+7 (495) 221-21-14
Закрыто до 9:00

Эпидидимит

Эпидидимит — воспаление придатка яичка. Заболевание развивается как сопутствующее при воспалении мочеполовой системы, или как осложнение после инфекционного заболевания.

Причина эпидидимита и симптомы

ППричина эпидидимита и симптомыричиной развития хронического эпидидимита может стать застой крови в органах малого таза или травма, операция по стерилизации, мочеполовые инфекции и воспалительные процессы. Самым ярким симптомом является боль в мошонке, которая с течением времени усиливается и распространяется по промежности. Иногда заболевание сопровождается отеком мошонки, придаток яичка, уплотнением и вызывает резкую боль. Также проявляются обычные симптомы воспаления: повышение температуры тела, тошнота, потеря аппетита, слабость, головная боль.

При отсутствии лечения, эпидидимит переходит в хроническую форму, развивается нагноение, которое может перейти на второе яичко, состояние больного резко ухудшается, мошонка продолжает увеличиваться в размерах. Двусторонний эпидидимит ведет к бесплодию.

Лечение эпидидимита

На начальных стадиях развития заболевание легко лечится амбулаторно, стационар положен только в случае осложнений и резкого прогрессирования болезни.

Как правило, независимо от формы лечения эпидидимита, больному прописывается постельный режим и назначаются медикаменты для прекращения воспаления и устранения отечности. Также во время лечения больной соблюдает диету, из еды исключается острая, жареная и соленая пища. Когда отечность немного спадает – назначаются физиопроцедуры.

Лечение эпидидимитаВ случае сложного течения болезни и появлении нагноения проводят хирургическую операцию, в самом крайнем случае удаляют придаток. Однако к этой мере прибегают на самых последних запущенных стадиях, что практически исключено в случае ведения обычной нормальной жизни.

Главное, не задерживайтесь с визитом к врачу при первых симптомах. Любые отклонения в состоянии ваших половых органов требует осмотра специалиста, сдачи анализов и диагностирования причин дискомфорта.

Профилактика возникновения хронического эпидидимита

Плановые осмотры уролога и обращение к специалисту при малейших признаках заболевания сохранит Ваше здоровье и предупредит развитие мучительной болезни. Если не лечить эпидидимит, то потерянное время ведет к быстрому прогрессированию заболевания и осложнениями вплоть до бесплодия. Также необходимо избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Мужчины, страдающие простатитом и уретритом, наиболее подвержены развитию хронического эпидидимита.


Статьи по теме
Течения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин

Заболевания мочеполовой системы чаще всего вызваны воспалительным процессом. Учащение мочеиспускание, изменение струи мочи, задерживание, это сигнал к тому, что вам срочно необходимо обратиться к врачу. Читать дальше...

Причины пиелонефрита

Воспаление почек возникает в острой форме, но если его не лечить, то быстро приобретает хроническую. Нередко бывает симптомом мочекаменной болезни. Поддается консервативному лечению.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: