Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Головные боли: диагностика и лечение

Головные боли является признаком многих заболеваний и, в зависимости от причин возникновения, могут проявляться по-разному и концентрироваться в разных областях головы. 

Головные боли: диагностика и лечениеНаиболее распространенный вариант головной боли — это головная боль напряжения, наблюдаемая более чем у 90% населения и начинающаяся обычно в 25-30 лет.

Сущность головной боли напряжения заключается в реакции на психическое напряжение, появляющееся вследствие острого или хронического стресса. При этом психическое напряжение может сопровождаться напряжением лобных, височных или затылочных мышц, натягивающих шлем головы.

Также существует головная боль невралгического характера, причиной которой является воспаление тройничного нерва (лицевого, затылочного, ушно-височного, и так далее). Этот вид головной боли можно легко определить по острым и коротким болевым ощущениям, повторяющимся с некоторым интервалом. Иногда при невралгической боли также возникает непроизвольное сокращение мышц лица. Причем при повороте головы, кашле и чихании боль может обостряться. Невралгические боли обычно возникают при заболеваниях шейных позвонков, простудных и некоторых инфекционных заболеваниях (свинка и так далее).

Диагностика причин головной боли

Для диагностики головной боли и выяснения вероятных причин заболевания на приеме врач выполнит неврологические и мануальные обследования, в том числе определение мышечного тонуса, нарушений чувствительности конечностей, локализации болезненных областей, степени подвижности суставов.

Также врачи активно применяют инструментальные методы диагностики, такие как: ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография, томография, миелография, контрастная дискография и другие.

Лечение головной боли

Лечение головной болиЧтобы избежать необходимости лечения головных болей, следует не допускать их возникновения. Предотвратить головную боль напряжения можно с помощью правильного режима дня, комфортных условий работы, своевременного отдыха и расслабления мышц. Но самым главным будет высокая стрессоустойчивость и умение быстро бороться с возникающими проблемами.

В основе лечения головных болей, как правило, лежит активизация и применение резервных сил организма, благодаря чему можно достигнуть максимального эффекта за счёт внутренних ресурсов организма. В лечении головных болей используются такие методики:

  • остеопатия;
  • мануальная терапия;
  • различные виды лечебного массажа;
  • гомеопатическая фармакопунктура;
  • лечебная физкультура;
  • лечебные ванны;
  • лекарственная терапия и так далее.

В случае частых и невыносимых головных болей обращайтесь в ближайший к вам медицинский центр «Диамед», и мы обязательно Вам поможем. Записывайтесь к неврологу или терапевту по телефонам клиник или через онлайн-форму.


Статьи по теме
Когда нужно идти к неврологу

Когда нужно идти к неврологу? При частых головных болях, потери сознания, шуме в ушах, раздражительности, приступах страха и при многих других симптомах.  Читать дальше...

Лечение мигрени

Мигрень является заболеванием, проявляющимся односторонней головной болью, с негативными вегетативными нарушениями организма: шумо- и светобоязнью, тошнотой. Как лечить мигрень? Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: