Стресс
Стресс — один из самых распространенных психологических и медицинских диагнозов. Основанием для постановки данного диагноза являются ситуации, когда в личной жизни человека возникают какие-либо проблемы, приводящие к ухудшению его физического и психического здоровья.
Для адаптации организма к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды в животном мире в процессе эволюции выработались специальные механизмы. У высших животных и человека данные механизмы повышали уровень стресса и тем самым обеспечивали одну из защитных реакций — борьбу или бегство.
Современное общество постоянно подвергает человека действию психоэмоциональных стрессоров. Но в силу социальных ограничений человек не может реализовать ни реакцию бегства, ни реакцию борьбы. Вследствие этого в организме накапливаются продукты деятельности стрессовых механизмов, и это, в свою очередь, является причиной разрушения механизмов саморегуляции организма. А значит, сбиваются биологические ритмы, подвергаются изменению иммунные и гормональные функции.
Стресс – это закрепленные комплексы реакций на генетическом уровне, которые имеют адаптационное значение, так как включают механизмы, подготавливающие организм к той или иной реакции. Иными словами, стресс — это ответ организма на любое, предъявленное ему извне требование.
Очень часто термин «стресс» употребляют и по отношению к низшим животным, не имеющих развитую нервную систему и систему гормональной регуляции. Его также могут употреблять и по отношению к растениям, когда те подвергаются внешним воздействиям экстремального характера.
Стресс и дистресс
Следует разделять стресс и дистресс. Стресс – это то, что ведет к адаптации и является полезным для организма. Дистресс ведет к различным психосоматическим заболеваниям и крайне вреден для него. Таким образом, можно под стрессом понимать физическое или психологическое давление, обеспечивающее необходимую активность человека в некоторых условиях, которое может быть как неприятным, так и наоборот. А под дистрессом понимают нарушение функционирования различных структур организма, которые приводят к развитию пограничных состояний и психосоматических заболеваний и который может иметь только негативный оттенок.
Признаки дистресса:
- Клинические – снижается эмоциональная стабильность, увеличивается уровень тревожности.
- Психологические – снижается самооценка, возникают проблемы с социальной адаптации.
- Физиологические – увеличение ритмов сердца.
- Эндокринные – повышается активность адреналовой и надпочечниковой системы.
- Метаболические – повышение в крови транспортных форм жира.
Причиной стрессовой реакции организма являются стрессоры. Под стрессором подразумевают внутренний и внешний стимулы, которые способен запустить реакцию борьбы-бегства. Это могут быть различные факторы, способные нарушить безопасность и требующие мгновенной физической активности, предохраняющие организм от травм. Также к стрессорам относятся факторы, которая не требует немедленной физической реакции или когда данная реакция невозможна. Такие стрессоры называют символическими и к ним относят потерю статуса, переутомление или снижение самооценки.
Независимо от природы стрессоров они активизируют деятельность гипоталамуса и гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Невозможность в современном обществе использовать реакции борьбы и бегства способствует накоплению продуктов деятельности стрессовых механизмов. Неиспользованные продукты приводят к затяжной стрессовой реакции, что приводит к развитию именно дистресса и как следствие к развитию различных заболеваний. Следует отметить, длительность является более важным показателем, чем сила действия, а это подразумевает, что чем более длительное время находится человек под действием стрессора, тем более сильное дистрессовое расстройство получает его организм.
В экстремальных условиях мы вначале предпринимаем некоторые действия и лишь, потом только осознаем происходящее. Например, при внезапно остановившимся впереди едущим автомобиле срабатывание вегетативной нервной системы происходит почти мгновенно. На то, чтобы нажать на тормоза потребуется всего лишь полсекунды. И только потом вы обнаруживаете признаки возбуждения. У вас колотится сердце, трясутся руки и вы только теперь осознаете, что опасность миновала. Первая фаза стресса, которая обеспечивает адекватную реакцию организма, протекает на неосознанном уровне и включает прямые сенсомоторные реакции. Она предшествует состоянию тревоги. Во второй фазе возникают соответствующие эмоции, когда произведена оценки опасности. Именно после нее включается сознательное управление и выбор тактики поведения. Но в то же время эмоции никак не могут направить стрессовые механизмы.
Стрессовые реакции организма
Стрессовую реакцию разделяют на три фазы:
- Фаза тревоги.
- Фаза сопротивления.
- Фаза истощения.
Реакция на стрессоры стереотипна и начинается с активации гипоталамуса, затем повышается активность гипофиза и надпочечников. Одновременно включается симпатический отдел вегетативной нервной системы. А это означает, что разные по природе стрессоры как физический, так и психологический влияют на когнитивные процессы и запускают одни и те же психофизиологические механизмы.
Если стрессоры действуют на организм длительное время, то происходят хронические дискомфортные соматические нарушения, что сказывается на психологическом состоянии человека. Данное состояние часто называют пограничным состоянием. Хочется отметить, что проявление данных состояний строго индивидуально. У человека повышается конфликтность, возникает тревожность и раздражительность, не присущая данному индивидууму. Могут наблюдаться нарушения сна, периодические сердечные боли, которые напоминают боли при инфаркте миокарда. Часто проявление невротических реакций, увеличивается потоотделение, наблюдаются головные боли. Главной особенностью этой стадии является маскировка симптомов под то или иное серьезное заболевание.
Развитие дистрессового состояния приводит в дальнейшем к серьезным последствиям. Развиваются психосоматические заболевания, в основе которых лежат психологические причины, распознать которые под силу только опытным психологам. Психосоматические болезни разделяют на психогенные и соматогенные. К психогенным относят физические болезни, которые вызывают стрессорами эмоциональной природы. Примером психогенной болезни можно привести бронхиальную астму. В свою очередь, возникновение соматогенной болезни связанно с повышением восприимчивости организма к некоторым патогенным микроорганизмам или когда нарушается нормальное функционирование защитных функций организма. Примером данных заболеваний является рак и ряд аутогенных заболеваний.
Психосоматические заболевания затрагивают и тело и психику человека и именно поэтому требуют комплексного подхода в лечении и профилактики их развития. Психосоматическое заболевание, которое имеет психогенное происхождение следует рассматривать в первую очередь как заболевание , возникшее под действием измененной психики на системы функционирования организма. Стрессоры снижают работу иммунной системы, что увеличивает вероятность аллергических реакций и приступов астмы. Увеличивается мышечное напряжение, что приводит к постоянным головным болям, а также к болям в спине и шее.
В литературе описано множество методик, которые позволяют сознательно регулировать уровень стрессового напряжения, что предотвратит к развитию разрушительных дистрессовых ситуаций. Но на практике весьма проблематично освоение данных техник, не говоря о том, что они имеют сугубо индивидуальные рекомендации.
Специалисты клиник «Диамед» проводят комплексное обследование с использованием современных методик и оборудования. Это позволит выявить любые нарушения в организме и, что особенно важно, выявить причины данных изменений. Правильно поставленный диагноз — это важный аспект на пути к выздоровлению. Опытные врачи, индивидуальный подход к каждому клиенту — это основополагающие моменты политики нашей сети.