Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Кистома яичника

Кистома яичника — это истинная опухоль яичника, чаще доброкачественная, но при отсутствии лечения способная перерождаться в раковую. По своему строению они разделяются на серозные и муцинозные. 

Кистома яичникаОпухоли развиваются из клеток женских половых желёз. Опухоль выглядит как «мешок», единый или разделённый на несколько камер, и заполненный жидкостью. При серозной кистоме эта жидкость светлая и прозрачная, муцинозная кистома же заполнена жидкостью, похожей на слизь. Серозные кистомы перерождаются в злокачественные опухоли примерно в 3 раза чаще, чем муцинозные.

Как правило, опухоли яичника бывают односторонними, но иногда развиваются и кистома правого яичника, и кистома левого яичника, причём эти опухоли могут быть одинаковыми или разными по своему строению.

Кистома яичника при беременности может приводить к невынашиванию беременности, сдавливанию матки и нарушениям развития плода. Вероятность развития осложнений, опасных для жизни матери и будущего ребёнка также многократно возрастает.

Развитие кистом яичника

Гинекологи часто сталкиваются с диагнозом «кистома яичника», но причины этого заболевания до конца не ясны. Предполагают, что наибольшую роль играют нарушения гормонального фона, наследственность и вирусная теория (вирусы герпеса II серотипа и папилломы человека).

Вы входите в группу риска, если у вас:

  • имеются хронические воспалительные заболевания яичников, матки, влагалища;
  • нерегулярный менструальный цикл, длительное время не наступает беременность;
  • уже были операции на яичниках;
  • есть близкие родственницы, страдающие подобными заболеваниями;
  • диагностирован рак молочной железы;
  • была патологическая беременность.

Женщинам, находящимся в группе риска, необходимо регулярное наблюдение опытного гинеколога. Приходите к нам в «Диамед», наши врачи имеют обширную историю излечения подобный заболеваний.

Для женщины, у которой развивается кистома яичника, симптомы болезни долгое время могут быть незаметны. При маленькой опухоли симптомы отсутствуют, а когда опухоль разрастается и начинает сдавливать окружающие органы и ткани, появляются тяжесть и боли внизу живота, частое мочеиспускание, запоры, увеличение живота в размерах.

Диагностика кистомы яичника

Врач поставит диагноз кистомы яичника при проведении гинекологического осмотра. Для подтверждения применяется УЗИ органов малого таза. Гистологическое исследование, то есть исследование клеток, позволяющее точно определить структуру кистомы, проводится во время операции по удалению опухоли.

Лечение кистомы яичника

Лечение кистомы яичникаЕсли врач поставил вам диагноз «кистома яичника», лечение может быть только оперативным. Никаким образом невозможно предугадать, в какой момент опухоль станет злокачественной.

Дальнейший рост опухоли приводит к осложнениям, опасным для жизни: перекрут ножки опухоли, кровоизлияние в опухоль или разрыв её капсулы.

Объём операции определяется индивидуально для каждой пациентки. Он зависит от возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний или беременности, размера опухоли и её строения.


Статьи по теме
Бактериальный вагиноз лечение в диамед

Бактериальный вагиноз – заболевание, не являющееся венерическим. Болезнь представляет собой нарушение микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз не сопровождается какими – либо воспалительными процессами, может протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженной клинической картиной.  Читать дальше...

симптомы ИППП

Половые инфекции – распространенное явление в современном обществе. Любой незащищенный половой контакт может привести к развитию заболевания. Нередко сам носитель болезни не подозревает о наличии инфекций, потому как до 60% венерических болезней не имеют проявлений на ранней стадии.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: