+7 (495) 221-21-14
Закрыто до 9:00
Уважаемые пациенты! В "Диамед" вы можете сдать АНАЛИЗ НА АНТИТЕЛА IgG К КОРОНАВИРУСУ без записи в любое время. Важно! Исследование не проводится при наличии симптомов ОРВИ. Узнать подробнее. Мы тщательно следим за вашей безопасностью и предпринимаем все необходимые меры. Вы можете быть спокойны за свое здоровье, находясь у нас. В Москве действует масочно-перчаточный режим. Не забудьте заблаговременно приобрести средства защиты.

Анурия: причины, симптомы и лечение анурии

Анурия — полное прекращение выделения мочи в мочевой пузырь. Моча или просто не выделяется почками, или же она не может поступить в мочевой пузырь из-за возникших в верхних мочевых путях препятствий.

Причины анурии

Причины могут быть разные, соответственно и формы заболевания также могут быть разными со своими алгоритмами лечения. Кроме того, выделяют анурию детскую и взрослую. Есть также анурия у новорожденных, которая возникает при врожденном отсутствии почек. Стоит отметить, что если у новорожденных в самые первые 24 часа жизни нет мочи, это является нормой и не стоит путать ее с данным заболеванием. Если же задержка мочеиспускания больше – то причины анурии должны выясняться в срочном порядке под наблюдением врачей.

Симптомы анурии

Симптомы анурииПрежде всего, это отсутствие позывов к мочеиспусканию. Если же больше суток моча не выделяется, то симптомы анурии дополняются также симптомами почечной недостаточности: сухость во рту, рвота, головная боль, тошнота, кожный зуд. Так как моча не выделяется, в организме накапливаются продукты распада белков, а также хлориды, калий и органические кислоты. Происходит нарушение солевого и водного обменов. Нарастает концентрация азота в крови, что ведет к возникновению уремии, сопровождающейся сонливостью, слабостью, рвотой и поносом, одышкой, в некоторых случаях отеками.

Лечение анурии начинается с дифференциации ее от задержки мочи. Если речь идет о детях, то задержка мочи может возникнуть или из-за спазма сфинктера мочевого пузыря, или же из-за того что мочеиспускание болезненно для ребенка. Анурия у детей, также как и у взрослых требует госпитализации. Лечение анурии должно проводиться строго под наблюдением опытных врачей в клинике, оснащенной всем необходимым для диагностики и лечения оборудованием.

Лечение анурии зависят от формы заболевания. Если это субренальная анурия, то проводятся процедуры, которые должны восстановить выход мочи. В данном случае используется катетеризация мочеточников. Если это аренальная или ренальная анурия, то тогда лечение проводится в почечном центре, в котором есть вся необходимая аппаратура для проведения гемодиализа.

depositphotos_70748907_s-2015-1Как видите, в любом случае лечение анурии у детей и у взрослых зависит от правильности постановки диагноза, и принятия своевременных мер по госпитализации больного. От того, насколько своевременно больной обратится за медицинской помощью, во многом зависит исход его дальнейшего лечения. При первых признаках анурии не откладывайте с визитом к врачу.

Лучше лишний раз посетить врача-уролога, чем потом лечить тяжелые последствия заболевания. В нашем медицинском центре есть все необходимое оборудование, а также опытные и квалифицированные врачи, умеющие поставить точный диагноз заболевания и выбрать адекватные методы лечения для каждого конкретного случая. Связаться с нашей клиникой «Диамед» можно по телефонам, указанным на нашем сайте.


Статьи по теме
Полиурия: причины, симптомы

Полиурия выражается частыми позывами к мочеиспусканию. Данный диагноз ставится в том случае, если мочеполовая система человека выделяет примерно два литра мочи за один день. Заболевание представляет собой не только дискомфорт, но становится причиной нарушения сна и проявлением прочих различных болезней.


Читать дальше...

урологические проблемы не имеют возраста

Есть ли у мужчин свой врач? К урологу, как мы знаем, ходят и мужчины, и женщины. А как быть с чисто мужскими проблемами? Что, если вопрос настолько деликатен, что даже самому себе стыдно в нем признаться? Как быть в такой ситуации? Вам поможет врач андролог. Поговорим сегодня об этом с урологом-андрологом клиники «Диамед Щелковская» Новицким Евгением Николаевичем.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: