Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Выделения из влагалища: симптомы заболевания

Выделения из влагалища, которые приносят женщине массу неприятностей, являются причиной, по которой женщины очень часто обращаются к врачу гинекологу. Некоторых настораживает сам факт обильных выделений, других же изменение цвета, запаха и консистенции.

Выделения из влагалища: симптомы заболеванияКонечно же, наличие выделений говорит о состоянии здоровья женщины, и поэтому, для того чтобы предотвратить какое-либо заболевание, начинаются походы к врачу и самые различные проверки на наличие инфекции. Исходя из того, что женщине бывает сложно определить норму выделений, давайте вместе разберемся во всем по порядку.

С наступлением половозрелости, когда наличие менструального цикла свидетельствует о готовности женского организма вынашивать ребенка, присутствие выделений является нормальным явлением и избавляться от этого не нужно. Важно знать, что на протяжении всей жизни у женщины считается нормальным небольшое изменение цвета влагалищных выделений. Например, смена цвета с белого на желтоватый, еще не говорит о наличии заболевания.

Какие выделения считаются нормальными

В репродуктивном возрасте, выделения должны соответствовать критериям:

  • В объеме количество выделений из влагалища должно приравниваться до 4 мл в сутки, а это приблизительно в диаметре на прокладке от 1 до 4 см;
  • Консистенция должна быть средней;
  • Цвет может быть как прозрачный, так и с оттенком желтого;
  • На запах выделения в основном кисловатые, но могут быть и без запаха (при нормальных условиях кислотность влагалищных выделений составляет рН 4-4.5);
  • Такие признаки, как дискомфорт или жжение присутствовать не должны.
В случае изменений или несоответствия вышеперечисленным критериям нужно обращаться к врачу гинекологу, который при осмотре сможет определить причину.

Состав влагалищных выделений (при нормальных условиях) должен включать в себя:

  • Железы слизистого секрета, которые расположены в шейке матки;
  • Эпителиальные клетки со стенок влагалища;
  • Бактерии в большом количестве, местом нахождения, которых является влагалище (при нормальных условиях).

Несмотря на норму, влагалищные выделения могут меняться, но это происходит при определенных условиях. Те ситуации, которые вызывают изменение выделений, не свидетельствуют о заболевании. Давайте более подробно разберем тех условиях, во время которых внешний вид, цвет и запах могут поддаваться изменениям.

Какие выделения считаются нормальнымиК таким условиям относятся:

  • Количество выделений могут увеличиться. Это происходит в тот момент подготовки женского организма стать матерью, когда яйцеклетка выходит с фолликулы (овуляция). Женские гормоны эстрогены увеличиваются в количестве, и вследствие этого выделяемая слизь также увеличивается. После того, как овуляция закончится, норма гормонов и выделений придут в норму;
  • Во время вынашивания ребенка количество влагалищных выделений у каждой женщины увеличивается. Связанно это также с увеличением в количестве женского гормона;
  • Во время начала половой жизни, когда происходит обмен между женской флорой и мужской;
  • Частая смена половых партнеров;
  • Реакция женского организма на презерватив или сперму также может привести к увеличению выделений;
  • Может происходить и уменьшение выделений, в тот период, когда женщина вскармливает ребенка грудным молоком;
  • Уменьшаются выделения во время использования средств контрацепции, которые влияют на уменьшение количества эстрогенов.
Каждая женщина должна ежегодно проходить осмотр у врача. Флора содержит в себе огромное количество бактерий, которые относятся к 12 группам бактериальной классификации.

В каких случаях флора находится в норме

  • Когда из 1-го грамма выделений 10 в 9 степени принадлежит бактериям;
  • Когда рН среда составляет от 4 до 4.5 и при этом имеет кисловатый запах, это значит, что доминируют «Лактобациллы» (одна из групп бактерий, которых должно быть больше всего). Эти бактерии вырабатывают молочную кислоту, а также перекись водорода, вследствие этого выделения и имеют кислотную среду.

Наличие других групп бактерий и микроорганизмов (стафилококк, стрептококк, уреаплазма, микоплазма) содержаться во влагалище и нижней части шейки матки в меньшем количестве, но их наличие не означает развитие какого-либо заболевания.

Инфекционное выделение, которое происходит по причине проникновения во влагалище болезнетворных бактерий, может вызвать заболевания.

К ним относятся:

Появление обильных и с неприятным запахом влагалищных выделений должно насторожить каждую женщину. Игнорирование лечения может привести к неприятным последствиям. Конечно, лучше не дотягивать до выделений, приносящих неприятные ощущения, перечисленные в статье. Но если вы заметили их, тем боле не нужно стесняться! Бегите скорее к доктору! Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее сможете начать лечение и это обойдется вам значительно дешевле и в отношении стоимости, и в отношении последствий.


Статьи по теме
Контрацепция - защита здоровья женщины

Контрацепция направлена на создание защиты от проникновения микробов и патогенных бактерий, страхует от нежелательной беременности и поддерживает внутренний баланс женского организма. Поговорим о видах контрацепции.  Читать дальше...

Лечение воспаления придатков

Лечение воспаления придатков осуществляется медикаментозным методом в сочетании с физиотерапией. Комплекс процедур позволяет избавиться от заболевания значительно быстрее.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: