+7 (495) 221-21-14
Закрыто до 9:00

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (почечнокаменная патология, нефролитиаз) – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы человека, которое характеризуется образованием камней в лоханке почки.

Как уже сказано выше, при этом заболевании в почках и мочевыводящих путях образуются камни (или конкременты). Происходит это за счет осаждения и кристаллизации солей из мочи, в результате нарушения обмена веществ и функций желез внутренней секреции. Мочекаменная болезнь возникает, как правило, в возрасте от 20 до 50 лет.

Причины развития заболевания

Причинами развития заболевания служат: Мочекаменная болезнь

  • наследственная предрасположенность,
  • нарушение обмена веществ в организме,
  • заболевания пищеварительного тракта,
  • нарушение функционирования мочеполовой системы,
  • инфекции,
  • неправильный режим питания,
  • климат.

Сочетание 2-х и более причин ведет за собой активное прогрессирование недуга, что сулит осложнения и развитие патологий.

Диагностика мочекаменной болезни

Камни идентифицируются при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании мочеполовой системы. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, не доставляет беспокойства и дискомфорта.

Когда камень достигает больших размеров, пациент начинает жаловаться на ноющую боль в пояснице, иногда изменяется цвет мочи, наблюдается выход песка и камней, нередки печеночные колики. В этом случае необходимо срочное лечение камней в мочевом пузыре, которое в настоящее время отличается высокой эффективностью.

Диагностика мочекаменной болезниПри прогрессирующей мочекаменной болезни нередки осложнения в виде инфекции, апостематозного нефрита, калькулезного пиелонефрита, они сопровождаются повышением температуры тела, интоксикациями, лейкоцитозом, изменениями в лейкоцитарной формуле, повышением СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Часто возникает тяжёлая почечная недостаточность, поэтому так важно провести своевременную диагностику мочекаменной болезни. Другим опасным осложнением является анурия — отсутсвие поступления мочи в мочеточник, которая может быть результатом закупорки мочевых путей.

Как предотвратить мочекаменную болезнь?

Что нужно делать, чтобы не было камней в почках?Прежде всего, необходимо ограничить потребление животного белка, жира, сахара и спиртных напитков, если имеется лишний вес, то сбросить его, а также не курить.

На ранней стадии заболевание может себя и не проявить (это называется камненосительство). Однако это вовсе не означает, что оно не представляет опасности, потому что в любой момент, камни способны прийти в движение и вызвать тем самым почечную колику — приступ резкой, нестерпимой боли в области поясницы.

Следует отметить, что очень часто приступ почечной колики вызывают небольшие камни в почках, между тем как крупные, не вызывая никакой боли, представляют собой не меньшую угрозу. Они способны разрушить почку и развить почечную недостаточность. Вот почему необходимо, не дожидаясь приступов боли, обратить внимание на первые признаки, пройти обследование, чтобы не упустить время для лечения мочекаменной болезни и избежать ее осложнений.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Лечение проводится консервативным и оперативным путем. Подбор метода лечения осуществляется урологом после комплексной диагностики заболевания, выявления всех особенностей течения. Не затягивайте визит к врачу, не дожидайтесь боли, если появились первые тревожные симптомы при мочеиспускании, записывайтесь на консультацию к урологу.

Профилактикой мочекаменной болезни является раннее распознавание и своевременное лечение желудочно-кишечных заболеваний. Большое значение имеют занятия физкультурой. Если Вы обнаружили у себя симптомы мочекаменной болезни, обращайтесь в «Диамед». Не запускайте болезнь! Все, что вам нужно — это позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте и ведущие урологи вам помогут! Мы будем рады Вам помочь!

Статьи по теме
симптомы заболевания предстательной железы

Заболевания предстательной железы на сегодняшний день занимают значительное место в урологии. Железа является одним из важнейших органов мочеполовой системы мужчины. Наряду с гипофизом, предстательная железа выполняет функцию поддержки сперматогенеза и увеличения подвижности сперматозоидов. Читать дальше...

Вы наверняка знаете, что предстательная железа есть только у мужчин. Но именно этот факт и ставит заболевание рак простаты на первое место в мире. Это происходит потому, что мужчины с большой неохотой обращаются к врачам. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: