрочем, заболевание может развиться и в следствие внутренних причин:

  • заболеваний ЖКТ, гормональной или сосудистой систем, печени
  • нервных заболеваний,
  • снижения иммунитета.

розовые угри (Розацеа)Согласно МКБ-10 (Международной классификации) демодекоз как отдельное заболевание не выделяется. Этой же точки зрения придерживаются и многие ученые, которые считают его провоцирующим фактором развития более серьезной болезни кожных покровов лица – розовых угрей (Розацеа). Однако, практика показывает, что как местное, так и системное противоклещевое лечение в большей части случае приводит если не к полному регрессу, то к значительным улучшениям здоровья пациента. Соответственно, в отечественной медицине многие склоняются к том, что Демодекоз является отдельным заболеванием и нуждается в особых терапевтических подходах.

Проявления заболевания

Основные формы заболевания – кожная (дерматологическая) и глазная (офтальмологическая). В первом случае симптомами являются шелушение и покраснение кожи, а также наличие на ней воспаленных участков – прыщей, сыпи и угрей. Вероятно также появление гнойничковых поражений в углах губ, на крыльях носа, подбородке, лбе и щеках.

Офтальмологическая форма проявляется в зуде или отеке глаз, их быстрой утомляемости, ощущениях дискомфорта или слипания в области век. Как следствие также могут возникать блефарит или блефароконьюктивит.

Группа риска достаточно обширна. Болезнь развивается в период активного размножения клещей, чему способствует комплекс причин.

Проявления демодекозаК которым относятся:

  • эндокринные расстройства (15%),
  • сосудистая патология,
  • психоневратические нарушения,
  • снижение местных и общих защитных сил организма,
  • нарушения иммунной системы.

Именно по этой причине болезнь в 4-5 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Ведь именно они наносят на кожу лица разнообразные косметические средства. А неконтролируемое продолжительное использование кортикостероидных мазей – один из частых факторов возникновения заболевания.

Высока вероятность возникновения Демодекоза у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, дисбактериозом), половина из них также в группе риска.

Демодекоз имеет разнообразные клинические проявления. Часто, например, могут возникать ассиметричные покраснения (без видимой причины) участков кожи лица и ощущение в этих областях зуда. Эта проблема может решиться и без терапии. Но в случае, если заболевание будет прогрессировать, покраснения будут возникать гораздо чаще, и для их исчезновения будет требоваться больше времени. Без надлежащего лечения на них начинается шелушение, появляются угри и телеангиоэктазии (расширенные сосуды кожи, видимые через кожу).

Диагностирование болезни базируется на характерной для нее клинической картине, а также обследовании с помощью микроскопов соскобов кожи и обнаружении в них клешей или их фрагментов. Для того, чтобы провести одноразовую и точную диагностику, нужно прислушаться простого правила – в день забора следует воздержаться не только от нанесения косметики, но и от умывания.

Демодекоз относится к числу хронических заболеваний и многих волнует вопрос о степени его заразности. Поскольку вызывают болезнь клещи, они легко могут попадать в организм других людей, но вот заражают его в редких случаях. Как правило, заболеванию подвержены лица со сниженным иммунитетом, а также те, кто ведет нездоровый образ жизни, нерационально питается.

Лечение демодекоза

Лечение демодекозаВ наше время качественное и специфическое лечение заболевания может быть как местным, так и системным. Залог успеха зависит, в первую очередь, от того, насколько четко пациент будет придерживаться рекомендаций врача.

В состав терапии входят диета, а также комплексное лечение провоцирующих и сопутствующих заболеваний.

Диета предполагает отказ от мучных изделий, острой, жареной и жирной пищи, а также кетчупов, соусов и майонезов. Помимо этого, запрещаются алкоголь, сладкое, горячий чай и кофе.

Во время лечение недопустимо принимать горячую ванну или ходить в сауну. Более того, стоит помнить о том, что передается клещ даже через бытовые предметы, а потому нужно тщательно соблюдать все правила гигиены.

Улучшения наблюдаются достаточно быстро, но для полного выздоровления требуется более продолжительное время.

Выбор терапии напрямую зависит от того, какими видами клеща поражен организм пациента, а также от количества паразитов и сопутствующих патологий.

В клиниках «Диамед» против клеща назначаются акарицидные средства, а также производные кальций, ферменты ЖКТ, иммуномодуляторы, антигистаминные средства, ангиопротекторы.

Одновременно назначается наружная терапия для сужения сосудов: мази с антибиотиками и антигистаминные средства. Высокую эффективность также показывают стероиды и серосодержащие препараты. В качестве дополнительной терапии могут быть также назначены гомеопатические препараты, однако, их роль в лечении заболевания второстепенная.

Комплексное лечение Демодекоза является также профилактикой возникновения розовых угрей – Розацеа.

Косметические процедуры и терапия

Косметические процедуры и терапия демодекозТак как Демодекоз связан с нарушениями кожных покровов и, соответственно, эстетики внешнего вида пациента, помимо медикаментозного лечения ему могут быть назначены косметические процедуры. Они не только позволят вернуть красоту кожи, но и улучшат и ускорять результаты терапии. Один из видов рекомендованных косметических процедур – криомассаж жидким азотом. Для того, что бы устранить покраснения может использоваться озонотерапия. В проблемные зоны методом мезотерапии также могут вводиться специальные препараты с противовоспалительным эффектом, или способствующие укреплению стенок сосудов. Застойные явления на коже лица и остаточные пятна могут ликвидироваться благодаря лимфодренажному массажу лица.

О профилактике заболевания

К сожалению, средств, которые гарантировали бы защиту от Демодекоза не создано. Однако, каждому под силу придерживаться комплекса профилактических мер, описанных ниже.

Итак, профилактика заболевания необычайно проста и сводится, в первую очередь, к соблюдению элементарных правил гигиены. Кроме того, рекомендуется проводить ежегодные консультации с дерматологом, который может быстро обнаружить любые изменения в кожных покровах и назначить своевременную терапию. Особенно важен уход за кожей в летний и весенний периоды, когда активность возбудителя заболевания очень высока.


Статьи по теме
нейродермит

Нейродермит (иначе нейродерматоз) – хроническое заболевание, имеющее в своей основе неврогенно-аллергическую этиологию. Проявляется нейродермит в виде зудящих папулезных элементов, распространенных по кожным покровам и характеризующихся склонностью к слияниям. Читать дальше...

Лечение экземы

Экзема проявляется особыми высыпаниями, имеющими четкое месторасположение, и характеризующимися кожным зудом. Зачастую, главенствующую роль при развитии экземы играет кожная аллергия. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: