+7
(495) 221-21-14

Диагностика и лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы

Диагностика и лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы

Своевременное лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы обеспечивает здоровье женщины, ее детей и всех последующих поколений. Каждая женщина должна уделять большое внимание собственному здоровью.

 лечение воспалительных заболеванийНа сегодняшний день женские заболевания, которые носят характер воспалений, равны примерно семидесяти процентам от общих гинекологических заболеваний. Эти заболевания условно делятся на два типа – острые и хронические. Также, заболевания половой сферы у женщин характеризуются по степени распространения.

Самой частой причиной обращения женщин к гинекологу являются воспалительные заболевания. Из-за переохлаждения, перегревания, облучения ультрафиолетом, утомления, стрессов, курения и злоупотребления алкоголя, воспалительные заболевания имеют склонность к рецедивам.

Сальпингит

Воспаление труб матки и яичников, при котором нарушается овуляция и движение яйцеклетки по направлению к матке. В наиболее сложных случаях развивается непроходимость труб.

Причины сальпингита

Причинами развития сальпингита могут стать стрептококки, гонококки, хламидии, различные грибки и т. д. Параллельно микробным факторам имеются и провоцирующие. К ним относятся: аборт, роды, гистероскопия и прочие факторы, которые делают слабыми защитный механизм шейки матки. Большуе роль играют и такие факторы как сексуальные отношения в период менструации, множество половых партнеров, очень частые половые контакты.

Симптомы сальпингита

На первой стадии заболевание имеет незначительные проявления. Может немного подниматься температура тела, присутствовать небольшая слабость, боли внизу живота. Поэтому, зачастую, заболевание обнаруживают уже в запущенном состоянии. При хронической форме у женщины возникают частые и долгие боли внизу живота, боль во время полового акта и после незначительного переохлаждения. Может быть нарушен менструальный цикл. Еще один признак – гнойные выделения с примесью крови (могут быть как с запахом, так и без). Женщину беспокоят тошнота, смена настроения.

Лечение сальпингита

Лечение сальпингитаТак как болезнь чаще всего диагностируется в запущенной стадии, то лечение проходит в стационаре. При диагностике врач-гинеколог устанавливает причины, форму и возможные осложнения. От этого зависит курс лечения.

В качестве лечения назначают пациентке аутогемотерапию, биогенные стимуляторы, экстракт алоэ и плаценты. Если обнаруживаются рубцы и спайки — принимают ферменты, которые способствуют размягчению и рассасыванию рубцов.

Также возможно применение ультразвука, грязелечение, ванны с минералами.

Оофорит

Оофорит – воспаление яичников. При заболевании может быть поражен как один, так и два яичника. Зачастую данное заболевание идет рука об руку с сальпингитом (воспаление маточных труб).

Причины оофорита

Причинами возникновения оофорита являются различные возбудители: трихомониаз, хламидиоз, гонорея, туберкулез, стафилококки, кандиды и прочее. Также, спровоцировать оофорит может переохлаждение, аборт, роды, хирургические вмешательства в область женских половых органов, частое переутомление, запоры, инфекции органов в малом тазу.

Симптомы оофорита

Признаками заболевания являются: расстройство мочеиспускания, гнойные выделения в большом количестве, боли в низу живота, боли при половых контактах. Если сексуальный партнер является носителем гонококковой инфекции (возможно, имел заболевание в прошлом), то это служит резким основанием для обследования, так как гонорея может долгое время протекать без каких-либо симптомов у женщины.

Заболевание может иметь острую, хроническую и подострую форму. При остром воспалении возможны сильные боли в нижней области живота, которые отдают в поясничный отдел; высокая температура тела; частые мочеиспускания; кровотечения с гнойными выделениями.

Лечение оофорита

Лечение оофоритаЛечение зависит от множества факторов: стадия и характер течения заболевания, переносимость пациентки различных медикаментов.

Оофорит в острой форме лечат в стационаре, больной требуется постельный режим. Назначают курс антибиотиков, обезболивающие и общеукрепляющие медикаменты.

Хроническая и запущенная формы заболевания нуждаются в более трудном и долгом лечении. Если консервативное лечение не дает положительных результатов, то необходимо оперативное вмешательство.

Эндометрит

Эндометрит – воспалительный процесс слизистой матки. Может быть спровоцирован стафилококками, гонококками, стрептококками, кишечной палочкой и прочими микробами. Эндометрит – распространенное воспалительное заболевание у женщин.

Причины эндометрита

Причиной эндометрита служит инфекция в полости матки. Такое возможно при несоблюдении личной гигиены, частая смена сексуальных партнеров, пониженный иммунитет. Механизмом для проникновения инфекций могут послужить аборты, выскабливания, зондирование и гистероскопия. Около десяти процентов абортов являются провокаторами эндометрита.

Симптомы эндометрита

При заболевании эндометритом возможно проявление таких симптомов: повышенная температура тела, боли в нижней части живота, гнойные и кровянистые выделения. Если после гинекологических вмешательств возникают боли внизу живота – это веское основание для обращения к специалисту. Зачастую эндометрит возникает сразу после родов, менструаций.

Лечение эндометрита

Лечение эндометритаДля лечения эндометрита потребуется около десяти дней. После принятия антибиотиков, через несколько дней, уходят боли и выделения. В период лечения противопоказана половая жизнь. При тяжелом течении заболевания требуется госпитализация. При этом назначают капельницы и дезинтоксикационная терапия.

В случаях заболевания по причине остатков плода после аборта проводят гистероскопию.

Вагинит

Вагинит – воспалительный процесс на слизистой влагалища. Также выделяют вульвовагинит (воспаление влагалища и наружных органов половой системы), вульвит – воспаление клитора и половых губ. Вагинит является довольно распространенным женским заболеванием.

Причины вагинита

Причинами вагинита может стать пониженный иммунитет и лечение антибиотическими препаратами, венерические заболевания, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз. Также вагинит может быть спровоцирован гормональными сбоями, заболеваниями яичников, излишним весом, сахарным диабетом и менопаузой. В последнем случае, вагинит возникает из-за понижения количества эстрогенов. Иногда, вагинит может быть вызван механическим повреждением слизистой или при неудачном проведении медицинских манипуляций. Предпосылкой к вагиниту служит несоблюдение правил интимной гигиены.

Симптомы вагинита

При первых проявлениях вагинита возникают неприятные ощущения во влагалище, обильные выделения, сопровождающиеся зудом и отечностью половых органов. Половые контакты становятся болезненными.

При вагините в хронической форме также присутствуют обильные выделения и зуд.

Диагностика и лечение вагинита

Диагностика и лечение вагинитаСпециалист ставит диагноз на основании опроса пациента, затем берет мазок из влагалища. Также могут понадобиться общий анализ крови и мочи.

При лечении вагинита важным моментом для выздоровления является отказ от половой жизни на время лечения. Рекомендуется обследование полового партнера.

При слизистых и гнойных выделениях назначают спринцевания антисептическими средствами и применяют укрепляющее лечение. После выяснения чувствительности возбудителя к антибиотикам назначают курс лечения. При недостаточном эффекте лечения рекомендуют прием гормонов эстрогена.

Бартолинит

Воспаление большой бартолиновой железы преддверия влагалища. В большинстве случаев является последствием инфекции, которые передаются половым путем.

Симптомы бартолинита

Неприятные ощущение в наружных половых органах, боль, увеличение больших половых губ. Возможно появление высокой температуры тела. Проток железы может закупориваться, вследствии чего появляются абсцессы с гнойными выделениями.

Лечение  бартолинита

Лечение бартолинитаПри лечении проводят вскрытие абсцесса и его дренирование, рекомендует дневной стационар.

Многие женщины не считают себя заболевшими. Внимание не уделяется обследованию и лечению заболевания. А тем временем инфекция поражает матку и трубы, снижает работоспособность яичников.

В результате, воспаление переходит в хроническое, а это грозит бесплодием, сбоями менструаций, закупориванием труб матки, появлением фибромиом.

Если возникают какие-либо подозрения на воспалительные процессы, то следует пройти обследования вам и вашему полову партнеру. Следует помнить – чем раньше выявлено заболевание, тем проще его вылечить.

Комплексное обследование на высшем уровне предлагает медицинские центры «Диамед». Современный подход к диагностике и лечению позволяет установить причину нарушений с высокой точностью, а также добиться полного выздоровления больного. Вы можете записаться в любой ближайший к вам центр по телефонам или через онлайн-форму.


Статьи по теме
аборт

Медикаментозный аборт - это прерывание процесса течения беременности на сроке, не превышающем 5 недель. С 6 до 28 недель проводится аборт методом хирургического вмешательства.  Читать дальше...

Как проявляется кандидоз

Вагинальный кандидоз (молочница) – грибковое заболевание слизистой и кожи влагалища, провоцирующее воспалительный процесс и развитие сопутствующих болезней. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: