Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Контрацепция — защита здоровья женщины

Контрацепция направлена на создание защиты от проникновения микробов и патогенных бактерий, страхует от нежелательной беременности и поддерживает внутренний баланс женского организма. Поговорим о видах контрацепции. 

Данные обобщенного анализа обращений женщин в наш медицинский центр «Диамед» показывают, что большинство из них в качестве основного средства контрацепции используют презервативы, прерванный половой акт или календарный способ.

Виды контрацепцииСтоит отметить, что в странах Европы, а также США наблюдается совершенно другая ситуация. В основном женщины используют оральные контрацептивы, которые позволяют регулировать работу половой системы и снижать выработку гормонов.

Применение оральных лекарственных препаратов против нежелательной беременности связано с рядом проблем. Некоторые женщины просто забывают регулярно их употреблять, либо не хотят пить таблетки каждый день. Также не стоит забывать о влиянии лекарственных препаратов (оральных контрацептивов) на другие органы (печень, желудок, кишечник).

Виды контрацепции

Некоторые специалисты связывают прием оральных контрацептивов с развитием рака шейки матки. Однако данное утверждение до сих пор является спорным, поскольку в рамках исследования не учитывается сексуальная активность пар, а также различных гинекологических заболеваний у женщин. По этим причинам особое внимание в настоящее время уделяется тем методам защиты от беременности, которые не имеют таких серьезных недостатков. Рассмотрим их.

Одним из современных способ защиты от нежелательной беременности является использование специальных гормональных пластырей (например, ЕВРА). Внешне он представляет собой пластырь телесного оттенка сравнительно небольшого размера. Крепится он на кожу, абсолютно не заметен окружающим людям. Физическая активность, прием ванны или душа не влияют на способность пластыря удерживаться на коже женщины. По данным исследований отклеивание пластыря происходило только в 2% случаев.

Действие пластыря основано на том же принципе, что и у всех гормональных средств. Поступающие в кровь гормоны препятствуют процессу овуляции. Пластырь способствует тому, что сперматозоидам трудно проникнуть в матку, поскольку изменена структура шеечной слизи. Эффективность защиты составляет 99%.

Отдельно стоит остановиться на гормональной системе защиты от нежелательной беременности «Мирена». Внешне и по своей структуре она схожа с обычными внутриматочными спиралями. Но, в отличие от них, «Мирена» вместо стандартной металлической ленты содержит капсулу с гормонами. Ежедневно в организм из этой капсулы выделяется необходимое количество гормона левоноргестрела. Постоянное присутствие данного гормона в организме женщины снижает риск развития онкологических заболеваний половых органов у женщин. Действие спирали рассчитано на пять лет.

спираль миренаПринцип работы спирали прост. Под воздействием гормонов происходит сгущение шеечной слизи в матке и сперматозоиды не могут проникнуть в нее. В отличие от оральных контрацептивов «Мирена» сразу проникает в кровь, не нанося ущерба печени. По этой причине «Мирена» рекомендована для использования женщинам, которые страдают заболеваниями печени. При этом овуляция совершенно не нарушается, поэтому говорить о негативном влиянии на репродуктивную функцию при наличии в организме женщины данной спирали не приходится.

Самочувствие остается на прежнем уровне, вес от воздействия гормонов не повышается. Гормональная защита «Мирена» укрепляет слизистый барьер в матке женщины, что позволяет создать дополнительную защиту от проникновения микробов и патогенных бактерий. Данную систему могут использовать кормящие мамы, поскольку в молоко никакие примеси от лекарства не проникают.

Эффективность защиты от беременности комплекса «Мирена» составляет 99,9%. На сегодняшний день нет контрацептива превосходящего по эффективности и сроку действия «Мирену».

В любом случае перед принятием решения об установке спирали «Мирена» нужно пройти обследование в клинике и проконсультироваться со специалистом – гинекологом. Это позволит избежать негативных последствий. Ведь у любого средства контрацепции есть свои противопоказания.

У обычных спиралей принцип действия совершенно иной. Происходит разжижение слизи в шейке матки, поэтому риск заражения микробами остается на достаточно высоком уровне. Последствия очевидны – может возникнуть воспаление, нарушиться репродуктивная функция. При выборе средства контрацепции стоит понимать, что если у вас менструальный цикл сопровождается болями, либо есть воспалительные процессы в половых органах применение обычных внутриматочных спиралей нежелательно.

Если вы решили предохраняться, обязательно посетите врача. Такое действие позволит подобрать наиболее оптимальный вариант на основании собранного медицинского анамнеза. Ведь в каждом отдельном случае метод и средства контрацепции подбираются индивидуально. Приходите в любую из наших клиник «Диамед» (адреса вы сможете найти на странице «Контакты», мы поможем выбрать вам индивидуальное средство контрацепции.

Статьи по теме
Консультация гинеколога в Москве

Консультация гинеколога в Москве у опытного врача гарантирует здоровье репродуктивной системы. К сожалению, очень часто женщины обращаются к гинекологам с различными проблемами, связанными с половой системой, уже в хронической стадии или в период обострения. Увеличивается количество случаев женского бесплодия именно по причине нерегулярного наблюдения у гинеколога. От чего убережет вас регулярная консультация, узнайте из статьи. Читать дальше...

Кандидоз у женщин — симптомы

Симптомы кандидоза у мужчин и женщин отличаются. Кандидоз или молочница является крайне неприятным грибковым заболеванием, которое зачастую появляется на слизистой половых органов и свидетельствует о факте сниженного иммунитета человека. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: