Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – заболевание, не являющееся венерическим. Болезнь представляет собой нарушение микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз не сопровождается какими – либо воспалительными процессами, может протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженной клинической картиной. 

Влагалищная микрофлора – это своеобразная экосистема, основу которой в норме составляют лактобациллы, защищающие влагалище, создающие в его области кислую среду. В кислой среде развитие патогенных микроорганизмов замедляется, однако, если в силу определенных причин количество лактобацилл снижается, рост численности патогенных организмов активизируется.

Заболевание представляет собой особые изменения в микрофлоре влагалища, сопровождающиеся увеличением численности патогенных микроорганизмов. Болезнь может никак не проявлять себя в течение длительного времени, однако, если вовремя не приступить к лечению, бактериальный вагиноз приобретает хронический характер (симптомы то появляются, то исчезают), к основному заболеванию прибавляется ряд сопутствующих недугов, поражающих матку и область придатков. Нередко бактериальный вагиноз проявляется во время беременности.

Причины бактериального вагиноза

причины бактериального вагинозаЗаболевание развивается в результате изменения состава влагалищной микрофлоры (развитие лактобацилл замедляется, на фоне этого прогрессирует численность других микроорганизмов, которые в норме могут присутствовать в небольших количествах).

Причиной заболевания служит не какой – либо один определенный возбудитель, а его соотношение с другими микроорганизмами влагалищной среды. Среди патогенных микробов, активно размножающихся в микрофлоре, особо выделяют бактерию гарднереллу, численность которой растет наиболее быстро.

Существуют определенные внешние предпосылки, которые могут спровоцировать возникновение заболевания:

  • Нарушения в работе иммунной системы организма.
  • Гормональные сбои (особенно в период беременности и климакса).
  • Хронические инфекционные процессы в организме.
  • Нарушения работы кишечника, дисбактериоз.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства, а так же лекарственные спринцевания).

Признаки бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз лечение в диамедПри бактериальном вагинозе в микрофлоре влагалища отсутствуют какие – либо воспалительные процессы, следовательно, симптомы заболевания, как правило, выражены незначительно. Зачастую единственным признаком вагиноза является наличие специфических выделений из половых путей (белей). Данные выделения представляют собой субстанцию белесого цвета, имеющую неприятный запах (напоминает запах рыбы). В некоторых случаях бели могут иметь сероватый оттенок, а, если женщина болеет на протяжении длительного времени, цвет выделений становится желтым.

Существует ряд вторичных признаков:

  • Дискомфорт в области влагалища (возникает ощущение жжения, зуд).
  • Нарушения в работе мочевыводящей системы.
  • Острые боли во время интимной близости.

Бактериальный вагиноз может протекать и бессимптомно, но, если вовремя не предпринять соответствующие меры, заболевание переходит в хроническую стадию. В этом случае количество лактобацилл продолжает снижаться (вплоть до полного их исчезновения), соответственно, снижается и защитная функция влагалища. В результате этого в данной области могут начаться воспалительные процессы, провоцирующие возникновение и развитие более серьезных заболеваний в области влагалища, шейки матки.

Диагностика и лечение бактериального вагиноза

Диагностика и лечение бактериального вагинозаДля того чтобы установить точный диагноз, врач использует следующие диагностические методы:

  • Детальный опрос пациентки (какие признаки отмечаются, когда они появились, какие жалобы имеют место).
  • Гинекологическое обследование (врач оценивает состояние наружных половых органов, слизистой оболочки влагалища, шейки матки, кроме того, оценивается внешний вид характерных выделений).
  • Лабораторные исследования (микроскопия мазка, взятого из области заднего свода влагалища).

Лечение бактериального вагиноза в каждом конкретном случае индивидуально. При назначении лечения врач должен учитывать:

  • Выраженность симптомов.
  • Форму и длительность заболевания.
  • Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и воспалительных процессов в области влагалища и матки.

Лечение бактериального вагиноза проводится в несколько этапов

На первом этапе осуществляется антибактериальная терапия. Антибактериальные препараты, назначенные врачом, блокируют рост численности патогенных организмов, при этом количество лактобацилл, наоборот, постепенно увеличивается. Такие препараты, чаще всего, выпускаются в виде свечей либо вагинального крема. Данные лекарственные формы наиболее удобны для использования и более эффективны (ведь препарат поступает непосредственно к очагу патологии).

Лечение бактериального вагиноза проводится в несколько этаповИногда использования местных антибактериальных препаратов вполне достаточно для эффективного лечения, однако, в некоторых случаях врач может назначить и другие препараты, устраняющие симптомы вагиноза. Так, если пациентка жалуется на боль, жжение и зуд в области влагалища, ей назначают местный обезболивающие средства, а так же антигистаминные препараты, способные устранить аллергическую реакцию в данной области.

Если кислотность влагалищной среды нарушена в значительной степени, поможет прием препаратов, содержащих молочную кислоту.

Иногда к бактериальному вагинозу присоединяется грибковая инфекция. В этом случае необходим прием антимикотических препаратов.

Второй этап лечения вагиноза представляет собой восстановительные процедуры, направленные на нормализацию микрофлоры влагалища, увеличение количество лактобацилл. Для этих целей используются средства — пробиотики, в состав которых входят лактобактерии, а так же бифидобактерии.

Если бактериальный вагиноз носит хронический характер, для его лечения необходимы дополнительные меры, связанные с устранением сопутствующих заболеваний, причиной которых послужил вагиноз.

Нуждается ли в специальном лечении половой партнер пациентки? Как правило, нет. Исключения составляют мужчины, страдающие заболеваниями мочеполовой системы.

Профилактика бактериального вагиноза

профилактика бактериального вагинозаМеры, позволяющие существенно сократить риск развития патогенной флоры в области влагалища, включают в себя:

  • Отсутствие бесконтрольного использования антибиотиков. Применять данные средства рекомендуется только тогда, когда это действительно необходимо.
  • Укрепление иммунитета.
  • Своевременное лечение гормональных отклонений в организме.
  • Предупреждение дисбактериоза кишечника.
  • Использование качественных гигиенических средств и контрацептивов.

Бактериальный вагиноз не только доставляет женщине массу неудобств, но представляет опасность для ее здоровья. Именно поэтому, при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная адекватная терапия позволяет излечить заболевание, восстановить нормальную влагалищную микрофлору, предупредить развитие более серьезных недугов.


Ещё статьи



Запись
Оставьте заявку и мы вам перезвоним


Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Сбросить
Контактные данные пациента: