+7 (495) 221-21-14
Открыто до 21:00

ОРВИ

ОРВИ — острая респираторно-вирусная инфекция. Особенно опасна для детей, пожилых людей и людей с нарушением иммунной системы. Она может повлиять только на верхние дыхательные пути от ваших носовых пазух до голосовых связок. Или на нижнюю дыхательную систему от связок до легких. Поговорим о симптомах, причинах, группах риска, осложнениях и профилактике данной группы заболеваний.  

Острые рОРВИ - диагностика лечение профилактикаеспираторно-вирусные инфекции обычно классифицируются по клиническому проявлению, например, простуда, грипп, пневмония, круп, ротовирус. Причиной заболевания может быть как сам вирус, так и являться косвенным проявлением обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний околоносовых пазух и среднего уха.

Симптомы ОРВИ

Симптомами острых респираторно-вирусных инфекций являются:

  • заложенность носа, насморк, чихание
  • интоксикация, слабость, потеря аппетита
  • боль и першение в горле
  • повышение температуры тела
  • ларингит, фарингит, синусит, тонзиллит и т.д.

Обязательно вызовите врача, если у вас:

  • температура выше 39
  • затрудненное дыхание
  • головокружение
  • потеря сознания

Причины острой респираторно-вирусной инфекции

Есть несколько различных причин ОРВИ.

Причины инфекции верхних дыхательных путей:

  • острый фарингит
  • острая ушная инфекция
  • простуда

Причины инфекции нижних дыхательных путей:

  • бронхит
  • пневмония
  • бронхит

Кто подвержен риску развития ОРВИ?

Кто подвержен риску развития ОРВИ?Почти невозможно избежать вирусов и бактерий, но некоторые факторы риска увеличивают ваши шансы на развитие острой респираторной инфекции.

Самая уязвимая группа — это дети и пожилые люди, иммунная система которых наиболее подвержена воздействию вирусов. Дети подвержены риску из-за их постоянного контакта с другими детьми, которые могут быть носителями вируса. Они часто не моют руки регулярно, трут глаза и берут руки в рот, что приводит к быстрому распространению вирусов. Вторая группа риска — люди с сердечными заболеваниями или проблемами с легкими.

Любой человек, чья иммунная система может быть ослаблена другим заболеванием, находится в опасности. Курильщики, например, также подвержены высокому риску и в случае болезни выздоравливают медленнее, чем некурящие люди.

Как диагностируется ОРВИ?

С указанными выше симптомами вам необходимо записаться на прием к терапевту. В первую очередь врач проведет дыхательный тест — прослушает ваши легкие и бронхи в фонендоскоп, уделяя особое внимание вашему дыханию. Проверит ваш нос и уши, посмотрит горло, проверит пульс. Врач также может взять мазок из носа или рта, попросить вас откашляться. Обязательно будут назначены анализы крови и мочи, чтобы определить тип вируса или бактерий, вызвавших заболевание. А также может понадобится анализ мокроты.

Лечение ОРВИ

Начинается с постановки диагноза. В зависимости от выявленного возбудителя разрабатывается лечебный план. Пациенту назначается постельный режим, богатая витаминами диета, включающая растительные и молочные продукты. Также для лечения заболеваний назначают энтеросорбенты, рекомендуют принимать больше жидкости. Врач может прописать противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антибиотики, жаропонижающие, средства против насморка и т. д.

Пациенты клиники «Диамед» могут рассчитывать на комплексный подход в диагностике и лечении ОРВИ. Если у вас возникли вопросы по диагностике и ли лечению ОРВИ, вы хотите узнать о стоимости анализов, наберите, пожалуйста, номер телефона ближайшей к вам клиники и администратор предоставит вас всю интересующую информацию.

Профилактика острой респираторной-вирусной инфекции

Профилактика является лучшим методом предотвращения ОРВИ. Главное — соблюдать правила гигиены:

  • часто мойте руки, особенно после того, как вы были в общественном месте
  • находясь в дома в семье чихайте в руку, это не облегчит ваши симптомы, но остановит распространение ОРВИ
  • старайтесь не касаться лица, особенно глаз и рта, чтобы предотвратить попадание микробов в вашу систему.

Включите в свой рацион большое количеств витамина С, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Ведь именно его недостаток связан с повышенной восприимчивостью к инфекции. Есть данные официальных исследований, которые доказали, что витамин С помогает сократить продолжительность и снизить тяжесть инфекционных заболеваний.

Мы желаем вам здоровья! А если вы все-таки заболели, приглашаем вас в «Диамед»!

Статьи по теме
как снизить давление едой

Продукты, снижающие давление, существуют. Они продаются в магазинах, а в летний сезон многие из вас выращивают их на своих загородных участках. Сегодня мы не будем говорить о лекарствах, а поговорим о еде. Конечно, если у вас резко подскочило давление и вы чувствуете себя очень плохо, не следует идти за ягодами в посадку, а срочно обратиться к врачу в ближайшую клинику. Сегодня мы поговорим о профилактических мерах, которые в будущем обеспечат вам возможность избегать повышения артериального давления. Читать дальше...

применение низкоинтенсивного лазерного облучения при кардиологических заболеваниях – одно из самых успешных в этой сфере

Лазеротерапия – это специфический метод лечения, использующий в качестве действующего фактора лазерное облучение. Лазерная терапия может быть как внешней, так и внутриполостной или внутривенной. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: