+7 (495) 221-21-14
Открыто до 21:00

Симптомы ПМС

Симптомы ПМС, известные как предменструальный синдром, проявляются за 5-14 дней до начала менструации. Приведем 10 основных признаков, которые испытывают женщина в этот период. С большинством из них вы можете справиться в домашних условиях. Но если проявления слишком активные и влияют на вашу жизнь, мешают вам, обязательно обсудите это с вашим гинекологом. 

Более 90 процентов женщин испытывают симптомы ПМС в той или иной степени.  Обычно они проходят в первые два дня после начала менструации. Публикуем 10 самых распространенных признаков приближения месячных.

Симптомы ПМС

Спазмы в животе

симптомы ПМС Это состояние в медицине носит название дисменорея. Спазмы могут начаться накануне менструации и продолжаться в первые несколько дней цикла. Степень болезненности варьируется от незначительных до сильных и некоторым даже требуется отгул, чтобы пережить боли. Спазмы обычно ощущаются в нижней части живота. Но болезненность может распространяться на нижнюю часть спины и верхнюю часть бедер.

Боль вызывается сокращением матки. Они помогают избавиться от внутренней оболочки матки (эндометрия), когда беременность не наступает. Запускают эти сокращения гормоны простагландины, которые регулируют овуляцию.

Существуют заболевания, которые вызывают серьезные боли во время ПМС. К ним относятся:

  • эндометриоз
  • шейный стеноз
  • аденомиоз
  • воспаление органов малого таза
  • миома

Если в вашем анамнезе есть одно из перечисленных заболевания, в вашем случае ставится диагноз вторичная дисменорея.

Появление прыщей

Появление прыщей во время ПМСПримерно половина женщин отмечают среди симптомов ПМС появление прыщей примерно за неделю до начала менструации. Обычно они высыпают на подбородке и линии челюсти, но могут появиться в любом другом месте.

Это происходит из-за естественных гормональных изменений, связанных с репродуктивным циклом. Если при овуляции беременность не наступает, уровень эстрогена и прогестерона снижается, а уровень андрогенов, таких как тестостерон, немного увеличивается. Андрогены отвечают за выработку подкожного жира, вырабатываемого сальными железами. Если происходит переизбыток жира, появляются прыщи. Обычно они проходят к концу месячных, когда уровень эстрогена и прогестерона начинают расти.

Увеличение груди

В середине цикла после овуляции начинает расти уровень прогестерона, что заставляет вашу грудь увеличиваться в размерах и набухать. Симптом ПМС выражается по разному. У кого-то происходит незначительное увеличение, а кто-то отмечает тяжесть груди, появление комков и дискомфорт. Если вы относитесь ко второму типу, необходимо обратиться к маммологу для получения консультации и назначения лечения.

Усталость

боль в животе при ПМСПо мере приближения к месячным ваш организм переключается от подготовки к беременности на подготовку к менструации. Гормональный уровень резко падает, что вызывает такой симптом ПМС как усталость. Многие грустят, ничем не могут поднять настроение. Женщины в этот период часто испытывают проблемы со сном, не отдыхают ночью и из-за этого усиливается дневная усталость.

Вздутие живота

Во время подготовки к месячным в организме изменяется уровень гормонов эстрогена и прогестерона, что приводит удержанию вашим телом воды и соли в большем количестве, чем обычно. При этом часто вы видите увеличение веса до 2 кг. Симптомы проходят в первый день начала месячных.

Проблемы с кишечником

Поскольку мы очень зависим от изменения гормонов, наш кишечник не является исключением. Простагландины, которые вызывают сокращения матки, могут также вызывать сокращения в кишечнике. Вы можете заметить частые позывы в туалет, а также дополнительно испытывать следующие симптомы ПМС:

  • диарея
  • тошнота
  • повышенное газообразование
  • запор

Головная боль может быть симптомом ПМС

Головная боль может быть симптомом ПМСВ нашем организме боль вызывает серотонин. Эстроген, уровень которого повышается во время ПМС, повышает уровень серотонина. Именно это взаимодействие и вызывает головную боль и мигрень.

Причем боль может возникать как до, так и во время и после менструации. Клинические исследования показывают, что мигрень в 1,8 раз встречается чаще за один-два дня до начала менструации и в 2,5 раза чаще в первые дни менструации, чем в другие дни месяца.

Перепады настроения

Для многих эмоциональные симптомы ПМС вызывают гораздо больше дискомфорта, чем физическое недомогание. Женщины могут испытывать:

  • перепады настроение
  • депрессию
  • раздражительность
  • тревожность

Всему виной все колебания все тех же гормонов.

Боль в пояснице

Сокращение матки под воздействие выброса простагландинов, могут также вызывать сокращения мышц нижней части спины. Женщины могут испытывать боль и тянущее ноющее ощущение в пояснице.

Проблемы со сном

проблемы со сном при пмсСимптомы ПМС, такие как вздутие живота, головная боль, плаксивость и депрессия могут затруднять засыпание и в целом влиять на ваш сон. Также на сон влияет температура тела, которая повышается примерно на полградуса и держится до начала менструации. Здоровый сон происходит при более низкой температуре.

Лечение симптомов ПМС

В зависимости от степени выраженности назначается различная терапевтическая помощь женщине для облегчения симптомов. Помощи врача обычно требуют тяжелые мигрени, расстройство кишечника, эндометриоз, сильные тазовые боли.

В некоторых случаях гинеколог назначает противозачаточные таблетки для регулирования уровня гормонов. Они препятствуют естественной овуляции, обеспечивая постоянный стабильный уровень гормонов в течение трех недель.

Вы можете облегчить симптомы ПМС в домашних условиях:

  • уменьшите употребление соли
  • принимайте болеутоляющие
  • используйте сухое тепло для живота для снятия спазма
  • ешьте в этот период небольшими порциями для поддержания стабильного уровня сахара в крови
  • принимайте кальций

Будьте здоровы! И помните, что с  любыми проблемами вы всегда можете обратиться к нам.

Статьи по теме
лечение воспалительных заболеваний

Женские воспалительные заболевания - самое частое обращение пациенток к гинекологу. По статистике они составляют около 70%. Причиной возникновения являются как бытовые источники, такие как, например, переохлаждение, но чаще это инфекции, передающиеся половым путем. Самостоятельно заболевания не проходят, необходимо обязательное лечение под наблюдением врача.  Читать дальше...

Причины болей внизу живота

Тазовая боль – боль, локализирующаяся ниже уровня пупка  и приводящая к снижению работоспособности. Боль может быть связана с заболеваниями половой сферы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата или психическими расстройствами. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: