Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Что такое простатит и как с ним бороться

Что такое простатит? Это воспаление простаты. Простатит сам по себе является весьма неприятным заболеванием, однако наиболее опасны для здоровья различные осложнения воспалительных процессов в предстательной железе.

Поскольку простата (предстательная железа) является органом, имеющимся только у мужчин, то простатит – это сугубо мужское заболевание.muzhchina-stradaet-ot-prostatitaПо статистике простатит среди заболеваний стоит на одном из первых мест и в нашей стране и во всем мире.

Риску заболеть простатитом в наибольшей степени подвержены люди, ведущие малоподвижную жизнь, не занимающиеся спортом, злоупотребляющие алкогольными напитками и курением, ведущие беспорядочную половую жизнь, имеющие хронические воспалительные заболевания горла, подверженные частым стрессам, питающиеся нерегулярно и некачественно, также страдающие ожирением. Под воздействием этих неблагоприятных факторов у человека ослабляется иммунитет, что делает его организм менее устойчивым против различных инфекций. К возникновению простатита также может привести частое травмирование простаты, что довольно распространено у водителей транспортных средств.

Разновидности заболевания

В медицинской практике различаются четыре основных разновидности простатита – острый бактериальный, хронический бактериальный, хронический небактериальный и асимптоматический хронический. Некоторые исследователи в качестве отдельного заболевания выделяют также застойный простатит. Возникновению острого бактериального простатита способствуют различные патогенные бактерии (золотистый стафилококк, кишечная палочка, энтерококк и др.). При возникновении острого бактериального простатита у человека поднимается температура (иногда до 40 градусов), появляется озноб, боли и затруднения при мочеиспускании и дефекаци, жжение в промежности, из уретры выделяется белая или бесцветная субстанция. Эта разновидность простатита опасна возможностью развития сепсиса, поэтому при появлении первых признаков заболевания очень желательно незамедлительно обратиться к врачу.

воспаление простатыНа фоне перенесенного острого бактериального простатита может развиться хронический бактериальный простатит. Этому способствуют перечисленные выше неблагоприятные факторы жизни, а также местное или общее переохлаждение организма. Симптомами хронического бактериального простатита являются боли в промежности, мошонке, иногда боль отмечается в ягодичной области и ногах, нарушается потенция и появляются проблемы с мочеиспусканием – частые позывы, ослабление напора струи.

Наиболее распространенной разновидностью простатита является хронический небактериальный простатит. Он вызывается вирусами (туберкулезной палочкой, трихомонадой, хламидией и др.), аутоимунными процессами, может стать результатом проникновения в простату мочи. Хроническому небактериальному простатиту свойственны следующие симптомы – время от времени возникающие болевые ощущения в малом тазу, а также в паху. При этом в физиологических выделениях симптомы воспаления отсутствуют.

Причины появления хронического асимптоматического простатита до сих пор не выявлены со стопроцентной вероятностью. Согласно распространенному мнению, эта разновидность простатита связана с возрастными физиологическими особенностями.

При хроническом асимптоматическом простатите основные симптомы заболевания отсутствуют, наличие воспалительных процессов в простате можно выявить лишь по повышенному содержанию в моче больного человека бактерий и лейкоцитов, а также при биопсии, проводимой при лечении аденомы или рака простаты.

Основной причиной появления застойного простатита являются нарушения в половой жизни. Практически одинаково вредно для организма как длительное половое воздержание, так и чрезмерно активная половая жизнь. Симптомами застойного простатита являются болевые ощущения в области промежности и крестца, снижение полового влечения, яркости сексуальных переживаний при эякуляции, нарушения эрекции и мочеиспускания.

Осложнения простатита

осложнение простатитаПростатит сам по себе является весьма неприятным заболеванием, однако наиболее опасны для здоровья различные осложнения воспалительных процессов в предстательной железе. При невылеченном простатите в семенных пузырьках может начаться воспалительный процесс — везикулит. Симптомами этого выступают боли в тазовой области, учащение мочеиспускания, появление в моче и сперме крови, а в некоторых случаях также гноя.

Также осложнениями простатита могут стать такие заболевания как уретрит и колликулит, то есть воспаление уретры и семенного бугорка. Симптомами этих заболеваний выступают неприятные ощущения и боль при мочеиспускании и эякуляции.

Тяжелым осложнением простатита является абсцесс простаты, то есть образование на поверхности предстательной железы гнойных очагов. Симптомами абсцесса простаты являются слабость организма, повышенная температура, помрачение сознания, повышенная потливость, озноб. При абсцессе простаты предписывается госпитализация.

При несоблюдении предписанного врачами лечения при регулярных обострениях хронического воспаления предстательной железы может развиться склероз простаты. Главными симптомами склероза простаты являются нарушения мочеиспускания, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Еще одним осложнением простатита может стать образование в простате камней и кист. Это сопровождается нарушением мочеиспускания (слабый напор мочи и неполное опорожнение мочевого пузыря, учащенные позывы), а также болью в промежности.

Довольно распространенным осложнением простатита является бесплодие. Оно вызывается поражением семявыносящих путей и семенных пузырьков.

Диагностика простатита

Для диагностирования простатита в медицинской практике применяются различные методы – врачи-урологи во многих случаях проводят ректальное пальцевое исследование, в настоящее время в подавляющем большинстве случаев назначается также ультразвуковое исследование, проводится анализ мочи и секрета предстательной железы. При подозрении на серьезные заболевания – рак, цистит, травма мочевого пузыря – может быть назначена такая не самая приятная процедура как цистоскопия.

Методы лечения простатита и профилактики

ukol-antibiotikom-dlja-lechenie-prostatitaМетоды лечения зависят от формы и стадии заболевания. Если простатит является бактериальным, то на определенных этапах назначается лечение антибиотиками (фторхинолонами, макролидами, тетрациклинами). Конкретные лекарственные антибиотические препараты назначаются в зависимости от типа бактерий, вызвавших появление простатита. Также на этот выбор оказывает влияние наличие или отсутствие противопоказаний у заболевшего человека.

Еще одним средством лечения воспаления предстательной железы является проведение гормональной терапии. Это средство используется на начальных этапах болезни для предотвращения развития осложнений. На различных этапах и при различных формах простатита применяется массаж простаты. Он выполняется врачом в течение нескольких (обычно не менее 10 сеансов). Массаж простаты не проводится при обострении заболевания. Симптомы простатита устраняются при нормализации и усилении кровообращения в малом тазу. Усиление кровообращения в этой части тела также приводит к усилению эффективности медикаментозного лечения. Для достижения этого эффекта применяются различные физиотерапевтические способы лечения – ультразвуковое, электромагнитное и температурное воздействие на предстательную железу.

В настоящее время такой способ лечения простатита как хирургическое вмешательство, используется достаточно редко и применяется главным образом при осложнениях острого или хронического воспаления предстательной железы. Показаниями к проведению хирургического вмешательства при простатите являются серьезные нарушения мочеиспускания (острая задержка мочеиспускания, возникающая из-за сужения мочевого канала), нагноения предстательной железы, склеротические явления, а также аденома в форме, которая не поддается консервативным методам лечения.

Для профилактики простатита, а также для облегчения его течения, рекомендуется вести здоровый образ жизни – отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), больше двигаться (совершать пешие прогулки, заниматься посильными для конкретного человека видами спорта, делать специальную гимнастику при простатите). Очень важно правильно и регулярно питаться, при этом в меню должны входить продукты, содержащие витамин В и цинк – семечки тыквы, отруби, ржаной хлеб, кефир, мясные и морепродукты, грецкие орехи. Очень важно также вести нормальную половую жизнь – без излишеств как в сторону воздержания, так и в сторону неумеренности. Также следует избегать прерванных половых актов и случайных половых контактов.


Статьи по теме
Лечение импотенции

Методы восстановления потенции существуют и успешно применяются в современной медицине. Соблюдая рекомендации уролога, вы снова начнете получать удовольствие от секса.  Читать дальше...

Амилоидоз почек

Амилоидоз почек - тяжелое заболевание, которое отличается очаговым поражением внутренних органов вследствие нарушения белкового обмена. Основная особенность заболевания заключается в выработке специфического вещества известного как амилоид.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: