Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Мужское бесплодие

Мужское бесплодие — нарушение сперматогенной функции. Проявляется в недостаточном количестве сперматозоидов, в дефекте их строения или в нарушении их подвижности. 

Перед началом разговора о мужском бесплодии, следует вспомнить все, что связано с репродуктивной функцией в мужской организме.

Клетка, которая вырабатывается организмом мужчины и которая необходима для зачатия, называется сперматозоидом.muzhskoe-besplodieСперматозоид состоит из шейки, головки и хвостика. В головке содержится все самое важное, т.е. генетическая информация, передаваемая мужчиной потомству. С помощью хвостика сперматозоид может осуществлять движения и добираться до неподвижной яйцеклетки.

Выработка сперматозоидов происходит в извитых каналах яичек, покрытых сперматогенным эпителием. Эти каналы переходят в прямые. Именно по этим канальцам необходимо пройти сперматозоиду для окончательного созревания и, чтобы стать пригодным для оплодотворения. Все эти канальцы имеют общую длину около 500 метров.

Формы бесплодия у мужчин

  • Обтурационная. При данной форме бесплодия на пути к мочеиспускательному каналу имеется препятствие.
  • Секреторная. При такой форме нарушается образование в извитых каналах яичек сперматозоидов.

Секреторная форма бесплодия

При данной форме яички не могут произвести достаточного количества сперматозоидов, которое необходимо для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или многие сперматозоиды имеют дефекты в строении, или у низ нарушена подвижность.

Секреторная форма бесплодияВ основе этой формы бесплодия лежит определенное воздействие на яички. Наиболее распространено заболевание, которое приводит к нарушению продукции сперматозоидов, называемое варикозным расширением вен яичка или варикоцеле. При таком заболевании сильно расширенные вены яичка не могут предоставить полноценный отток крови из яичка, из-за чего происходит ее застой, нарушение кровоснабжения ткани яичка и угнетение его функции. Варикоцеле во многих случаях бывает левосторонним, однако спустя некоторое время происходит нарушение кровоснабжения и второго, здорового яичка, а также присоединение других механизмов. В результате данного заболевания существенно снижается продукция сперматозоидов обоими яичками и развивается секторная форма бесплодия.

Похожие явления могут быть при водянке яичка. В мошонке при таком заболевании начинается скапливаться существенное количество жидкости, сдавливающее яичко. Если длительное время лечение не будет проводиться, то может нарушиться кровоснабжение ткани яичка, что в результате может привести к неблагоприятным последствиям. Такой же результат может предоставить паховая грыжа.

Реже к бесплодию может приводить такое заболевание, как крипторхизм – неопущение в мошонку яичек. Современными методами лечения крипторхизма предполагается, что его лечение к семи годам должно быть завершено полностью, и яички должны быть в мошонке. Если этого не произойдет, то функция яичек может существенно снизится.

Другое заболевание, которое довольно часто приводит к схожему результату, — это эпидемический паротит или свинка. Вирус, который вызывается этим заболеванием, в основном поражает различные железы организма. Практически всегда воспаляются слюнные железы, лицо становится округлой формы, за что болезнь и имеет второе название. В процессе участвуют и половые железы, в особенности яички у мальчишек. При довольно сильном воспалении яичек и отсутствии какого-либо лечения их функции могут значительно нарушиться.

Возможные причины нарушения половой функции

Сперматогенный эпителий может быть поврежден различными внешними факторами. При длительном влиянии проникающей радиации возможно развитие не только лучевой болезни и самых разных нарушений организма, но также и сильное повреждение сперматогенного эпителия яичек, из-за чего значительно снижаются сперматозоиды. Существенные по продолжительности или интенсивности влияния электромагнитных колебаний приводят к такому же исходу. В особенности это актуально для тех, кто любит носить на поясе современные средства связи. Результаты исследований о воздействии сотовых телефонов на эту функцию мужчин на сегодняшний день не даль точного ответа на данный вопрос, однако, не исключается, что возможен не обнадеживающий результат.

Также следует отметить угнетающее действие, оказываемое высокими температурами на функцию яичек. Это актуально для кочегаров и сварщиков, и также для тех, кто любит париться в сауне или принимать горячие ванны. Эти процедура завершать лучше прохладным душем или давать телу остывать перед одеванием, если вы относитесь не безразлично к этому вопросу. На функцию половых органов очень неблагоприятно влияют велосипедные тренировки, в особенности, которые носят профессиональный характер. Постоянные удары и сдавление промежности могут приводить к полному нарушению или снижению функции яичек, потому во время лечения данной формы бесплодия лучше воздержаться от велотренировок и велопрогулок. Терморегуляция яичек нарушается, если носить тесное нижнее белье, которое плотно прижимает яички к телу.

Нарушать сперматогенную функцию могут такие заболевания, как туберкулез, гормональные нарушения, сифилис, тиф, продолжительный прием противоэпилептических средств, противоопухолевых препаратов и антибиотиков, антиандрогенов и стероидных гормонов.

Количество сперматозоидов также может снижаться из-за таких факторов, как недостаточное количество витаминов и белков в пище, хроническое недосыпание, затянувшийся стресс, неблагоприятные экологические факторы, злоупотребление алкоголем, сигаретами, наркотиками.

Диагностика такой формы бесплодия осуществляется при помощи спермограммы, также зачастую требуется биопсия яичек. Благодаря этому возможно определение состояния ткани яичек, а также выяснение первопричины заболевания.

Во время лечения секреторной формы бесплодия у мужчины по возможности нужно устранять причину болезни – лечение водянки яичка, отмена лекарств, лечение варикоцеле, устранение неблагоприятных факторов и т.д. После того, как причины будут устранены, проводят общий курс терапии, направляемый на улучшение сперматогенных функций яичка. В него включается не только нормализация образа жизни и хорошее питание, но и прием витаминов и препаратов, способных улучшать кровоснабжение органов мошонки. Возможно, необходимо применение гормональной стимулирующей терапии.

Процесс лечения секреторной формы бесплодия в целом очень длительный, кропотливый и сложный, однако не безнадежный.

Обтурационная форма бесплодия у мужчин

При такой форме бесплодия становится невозможным продвижением сперматозоидов по семявыносящему пути. В сперме при 1-стороннем нарушении проходимости снижается количество сперматозоидов, при 2-стороннем – они полностью отсутствуют.

muzhskoe-besplodie-uzkie-kanalyОблитерация, т.е. непроходимость семявыносящих протоков, развивается по самым различным причинам. Зачастую из-за перенесенного эпидидимита (воспаления придатка яичка). Когда воспаление стихает, протоки придатка яичка закупориваются и склеиваются, в результате чего сперматозоиды не могут попасть в семенные пузырьки.

К подобному результату приводят и травмы паховых областей или яичек, в особенности оставшись без лечения и осмотра врача. Довольно часто развитие непроходимости семявыносящих путей происходит в результате их случайных повреждений во время операций на органах малого таза – мочеточниках, мочевом пузыре, прямой кишке и др. Бывают случаи, когда семявыносящий проток сдавливается опухолью или кистой придатка яичка. В развитии данной формы бесплодия на последнем месте находится врожденное отсутствие семявыносящего протока или придатка яичка. Также подобные неприятные осложнения могут вызывать такие заболевания, как туберкулез и сифилис.

Для диагностики непроходимости семявыносящего протока применяются специальные методы, которые позволяют определять наличие, протяженность и локализацию участков облитерации. Лечение предполагается оперативное восстановление проходимости семявыносящих путей. В большей степени успешность операции зависит от протяженности участков облитерации. Зависимо от этого выполняют или формирование новых путей для сперматозоидов, или иссечение непроходимых для сперматозоидов. С такой целью в некоторых случаях используют анастомоз с противоположным семявыносящим каналом.

Иммунологическая несовместимость партнеров

Иммунологическая несовместимость партнеровВ десяти процентах случаев бесплодных браков у обоих супругов не обнаруживают каких-либо заболеваний, приводящих к бесплодию. Кроме того, у супругов есть дети от других браков. В подобных случаях причиной бесплодия зачастую становится иммунологическая несовместимость или другими словами, у женщины аллергия к сперматозоидам или иным компонентам спермы супруга. Для диагностики данной формы бесплодия необходим ряд анализов и тестов, также и аллергопроба с эякулятом супруга. В настоящее время, к сожалению, лечение данной формы бесплодия – это серьезная проблема для гинекологов и андрологов всего мира, и обычным путем благоприятного исхода добиться можно не всегда.

Во многих случаях, даже когда мужчина знал о собственном заболевании и возможных осложнений, к которым оно может привести, известие о бесплодии может стать полной неожиданностью. Все женщины испытывают тяжелое потрясение и шок, когда узнают, что они не могут иметь детей, однако зачастую это не может сравниться с тем, что переживают мужчины, узнав такое известие. В подсознании многих представителей сильного пола мужественность идентична половой функции, и неспособность иметь потомства наносит жесткий удар по болезненному самолюбию мужчины.

Известно много случаев, когда мужчины уходили из семьи только по той причине, что не могут иметь детей, даже несмотря на то, что их жены готовы были смириться с этим или решать проблему иным способом, например, усыновлять ребенка. Большинство из них считали, что они не вправе создавать семьи и вступать с женщинами в серьезные отношения, что в результате приводило к наркомании или алкоголизму. Однако, даже сохранив семью и начав лечение бесплодия, между супругами отношения кардинально изменялись.

Большинство мужчин боится узнать, что они бесплодны, отказываясь от медицинских обследований, при этом заставить или уговорить их обратиться за консультацией к специалистам очень сложно, и порой даже невозможно. Не нужно стесняться! В клиниках «Диамед» лечение проходит в режиме строгой конфиденциальности. Во всех центрах принимают урологи, которые внимательно выслушают вас, назначат диагностические процедуры и после проведут эффективное лечение. В клинике «Диамед Текстильщики» принимают профессора в области генетики и репродуктологии. Приходите вдвоем, мы обязательно поможем вам справиться с любой деликатной проблемой! Запишитесь по телефонам или через форму на сайте.


Статьи по теме
Секреторная форма мужского бесплодия

Секреторная форма мужского бесплодия связана с нарушением функционирования яичек. К такой форме бесплодия может привести как влияние внешних факторов на яички, так и последствия перенесенных или текущих заболеваний, например, свинки.  Читать дальше...

Как преодолеть симптомы андропаузы

Андропауза, или "мужской климакс" - это снижение репродуктивной функции мужчины, связанное с возрастным падением уровня половых гормонов - тестостерона.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: