Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Плохая спермограмма, что делать?

Плохая спермограмма звучит для многих мужчин как приговор. И молодые юноши, которые часто приходят сдать анализ для того, чтобы получить подтверждение своей фертильной функции. И солидные мужчины, уверенные в своей детородной функции, которые уговорами и мольбами женщины вталкиваются в кабинет к урологу. Вне зависимости от возраста представители сильного пола теряются и паникуют при получении неудовлетворительного результата спермограммы. Почему меняется спермограмма? Можно ли улучшить результат? Когда нужно заниматься своим здоровьем? Мы поговорили с урологом клиники на Щелковской — Новицким Евгением Николаевичем и услышали занимательную историю.

— Плохая спермограмма или хорошая — специалисты не употребляют в своем лексиконе подобные сравнения. Лучше сказать нормоспермия или патоспермия, — начал свой рассказ Евгений Николаевич Новицкий, уролог-андролог с богатейшим опытом восстановления фертильной функции у мужчин. — Расскажу лучше вам о том, почему для мужчины важно сдавать спермограмму. Ведь многие как думают, у меня с эрекцией все в порядке, значит я здоров. В такой ситуации женщинам сложно что-либо возразить и по незнанию они начинают ходить по врачам, искать в себе причину отсутствия беременности. Спешу вас разубедить, уважаемые мужчины, эрекция и фертильность никаким образом не связаны друг с другом.

Плохая спермограмма — что делать?

Новицкий Евгений Николаевич уролог андролог диамед щелковская
Новицкий Евгений Николаевич — уролог-андролог клиники на Щелковской

Полноценная семья как и рождение здоровых детей напрямую зависит о мужчины и от женщины. Отсутствие беременности у супругов большинством исследований подтверждает в 45% случаев женскими заболеваниями, в 45% заболеваниями мужского организма, в 10% случаев заболеваниями обоих супругов.

Несколько месяцев назад ко мне обратился Федор М. (47 лет). У мужчины есть взрослый сын от первого брака, а во втором браке уже три года беременности у жены нет. Жена у Федора молодая, 25 лет (брак первый), занималась все это время своим здоровьем. Супругам посоветовали обратиться в нашу клинику, потому что мы специализируемся на лечении бесплодных пар. И наш гинеколог запросил результаты спермограммы мужа. Представляете, первый раз за три года у женщины спросили о состоянии здоровья партнера! До этого все врачи занимались ее обследованием и лечением, не принимая во внимание возможные проблемы супруга.

Федор сдал эякулят и мы получили в результате единичные сперматозоиды. Как вы это называете — плохая спермограмма. Мужчина был возмущен, он отец, ему всего 47 лет, наверняка, в анализе ошибка. В случае подобных результатов любой уролог назначит повторный анализ. По диагностическим правилам спермограмма проводится два раза с перерывом не менее 7-10 дней. Повторный анализ показал концентрацию сперматозоидов 3 млн./мл.

Диагностика заболеваний в урологии

Обе спермограммы подтвердили патологию. Для того, чтобы назначить правильное и эффективное лечение, мы начали с комплексной диагностики. Поскольку мужчина ни разу не проходил диспансеризацию, а мужчинам старше 40 лет рекомендуется раз в год проходить обследование. На первом этапе был назначен полный урологический комплекс обследования:

  • УЗИ мочеполовой системы
  • мазки (общий, на половые инфекции и на простые инфекции)
  • секрет предстательной железы
  • анализ мочи
  • половые гормоны
  • ПСА (общий свободный)
  • серологическое исследование крови (СПИД, гепатит, сифилис)

В результате мы обнаружили пониженный в 1,5 раза гормон ингибин B, который является показателем сбоя в работе яичек. В крови был резко повышен гормон пролактин, который свидетельствует о нарушении гормональной функции. Посев из уретры выявил наличие простой инфекции, а по данным секрета простаты — выявлен воспалительный процесс.

На основании диагностических исследований в первую очередь мы должны пролечить воспаление, а уже после приступим к восстановлению сперматогенеза.

Если нет детей, кто первый должен иди к врачу

плохая спермограммаВо время лечения рекомендовано исключить незащищенные половые контакты в течение всего периода. От тяжести патологии назначается двухнедельный или трехнедельный курс лечения. Следом за этим дается две недели на выход лекарств. Только через месяц при условии нормальных контрольных анализов мы сможем начать восстановление фертильной функции. Конечно, функцию мы восстановим и у этой пары обязательно появится малыш, поскольку женщина фертильна.

Опыт Федора является яркой иллюстрацией заблуждения мужчин в отношении того, почему в семье нет детей. Но в этой ситуации женщина не страдает патологиями и может, что называется, дождаться выздоровления мужа. Но бывают ситуации сложнее, о них я тоже хочу рассказать. Есть простое правило: если ваша женщина проходит обследование и лечение, вам нужно быть к этому времени уже здоровым, т.е. прежде чем заниматься женой, исключить патологию мужа. Почему? Сейчас объясню.

Например, женщина проходит лечение у гинеколога и довольно часто при отсутствии беременности проводится процедура лечебно-диагностической лапароскопии для восстановления проходимости маточных труб. Зачастую гинекологи при диагностике заболеваний у женщины и выявлении причин отсутствия детей не принимают во внимание возможные патологии мужчины. После лапароскопии женщина должна забеременеть в течение 6 месяцев, после этого периода спаечный процесс вновь «закроет» проход для сперматозоидов. Что мы часто получаем? Беременность не наступает. Пара пробует месяц, второй, третий и, наконец, мужчина соглашается на обследование. Сдача эякулята и в результате плохая спермограмма. Мужчина проходит обследование, получает лечение, в «открытую» жить нельзя, минимум 1,5-2,5 месяца. А по восстановлению сперматогенеза у женщины возможности для беременности практически исчерпаны. Обманутые ожидания, отсутствие беременности, нарастающий конфликт в семье.

Поэтому я уролог-андролог и гинекологи клиники «Диамед Щелковская» настоятельно рекомендуем приходить на консультацию вдвоем. Только врачи смогут правильно распланировать курс обследования и лечения, помочь вам стать родителями без страданий и лишних хирургических процедур. Со всей ответственностью заявляем, что лечение, которые вы проходите в рамках восстановления фертильной функции, не может действовать всю жизнь. Если в вашем организме не до конца устранена данная патология, то после «выхода» лекарств она вновь проявится. Нельзя пролечиться и ждать, пока партнер соберется на обследование. Так вы ничего не добьетесь, кроме взаимных претензий и обвинений.


Если вы хотите записаться к Евгению Николаевичу Новицкому на прием, звоните нам по телефону 8 (495) 221-21-14 или оставляйте заявку в форме записи на нашем сайте, расположенной в конце статьи. Врач принимает в клинике на Щелковской по адресу Щелковское шоссе, дом 44, корпус 5. Также вы можете выбрать ближайшую к вам клинику, где вам будет оказана не менее квалифицированная помощь:


Плановый осмотр у уролога

Плановый осмотр у урологаПосле проведенного курса лечения и до наступления беременности у жены, чтобы всегда быть готовым к отцовству и уверенным в своем здоровье, мужчине необходимо сдавать спермограмму два раза в год. Я рекомендую в октябре и апреле. Летом в жаркие месяцы и зимой в период снижения иммунитета у вас может быть плохая спермограмма — патоспермия. Результаты из-за побочных факторов будут искажены.

Общую профилактическую диспансеризацию мужчине необходимо проходить не реже, чем каждые два года. Комплекс обследований я рассказал в начале статьи, он соответствует тому, что мы проводили Федору. Начинаем все со спермограммы, конечно.

А также есть три события, когда мужчина должен пройти обязательное обследование:

  • с началом половой жизни;
  • перед свадьбой;
  • в период планирования беременности;

Мужчины, плохая спермограмма — это изменение вашей фертильной функции под воздействием патологических процессов, происходящих в вашем организме. Будь то инфекции, гормональные сбои, сосудистая патология, влияние перенесенных соматических заболеваний. Но в большинстве случаев мы способны восстановить вашу детородную функцию и создать благоприятные условия для естественной беременности. Вам нужно сделать первый шаг — обратить к нам за помощью!

Статьи по теме
Причины вторичного бесплодия

Вторичное бесплодие у женщин довольно распространено в современной медицине. Это может быть связано с возрастом, осложнениями после предыдущей беременности, но чаще всего причина в запущенных женских заболеваниях, которые вовремя не диагностируются. Сегодня мы расскажем историю беременности нашей пациентки с диагнозом - вторичное бесплодие. Лечение проводилось в клинике на Щелковской. Доктор Амян Маринэ Исаковна. Результат: естественная беременность после 6 лет бесплодия и двух неудачных ЭКО.   Читать дальше...

Что такое гипотиреоз щитовидки

Мы публикуем историю долгого пути к выздоровлению пациента с диагнозом гипотиреоз щитовидки. Лечение проводилось в клинике в Марьиной Роще. Доктор Смирнова Людмила Владимировна. Результат лечения: через 3 недели исчезли симптомы, спали отеки, мужчина вернулся к своей привычной жизни после продолжительного бюллетеня. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: