+7 (495) 221-21-14
Открыто до 21:00

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (почечнокаменная патология, нефролитиаз) – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы человека, которое характеризуется образованием камней в лоханке почки.

Как уже сказано выше, при этом заболевании в почках и мочевыводящих путях образуются камни (или конкременты). Происходит это за счет осаждения и кристаллизации солей из мочи, в результате нарушения обмена веществ и функций желез внутренней секреции. Мочекаменная болезнь возникает, как правило, в возрасте от 20 до 50 лет.

Причины развития заболевания

Причинами развития заболевания служат: Мочекаменная болезнь

  • наследственная предрасположенность,
  • нарушение обмена веществ в организме,
  • заболевания пищеварительного тракта,
  • нарушение функционирования мочеполовой системы,
  • инфекции,
  • неправильный режим питания,
  • климат.

Сочетание 2-х и более причин ведет за собой активное прогрессирование недуга, что сулит осложнения и развитие патологий.

Диагностика мочекаменной болезни

Камни идентифицируются при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании мочеполовой системы. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, не доставляет беспокойства и дискомфорта.

Когда камень достигает больших размеров, пациент начинает жаловаться на ноющую боль в пояснице, иногда изменяется цвет мочи, наблюдается выход песка и камней, нередки печеночные колики. В этом случае необходимо срочное лечение камней в мочевом пузыре, которое в настоящее время отличается высокой эффективностью.

Диагностика мочекаменной болезниПри прогрессирующей мочекаменной болезни нередки осложнения в виде инфекции, апостематозного нефрита, калькулезного пиелонефрита, они сопровождаются повышением температуры тела, интоксикациями, лейкоцитозом, изменениями в лейкоцитарной формуле, повышением СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Часто возникает тяжёлая почечная недостаточность, поэтому так важно провести своевременную диагностику мочекаменной болезни. Другим опасным осложнением является анурия — отсутсвие поступления мочи в мочеточник, которая может быть результатом закупорки мочевых путей.

Как предотвратить мочекаменную болезнь?

Что нужно делать, чтобы не было камней в почках?Прежде всего, необходимо ограничить потребление животного белка, жира, сахара и спиртных напитков, если имеется лишний вес, то сбросить его, а также не курить.

На ранней стадии заболевание может себя и не проявить (это называется камненосительство). Однако это вовсе не означает, что оно не представляет опасности, потому что в любой момент, камни способны прийти в движение и вызвать тем самым почечную колику — приступ резкой, нестерпимой боли в области поясницы.

Следует отметить, что очень часто приступ почечной колики вызывают небольшие камни в почках, между тем как крупные, не вызывая никакой боли, представляют собой не меньшую угрозу. Они способны разрушить почку и развить почечную недостаточность. Вот почему необходимо, не дожидаясь приступов боли, обратить внимание на первые признаки, пройти обследование, чтобы не упустить время для лечения мочекаменной болезни и избежать ее осложнений.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Лечение проводится консервативным и оперативным путем. Подбор метода лечения осуществляется урологом после комплексной диагностики заболевания, выявления всех особенностей течения. Не затягивайте визит к врачу, не дожидайтесь боли, если появились первые тревожные симптомы при мочеиспускании, записывайтесь на консультацию к урологу.

Профилактикой мочекаменной болезни является раннее распознавание и своевременное лечение желудочно-кишечных заболеваний. Большое значение имеют занятия физкультурой. Если Вы обнаружили у себя симптомы мочекаменной болезни, обращайтесь в «Диамед». Не запускайте болезнь! Все, что вам нужно — это позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте и ведущие урологи вам помогут! Мы будем рады Вам помочь!

Статьи по теме
Сперматорея симптомы и лечение

Сперматорея - это постоянное или частое выделение спермы из уретры, обычно после мочеиспускания или при дефекации, нередко сопровождающееся болезненными ощущениями. Бывает, что мужчины принимают сперматорею за эякуляцию, не обращая внимания на то, что сперма выделяется не мощными толчками, а несколькими каплями.  Читать дальше...

Причины баланопостита

Баланопостит - состояние полового члена, при котором воспаляется и кожа головки, и внутренний листок крайней плоти. Сопровождается покраснением головки и крайней плоти. Хорошо поддается лечению.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: