Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз — довольно опасное инфекционное заболевание, которое может повлечь серьезные патологии. При этом человек от человека заразиться не может. Инфицирование наступает вследствие пересадки органов, переливания крови или внутриутробно, то есть от матери к ребенку. 

Профилактика токсомплазмоза

Беременность практически для каждой женщины – это ожидание долгожданного малыша. В связи с этим каждая будущая мама беспокоится о его здоровье еще в период своей планирования и беременности. Ведь довольно часто здоровью ребенка, который еще не родился, угрожает множество различных инфекций и мочеполовой системы в том числе.

токсиплазмоз передается от кошкиТоксоплазмозом называют инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Можно сказать, что для человека данное заболевание практически не представляет опасности.

Обычно, больной заражается при проглатывании этого внутриклеточного возбудителя. Для человека, зачастую, источником инфекции выступают кошки, которые инфицируются при поедании зараженного сырого мяса. В окружающую среду животные выделяют возбудитель с фекалиями, который сохраняет свои инфекционные свойства, как минимум один год.

Кроме того, человеку инфекция может передаваться также через непастеризованное молоко и мясо, которое прошло слабую термическую обработку. Человек, больной токсоплазмозом не является переносчиком инфекции, и поэтому другой человек не может от него заразиться. Исключение выступает пересадка органов, переливание крови и внутриутробное заражение (мать – плод).

Симптомы токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмозаЗачастую, заболевание протекает бессимптомно (80% случаев). Острая фаза токсоплазмоза, как правило, протекает генерализованно, другими словам затрагивает все органы и системы зараженного организма. У больного повышается температура, возникает слабость, сонливость и озноб, наблюдается увеличение печени и селезенки, появляется сыпь на теле, снижается тонус мышц и даже возможное косоглазие.

При постепенном протекании воспалительных процессов у плода развивается гидроцефалия либо водянка головного мозга, наблюдается изменения со стороны глаз. Хроническое течение токсоплазмоза вызывает довольно серьезные изменения центральной нервной системы, процесс которых необратим. Как правило, это слепота, умственное отставание ребенка и прочие патологии.

Последствия заражения токсоплазмозом беременной

В период беременности данному заболеванию врачи уделяют особое внимание. Если во время вынашивания ребенка женщина подхватила данную инфекцию, то высока вероятность того, что плод также будет инфицирован токсоплазмозом, потому что распространяется инфекция через плаценту.

Стоит отметить, что более тяжелые последствия имеет заражение заболеванием в первом триместре, нежели в третьем. Последствия различные, среди которых самопроизвольный выкидыш либо внутриутробная гибель. Если же плод выживает, то высока вероятность того, что ребенок родится с врожденным токсоплазмозом. У менее 25 % новорожденных, у которых установлен диагноз врожденный токсоплазмоз, наблюдаются видимые признаки наличия инфекции с самого рождения: низкий вес, увеличение селезенки и печени, анемия, желтуха и конвульсии. У остальных же детей при рождении не наблюдается никаких симптомов, однако, со временем возможное проявление слепоты, глухоты и задержки умственного развития.

Последствия заражения токсоплазмозом беременнойПравда, не все женщины, которые в период беременности перенесли токсоплазмоз, рожают ребенка с данным врожденным заболеванием. Вероятность того, что инфекция матерью будет передана ребенку, составляет в среднем 45-50%.

К огромному счастью, что частота заражения токсоплазмозом во время беременности ничтожно мала и составляет на одну тысячу женщин в положении 1 – 5 случаев.

Если же когда-то в прошлом (до беременности) женщина переболела токсоплазмозом, то ее организм выработал защитные факторы, так называемые антитела, которые и сформировали иммунитет к данному возбудителю. Они то и обеспечивают защиту плоду от врожденной инфекции, если во время беременность будущая мать вновь встретится с Toxoplasma gondii. Можно смело сказать, что женщине, у которой к началу беременности, имеются антитела к токсоплазмозу, нет причин для волнения. Стоит подчеркнуть, что около 30% населения уже имеет иммунитет к данному заболеванию.

Диагностика токсоплазмоза

Как уже выше описывалось, наиболее тяжелые формы заболевания встречаются у детей, заразившихся во внутриутробный период развития. Именно по этой причине, очень важно во время беременности диагностировать данное заболевание.

Диагностика токсоплазмозаПри обнаружении у беременной в крови антител IgG и IgM, то, как правило, врачи рекомендуют провести тест на авидность IgG. На 12-14 недели беременности, в случае высокой авидности IgG, зачастую выше 40%, практически исключает вероятность заражения токсоплазмозом в период вынашивания ребенка и соответственно инфицирования плода. При этом низкая авидность – это не показатель того, что недавно человек был инфицирован. В этом случае рекомендуется повторить тест спустя две-три недели, по которому и определяется, растет ли количество титр антител.

Следует отметить, что об отсутствии хронических форм заболевания свидетельствует также наличие проб внутрикожных с токсоплазмином и отрицательных серологических реакций (при условии отсутствия ВИЧ). Наличие IgM без проявления клинических симптомов токсоплазмоза, говорит о том, что первичное инфицирование произошло перед этим в течение 13 месяцев.

Для установления факта инфицирования плода женщиной в положении, нередко проводят анализ околоплодных вод на ДНК токсоплазмы. Данный метод диагностики называют полимеразной цепной реакцией, сокращено ПЦР. В том случае если данный анализ отрицательный, то волноваться нет причин, так как плод совершено здоров.

Однако для уточнения диагноза, а также чтобы определить степень инфицирования еще не рожденного ребенка рекомендуется провести также дополнительное обследование.

ИИнструментальные методы диагностирования токсиплазмозанструментальные методы диагностирования включают много различных способов, которые позволяют определить проявления Toxoplasma gondii. Таким образом, если существуют симптомы того, что была поражена центральная нервная система (головной мозг), проводят либо компьютерную томографию, либо магнитно-ядерный резонанс. Данное обследование дает возможность определить именно очаги воспаления мозга, которые были вызваны токсоплазмозом.

Еще одним вариантом исследования является биопсия, во время которой берут участок ткани, пораженный токсоплазмозом, и проводят его изучение под микроскопом. Стоит отметить, что этот метод обследования применяют весьма редко.

Если женщина, проводя исследования в период планирования ребенка, либо при первом визите к врачу относительно настоящее беременности, выясняет, что нет иммунитета к возбудителю Toxoplasma gondii (никогда ранее не болела данным заболеванием), то ей рекомендуется принять определенные меры, которые помогут избежать инфицирования в период вынашивания ребенка.

Основные рекомендации беременным женщинам, помогающие уберечься от токсоплазмоза

  • рекомендации беременным женщинам, помогающие уберечься от токсоплазмозаЕсли в вашем доме живет кошка, то на улицу ее не стоит выпускать, так как и кормить животное сырым мясом. Очень важно не убирать за кошкой, а доверить данную процедуру другим членам вашей семьи. Кошку не прислоняйте к своему лицу и не впускайте в свою постель, так как возможное заражение токсоплазмозом при вдыхании возбудителя инфекции с поверхности шерсти. После кошки тщательно мойте руки.
  • Все мясные продукты необходимо подвергайте хорошей термической обработки. Возбудитель Toxoplasma gondii в мясе погибает при его охлаждении до — 20 градусов на протяжении двух дней либо нагревании до + 66 градусов. Откажитесь от употребления в пищу мясных блюд с кровью.
  • Молоко пейте только пастеризованное, а также чистую воду;
  • Работая с почвой, будь-то в огороде либо в саду, обязательно надевайте перчатки;

Если вам требуется провести анализ на установления факта, болели ли вы токсоплазмозом до вашей беременности и опасно ли именно для вас данное заболевание рекомендуется записаться на прием к опытному врачу-гинекологу. Он с готовностью даст вам ответы на все волнующие вопросы и проведет необходимые анализы. О времени приема акушеров-гинекологов Диамед, а также по любым другим вопросам звоните в наши клиники, мы с радостью поможем вам!


Статьи по теме
невынашивание беременности

Невынашивание беременности - все больше и больше женщин сталкиваются с этой проблемой. Согласно последним статистическим данным, каждая третья женщина хотя бы раз теряла беременность по неизвестной причине. Читать дальше...

дисбиоз лечение в диамед

Дисбиоз или дисбактериоз кишечника – это состояние организма, при котором изменяется нормальный состав микрофлоры кишечника. При дисбиозе в кишечнике размножается условно-патогенная микрофлора и образуются продукты её жизнедеятельности-токсины. Эти токсины с током крови разносятся по организму, в результате чего снижается иммунитет.


Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: