+7
(495) 221-21-14

Воспаление придатков: симтомы и методы лечения

Воспаление придатков: симтомы и методы лечения

Воспаление придатков (аднексит) является одним из наиболее опасных болезней половых органов. Воспалительный процесс может перейти в хроническую форму, если вовремя не окажут медицинскую помощь и не будет назначено лечение.

Воспаление придатков: симтомы и методы леченияВоспалением яичников (аднексит, сальпингоофорит) называется заболевание в гинекологии, которое характеризуется появлением воспалительного процесса в яичниках и фаллопиевых трубах. Оно может иметь острую и хроническую форму. Аднексит считается одним из наиболее распространённых заболеваний яичников. Причинами его возникновения считают условно-болезнетворные организмы и ИППП, которые находятся во влагалище, и их активизирование при пониженном иммунитете.

Аднексит опасен тем, что воспаление в маточных трубах приводит к повреждению эпителия, то есть клеток, выстилающих полость маточных труб и появлению спаек, которые перекрывают полость труб. Вследствие этого, может развиться бесплодие, которое связано с трубным фактором.

Риск появления внематочной (трубной) беременности у женщин, имеющих аднексит в анамнезе, доходит до 35 %. В случае осложненного течения может появиться тубоовариальное образование — полость, которая формируется из растянутой маточной трубы и спаянная со смежным яичником. Полость может быть наполнена серозной жидкостью или гноем. Если тубоовариальное образование разорвется, то возможно возникновение тазового перитонита. Перитонитом называется серьезное заболевание, приводящее к образованию спаек между органами в малом тазу, и вызывающее хронические боли, а также нарушения проходимости кишечника и маточных труб.

Симптомы воспаления яичников

Симптомы воспаления яичниковСимптомы воспаления придатков матки могут иметь разнообразные проявления, они зависимы от стадии и степени распространения воспалительного процесса, восприимчивости организма, вида микробного возбудителя.

Симптомы воспаления яичников разделяются на местные, взаимосвязанные непосредственно с повреждением яичников и изменением их функций, и общие, которые отражают реакцию организма на патологические процессы.

К местным симптомам можно отнести боли, бели, изменение менструального цикла (отсутствие менструаций или длительное кровотечение), бесплодие. Боль при воспалительном процессе в яичниках обычно ноющая, регулярная, с нарастающей интенсивностью. Если происходит разрыв пиосальпинкса, боль становится более выраженной, кинжальной. Боль локализуется в подвздошных областях, иррадиирует в крестец или бедро.

Если процесс хронический, то боли возникают постоянно, более тупые, которые усиливаются во время менструации, физическом перенапряжении, половом акте или гинекологическом обследовании.

Выделения могут стать слизистыми, серозными или гнойными. В случае обильных регулярных белях больные начинают жаловаться на зуд, раздражение наружных половых органов, появляется вторичный вульвит.

Менструации становятся скудные, но продолжительнее. Нарушается менструальный цикл, что может быть связано с воспалительным процессом в паренхиме яичника, поврежденным фолликулярным аппаратом, а также с повреждением эндометрия. Хроническое воспаление яичников часто сопровождается меноррагиями.

бесплодие - последствие воспаления придадтковБесплодие можно определить, когда воспаление переходит в хроническую стадию. Часто его связывают с непроходимостью труб вследствие слипания слизистой оболочки или образования спаек в брюшине. В результате перенесенного воспалительного процесса может нарушиться гормональная функция яичников, что также приведет к бесплодию.

К общим симптомам относят повышение температуры тела (может быть как субфебрильная, так и высокая), озноб, слабость, головная боль, тошнота, рвота и сухость во рту.

При осмотре могут определить тахикардию, сухой язык, болезненность и вздутие живота. Клиническая картина при остром воспалении яичников проявляется появлением ноющих, постепенно нарастающих болей. Часто больные могут связывать их с завершением менструации, абортом или определенной диагностической манипуляцией. Общая реакция организма выражается в различной степени. При гнойном воспалении появляется более выраженная клиническая картина.

Диагностика заболевания

Лабораторные данные, необходимые для диагностики заболевания:

  • общий анализ крови;
  • тест на беременность (для исключения внематочной беременности);
  • лейкоцитарная формула крови, исследование мочи, чтобы исключить воспаление мочевого пузыря);
  • исследование выделений из влагалища, бактериальное обследование шейки матки на наличие возбудителя гонореи или хламидий;
  • ультразвуковое обследование, которое позволит выявить или исключить присутствие абсцесса;
  • проводятся серологические тесты на наличие вирусов гепатита В, вирусов гепатита С, сифилиса или ВИЧ. Данные патогенные вирусы могут быть определены у тех, кто находится в группе повышенного риска сексуальной активности. Микроскопическое исследование проводится в том случае, когда дело доходит до хирургического вмешательства.

Лечение воспаления яичников

Лечение воспаления яичниковКакой метод лечения заболевания будет выбран, зависит от стадии болезни, характера симптомов и причин, которые его вызвали.

Острое течение воспаления лечится исключительно в стационаре при соблюдении постельного режима. В начале лечения применяются антибиотики, обезболивающие средства, сульфаниламиды и общеукрепляющие препараты. Если стадия подострая, то к названному лечению осторожно добавляются некоторые физиотерапевтические процедуры. Разные виды физио- и бальнеолечение применяются при хроническом воспалении яичников.

Из всех этих форм наиболее опасна хроническая форма оофорита, так как лечится она намного дольше и сложнее, и часто является причиной возникновения осложнений, которые требуют хирургического вмешательства.

Антибиотики для лечения воспалительного процесса в яичниках.

Главным методом лечения считается назначение антибиотиков. Выбирают необходимый препарат в зависимости от свойств имеющегося возбудителя и его резистентности к выбранному антибиотику.

При этом важно учитывать, что доза антимикробных препаратов должна в полной мере обеспечить максимальную концентрацию в месте воспалительного процесса. Поэтому для лечения воспаления применяются антибиотики с наиболее длительным периодом полураспада, а в случае тяжелого течения используются сочетания антибиотиков.

При воспалении яичников, причиной которого являются микробы (стрептококки, стафилококки, энтеробактерии), лечение начинается с назначения пенициллина при одновременном применении аминогликозидов.

Если подозревают наличие анаэробной флоры, то применяется метронидазол. В сложных случаях он назначается внутривенно, а в менее тяжелых — применяется перорально. Также назначаются такие антигистаминные препараты, как супрастин и димедрол для исключения интоксикации.

Свечи при лечении воспаления

Антибиотики для лечения воспалительного процесса в яичникахСвечи используют в противовоспалительных целях и назначают их только как дополнение к основному лечению. В состав свечей может входить прополис, экстракт грецкого ореха или кора дуба. Но важно понимать, что одни свечи не помогут полностью вылечить воспаление яичников. Данное лечение можно использовать в целях профилактики, особенно, если заболевание перешло в хроническую форму и есть склонность к молочнице.

Профилактика воспаления придатков

К мерам профилактики относятся следующие мероприятия:

  • своевременно проводить гигиенические процедуры, защищающие от попадания инфекции во внутреннюю полость;
  • стараться ограничить незащищенные половые контакты;
  • защитить себя от хирургического прерывания беременности. Это можно сделать, используя барьерные методы контрацепции;
  • посещение гинеколога и сдача мазка на исследование внутренней флоры.

Своевременное лечение воспаления яичников позволяет в будущем избегать осложнения при планировании беременности. Если Вы обнаружили у себя симптомы воспаления яичников, и решили пройти терапию данного заболевания, звоните по телефонам, которые указаны на сайте, и запишитесь на прием к высококвалифицированному гинекологу в ближайшую клинику «Диамед».


Статьи по теме
Онкоцитология в диамед

Онкоцитология – это тест на выявление предраковых и раковых заболеваний шейки матки. Мазок на онкоцитологию обязательно берется у всех женщин старше 40 лет в профилактических целях и в любое время при наличии патологий шейки матки. Читать дальше...

Мазок на онкоцитологию

Мазок на онкоцитологию с шейки матки является достоверным методом обнаружения предракового состояния эпителия – дисплазии.  Кому и зачем назначается анализ? Что показывает и как проходит взятие мазка? Читайте об этом в нашей статье.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: