Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Лечение воспаления придатков

Лечение воспаления придатков осуществляется медикаментозным методом в сочетании с физиотерапией. Комплекс процедур позволяет избавиться от заболевания значительно быстрее. 

Придатки, то есть, яичники и маточные трубы – это органы, которые играют весьма важную роль, отвечают за репродуктивную функцию женского организма. Такое явление, как воспаление придатков, называется аднекситом. Этот недуг опасен таким осложнением, как возможное бесплодие. Есть два основных вида аднексита – это сальпингит, воспаление труб и оофрит, воспаление яичников. Чаще всего сальпингит и оофрит протекают одновременно.

Причины воспаления придатков

причины воспаления придатковЧем же вызывается аднексит? Некоторые из причин — это серьезное переутомление либо купание в холодной воде. Еще причины – это отсутствие гигиены (в том числе это касается также и гигиены половой жизни).

Кроме того, воспаление в острой форме может быть следствием простуды, спринцевания с использованием холодной воды после полового сношения и охлаждения ног в период менструации.

Нередко к таким последствиям приводят либо аборты, либо осложнения во время беременностей. Воспаление яичников – это процесс, в котором активно участвуют инфекции, которые проникают в придатки из других отделов половой системы женщины. Ни в коем случае нельзя медлить с лечением воспалений придатков, даже таких «безопасных», как вульвиты и вагиниты, поскольку воспаления, если их не лечить, чреваты рядом осложнений.

Женщина намного чаще, чем мужчина, подвержена воздействию инфекций и различных негативных влияний из окружающей среды. Поэтому женщинам стоит уделять особое внимание своему здоровью.

В воспалительный процесс чаще всего бывают вовлечены не только половой системы. Заболевание чревато нарушением функции многих органов. Инфекция, попадая в половые органы, может через лимфатические сосуды, кровеносные сосуды распространиться по всему организму. задев такие органы как брюшина, трубы, кишечник.

из-за чего начинается воспаление придатковЧто касается яичников, то воспаление их поражает исключительно вместе с маточной трубой. Поэтому чаще всего в таких случаях говорят либо о воспалении придатков, либо о воспалении трубы и яичников. Чаще всего инфекция попадает в женский организм, «взбунтовавшись» в ее влагалище, затем проникнув в шеечный канал, из него в область матки, а оттуда и в трубы. Гораздо реже инфекция проникает в половую систему из-за аппендицита или через кровь. Во всех случаях воспаления придатков единственной причиной являются незваные гости – микроорганизмы. Они могут активизироваться, в частности, из-за проблем с иммунитетом.

Симптомы воспаления придатков

Местные симптомы воспалительного процесса – это возможное бесплодие, боли и расстройства цикла менструаций. К общим симптомам в данном случае стоит отнести головную боль, возможный озноб, высокую температуру, появление сухости во рту, рвота, тошнота. Воспаление придатков нередко сопровождается вздутием живота и тахикардией.

Симптомы воспаления бывают самыми разными и зависят от того, какова степень воспаления, но, тем не менее, они различаются в острой и хронической фазе. Если не лечить острое воспаление, то оно в большинстве случаев перейдет в хроническую фазу.

Как отличить течение болезни в острой стадии от хронической?

Сильные боли в животе проявляются во время острой стадии. Такие боли порой носят схваткообразный характер и проявляются в основном в нижней части живота. Когда болезнь уже перешла в хроническую стадию, то боли у пациенток в этом случае в основном тупые, которые во время менструаций и выполнения физической работы усиливаются.

фазы воспаления придатковПри этом нередко повышается температура, боли ощущаются также в бедрах и крестце. Температура вполне может доходить до отметки в 38-40 градусов. Если все эти симптомы проявляются у вас, нужно срочно принимать меры, поскольку после острой и хронической фазы  воспаления придатков вас ждут новые неприятности. Возможно появление гнойников в яичниках, менструация может стать нерегулярной и болезненной.

Какие же меры нужно предпринять в таком случае? Единственно правильная мера — обратиться к врачу! В ближайшую женскую консультацию или в одну из наших клиник «Диамед». Наши специалисты возьмут необходимые анализы, проведут обследование органов малого таза, в том числе и ультразвуковое и назначат лечение. Наличие собственной лаборатории позволяет нам готовить результаты анализов оперативно. Записаться вы можете по телефонам клиник или через форму записи, расположенную сразу под статьей.

Лечение воспаления придатков

Лечение воспаления придатков невозможно без квалифицированной помощи врачей. Они должны диагностировать болезнь, точно установить ее причины и фазу, и затем прописать нужное лечение.

Что касается лечения, то для того, чтобы устранить воспаление придатков, чаще всего используются антибиотики. После того, как курс лечение окончен, вам необходимо придти на контрольное обследование, врач возьмет мазок, чтобы результаты тестирования этого материала показали эффективность использования. После этого будет принято либо заключение о выздоровлении пациентки, либо решение о продолжении лечения. Кроме того, возможна ультразвуковая диагностика.

Лечение воспаления придатковВо время лечения пациентке придется воздерживаться от половых сношений, как и какое-то время после лечения. Кроме этого всего, какое-то время ее партнеру придется использовать презервативы при половых сношениях.

Во время лечения пациентки необходимо пройти курс лечения также и ее партнеру – или партнерам, если их было несколько у нее за время ее болезни.

В процессе лечения воспаления придатков широко применяют физиотерапия. Что касается физиотерапии, то роль таких процедур переоценить трудно. Что такое физиотерапия? Это такая методика излечения, в которой используются не лекарства, а физически способы: лазеры, магнитные поля, токи, ультразвуки и многие другие. Такие методы, как физиотерапия, фитотерапия и массаж, должны комплексно использоваться. Только тогда общий эффект от излечения будет максимальным.

К сожалению, успешное излечение — это еще не гарантия того, что эта болезнь покинула навсегда вас. Об этом хотя бы тот факт свидетельствует, что до четверти женщин в репродуктивном возрасте, страдавших этим недугом, заболевают им повторно. Поэтому после излечения стоит делать все, чтобы эта болезнь снова не повторилась. В том числе нужно соблюдать некоторые элементарные правила. Какие же? Достаточно простые! Говорила ли вам в детстве мама или бабушка, что не нужно сидеть на холодном сиденье и держать свои ноги в тепле? Если да, не забывайте об этих простых, но действенных советах. Кроме того, помните о гигиене в сфере вашей половой жизни. Соблюдение всего лишь этих простых советов существенно снижает ваши шансы подхватить воспаление яичников.


Статьи по теме
бактерии Ureaplasma parvum

Лечить ли уреаплазмоз? Обязательно, если у вас протекает инфекционно-воспалительный процесс, например цервицит, уретрит и т.д. Полностью вылечить болезнь нельзя.  Читать дальше...

Кандидоз у женщин — симптомы

Симптомы кандидоза у мужчин и женщин отличаются. Кандидоз или молочница является крайне неприятным грибковым заболеванием, которое зачастую появляется на слизистой половых органов и свидетельствует о факте сниженного иммунитета человека. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: