Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Межреберная невралгия

Межреберная невралгия — одно из серьезных неврологических заболеваний. Ее опасность состоит в том, что она поражает людей самых разных возрастов,может возникать у внешне здорового человека и быть причиной сердечных заболеваний. 

Межреберная невралгияЗаболевания нервной системы очень многообразны и могут проявляться, маскируясь под другие болезни. Часто человек долго не может понять, что с ним происходит, пока не попадает на прием к неврологу.

Не стоит думать, что занятия спортом или соблюдение определенной диеты может уберечь от неврологического заболевания. Да такой подход, безусловно, сокращает риск различных заболеваний, но полностью гарантировать их отсутствие не может.

Симптомы межреберной невралгии

К симптомам относятся:

  • Любые периодические или постоянные боли в области грудной клеток, которые могут быть следующего характера: ноющие, режущие, колющие, жгучие, тупые.
  • Необъяснимые состояния, которые могут сопровождаться одышкой, нервным передергиванием мышц сильным потоотделением.
  • Болевые ощущения, возникающие под лопаткой или в области поясницы.
  • Резкие болевые ощущения, которые возникают при чихании или неудобном изменении положения.
  • В области груди могут появляться места полного или частичного онемения.

Если человек наблюдает у себя некоторые или все эти симптомы, то нужно непременно обратиться к специалисту, так как межреберная невралгия сама не проходит.

Осмотр и общая диагностика при этом заболевании направлена первоначально на то, что врач исключает патологии сердца. Для этого также требует проведение целого ряда диагностических процедур. Когда врач с уверенностью сможет сказать, что к сердцу эти проявления отношения не имеют, то начинается выявление степени невралгии.

Следует привести некоторые отличительные показатели, по которым специалист может отделить невралгию от сердечного заболевания:

  • при возникновении невралгии болевые ощущение наблюдаются в течение всего дня и даже ночью, человек испытывает резкие боли при глубоком вдохе или выдохе, а также при резких движениях.
  • при патологиях сердечного характера, например, при тахикардии, или стенокардии боли возникают резко и также внезапно исчезают через несколько минут, резкие движения или чихании не усиливают сердечную боль.

Симптомы межреберной невралгииПоэтому врач проводит внимательное и полноценное обследование, которое может сопровождаться назначением ЭКГ или рентгенографии. Порой только такая методика позволяет выявить точный диагноз.

Надо сказать, что отказываться от такого обследования, ни в коем случае не следует, потому что сердечные патологии крайне опасны и при несвоевременной диагностике могут развиваться и привести к тяжелым последствиям.

Лечение межреберной невралгии

Лечение такого заболевания как межреберная невралгия обычно занимает много времени. Оно осложняется еще и тем, что пациенты обращаются к специалистам уже на той стадии, когда простыми методами не обойдешься.

Направлений в лечении этого заболевания существует множество, но назначения делает только врач. Начинается лечение, с сокращения движения пациента иногда для этого требуется госпитализация.

Лечение межреберной невралгииДальше традиционно проводится параллельное лечение медикаментами и воздействие на очаги поражения физиотерапевтическими процедурами. Кроме того широко применяется в борьбе с невралгией и мануальная терапия. Но она должна проводиться, исключительно под наблюдением невролога. Когда пациента немного отпустят сильные боли, можно будет начинать легкие занятия лечебной физкультурой.

Иглорефлексотерапия также применяется для лечения этого недуга, но также как и другие процедуры только под наблюдением специалиста. Также врачи иногда рекомендуют так называемые блокады, когда в пораженный участок напрямую вводится специальный комплекс сильнодействующих препаратов. Но такой прием может быть осуществлен исключительно опытным специалистом и только с согласия пациента.


Статьи по теме
Как лечить неврозы?

Лечение неврозов основывается на применении медикаментозных методов, включающих прием антидепрессантов и транквилизаторов. Однако невроз нельзя вылечить одними таблетками, благоприятное влияние оказывает психотерапия. Читать дальше...

Головные боли: диагностика и лечение

Головные боли является признаком многих заболеваний и, в зависимости от причин возникновения, могут проявляться по-разному и концентрироваться в разных областях головы.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: