Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Криотерапия

Криотерапия — это лечение дозированным холодом, который оказывает оздоровительное воздействие на организм. 

КриотерапияДавно известно, что холод дозировано может благотворно влиять на организм человека. Лечение холодом начало практиковаться давно, когда наши предки принимали ледяные ванны с целью омоложения. И уже сегодня доказано, что с помощью воздействия холода можно активизировать иммунную систему организма, мобилизовать эндокринную и нейрогуморальную системы. Именно поэтому лечение холодом используется против многих заболеваний. Применение холода позволяет сделать организм устойчивым к стрессам и перегрузкам, улучшить самочувствие и повысить работоспособность.

Однако, в настоящее время криотерапией называют не только традиционное воздействие пониженными температурами (холодные ванны, зимнее плавание, компрессы льда и тому подобное), но также воздействие инертным газом азотом или воздухом, охлажденным до сверхнизкой температуры (150-190?С).

Криотерапия может быть общей или локальной

Для общей криотерапии предназначена специальная криокамера, при нахождении в которой кожа испытывает температурный стресс в течение 2-3 минут, но вред ей не наносится. Во время общей криотерапии обнаженное тело полностью или частично погружается в газовую среду при температуре 110-160?С. Пальцы ног и рук, а также органы дыхания при этом должны быть защищены от обморожения с помощью шерстяных носков, рукавиц и ватно-марлевой маски.

Общая криотерапия воздействует оздоровительным и омолаживающим образом на весь организм. Это происходит благодаря изменению деятельности сосудов: сначала наблюдается спазм мелких артерий, который потом сменяется их существенным расширением, что приводит к активной гиперемии (переполнению сосудов кровью), длящейся 1-3 часа. В результате образуется большое количество тепла, улучшается питание тканей кожи и внутренних органов, работа сердца и сосудов стимулируется, венозный отток облегчается. Благодаря этому реабилитация после травм опорно-двигательного аппарата и оперативных вмешательств, при заболеваниях позвоночника, воспалительных и обменных заболеваниях суставов, при многих кожных заболеваниях проходит значительно быстрее и эффективнее.

Общая криотерапия также способствует потере веса, так как во время нее осуществляется усиленный теплообмен. Общая криотерапия не обладает побочными эффектами, но не рекомендуется проводить ее при таких тяжелых состояниях, как инфаркт миокарда и мозговые инсульты, высокие степени гипертонической болезни и сердечной недостаточности, и некоторых других. И, разумеется, индивидуальная непереносимость холода также является противопоказанием для применения данной процедуры.

Криотерапия может проводиться с использованием различных веществ. Основным является, конечно, лёд. Лёд приводит к спазму мелких сосудов и капилляров, замедляет кровоток, и уменьшает проницаемость стенок, предупреждая возникновение оттеков. Благодаря воздействию холода снижается чувствительность нервных окончаний, болевые ощущения подавляются, повышается подвижность в суставах. Кроме того, криотерапия льдом обладает противовоспалительным и регенеративным действием.

криотерапия в косметологииВ косметологических целях проводится криотерапия жидким азотом. Жидкий азот — это прозрачная жидкость, без цвета и запаха, которая оказывает сильное терапевтическое действие на ткани. Использование масок, обертываний, инъекций, проведенных после сеансов криотерапии жидким азотом, играет существенную роль в избавлении от избыточного веса и целлюлита. Кроме того, криотерапия жидким азотом применяется для удаления бородавок, папиллом, сенильного кератоза, гипертрофических рубцов и угревой сыпи.

Лечение холодом может проводиться и в домашних условиях, например, в случае ушибов, растяжений связок и других травм. Если делать компрессы изо льда, они помогут уменьшить боль. При этом больное место растирают по кругу целлофановым мешочком, наполненным льдом, причем массировать надо не только само место травмы, но и вокруг нее, но массаж должен продолжаться не больше 2-5 минут.

В настоящий момент криомассаж чаще всего применяется для омоложения кожи лица и тела. Результат косметического криомассажа и других процедур по лечению холодом заключается в уменьшении морщин, в профилактике дряблости кожи, в восстановлении формы груди и ее упругости, в устранении жировых отложений.

Медицинский центр «Диамед» предлагает услуги по криотерапии для улучшения состояния Вашего здоровья и ухода за внешностью. Опытные косметологи гарантируют качество и положительные результаты всех проводимых процедур.


Статьи по теме
где применяется озонотерапия

Лечение кислородом оказывает положительное воздействие при различных проблемах. Озонотерапия, способствующая улучшению обменных процессов, приводит к повышению иммунитета, уходит боль, разглаживается и омолаживается кожа, увеличивается работоспособность.  Читать дальше...

Миоструктурный массаж

Миофасциальный массаж лица расслабляет мышцы, способствует ускорению обмена веществ, избавляет от застоя в тканях. Эффект заметен после первой процедуры! Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: