Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Язва желудка

Язва желудка является одной из самых распространенных патологий ЖКТ. Специалисты-гастроэнтерологи сети клиник «Диамед» имеют большой опыт выявления и терапии этого заболевания.

Язва желудкаЯзвенная болезнь желудка определяется как локальный дефект слизистой оболочки, вызываемый воздействием на него ферментативными компонентами желудочного сока, пепсина, желчи. Увеличение секреции кислоты в желудке при этом может и не наблюдаться.

Язва двенадцатиперстной кишки возникает по тем же причинам, разница состоит лишь в локализации трофических поражений. Язвенное заболевание широко распространено среди взрослого населения, согласно статистике ею страдают около 3-18 человек на каждую 1000 чел.

В зависимости от генеза и характера патологии различают:

  • язвенную болезнь желудка, возникающую в результате гормональных нарушений, вызванных расстройствами ЦНС;
  • эндокринные язвы;
  • язвенные поражения циркуляторно-гипоксического характера;
  • изъязвления слизистой на почве принятия ряда медикаментов;
  • токсические и аллергические типы язв;
  • специфические типы язвенного поражения (на почве сифилиса, туберкулеза, СПИДа).

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В лечении язвы двенадцатиперстной кишки учитывается возможность генетического фактора в провоцировании возникновения болезни. Травмы, недосыпание, переутомление, патологии поджелудочной железы, гормональные сбои, гастриты, курение, алкоголизм и т.п. способны дать толчок к развитию заболевания.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиСовременные принципы лечения распространенной в наше время патологии — язвы желудка — основываются на поиске и эрадикации провоцирующего возбудителя — бактерии Helicobacter pylori. Уже более 10 лет на этом стоит традиционная терапия патологии.

Помимо того, пациенту прописываются антацидные средства, антисекреторные препараты. Применение последних для лечения язвы желудка является наиболее распространенным методом.

Средства для снижения уровня выделения соляной кислоты в желудке позволяют улучшить состояние слизистой. Но для успешного лечения язвы двенадцатиперстной кишки нужно подбирать дозу и план терапии в строго индивидуальном порядке. Ведь в случае недостаточного снижения кислотности возможно прогрессирование трофического поражения, а если секреция соляной кислоты будет угнетена чрезмерно, то в желудке могут начаться процессы брожения, и разовьется дисбактериоз. Наиболее распространенным осложнением является трофическая язва.

Таким образом, правильный подход к диагностике и разработке лечебных мероприятий может подарить хорошие результаты и быстрое выздоровление. Медицинские центры «Диамед» предлагают оптимальные методы лечения, диагностики и профилактики заболеваний ЖКТ, в том числе и язвенной болезни желудка.


Статьи по теме
раз желудка последствия гастрита

Осложнения при гастрите носят хронический, а подчас и смертельный характер. Если вовремя не вылечить болезнь, у человека наступает стадия обострения язвенной болезни, а следующий этап - рак. Читать дальше...

диетология содержание

Диетотерапия - лечение специально подобранными продуктами с соблюдением определенного режима. Важно помнить, что правильное питание - главное условие для поддержания здоровья. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: